Завершился второй этап форума молодых работников АПК Витебской области открытым диалогом с участием первого заместителя председателя Витебского облисполкома Сергея Левковича и помощника Президента Республики Беларусь - инспектора по Витебской области Владимира Юргевича.
Об основах Конституции Республики Беларусь, правах и обязанностях граждан говорили в Витебском областном институте развития образования. Заседание проходило в формате открытого диалога. Участниками стали педагоги со всего региона, которые задавали интересующие вопросы спикерам, обсуждали актуальные вопросы усовершенствования современной системы образования.
В стенах Витебского государственного университета имени П. Машерова сегодня царит праздничная атмосфера – университет отмечает своё 115-летие. В честь этого состоялась торжественная церемония вручения специального приза «Docendo discimus», собравшая вместе преподавателей, работников и студентов, связанных общими достижениями и многолетней дружбой.
Роль общественных объединений и политических партий в современных условиях обсуждают в ходе диалоговой площадки в рамках информационно-аналитического проекта «РИНГ» (Реальность. История. Народ. Государство) в Толочине. В роли экспертов – председатель Витебского областного Совета депутатов, председатель Витебской областной организации РОО «Белая Русь» Дмитрий Демидов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» Владимир Бабичев, заместитель председателя областного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Сергей Ляденко.
В Новополоцке прошел Международный фестиваль юных исполнителей «Халi-Хало» — одного из старейших творческих фестивалей Беларуси. Традиционно официальным партнером музыкального события выступила компания МТС.
«Грошык» — современный жёсткий дискаунтер, который предлагает не только доступные цены на широкий ассортимент товаров, но и активно развивает дополнительные сервисы: кассы самообслуживания, кофе-пойнты, готовую еду и свежую выпечку. Уже более 120 магазинов сети по всей Беларуси помогают покупателям экономить с удовольствием.
Настаўнік Даўжанскай сярэдняй школы Віцебскага раёна Канстанцін Гайдукоў – педагог у чацвёртым пакаленні, амаль 20 год ён працягвае педагагічную справу прадзедаў. А яшчэ Канстанцін Пятровіч – нашчадак Георгіеўскага кавалера і Героя Савецкага Саюза. Магчыма, гэта акалічнасць паўплывала на яго краязнаўчы выбар – ужо шмат год педагог складае сваеасаблівы пантэон ратнай славы Віцебшчыны. У яго хатніх архівах сабрана многа рэдкай і малавядомай інфармацыі, якая можа паслужыць асновай для некалькіх энцыклапедый.
В рамках проекта «Волонтерство» юнкоры Медиалаборатории Витебской области посетили приют для бездомных животных «Добрик».
25 ноября в Минске состоится ежегодная конференция А1 Tech Day – мероприятие для профессионалов в сфере цифровых технологий и инноваций.
В Толочине проходит выездное заседание Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий под председательством Галины Желановой. В мероприятии принимает участие депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Витебской областной организации РОО "Патриоты Беларуси" Владимир Бабичев.
На повестке дня вопросы работы Толочинского районного координационного совета, деятельности районной организации “Патриоты Беларуси”, роли общественных объединений и политических партий в развитии общества и государства, проведения благотворительных акций “Наши дети” и “От всей души”, а также общих тенденций привлечения иностранной безвозмездной помощи в Витебской области. Перед началом заседания его участники посетили Толочинский консервный завод, где познакомились с производством картофеля-фри, и Свято-Покровский женский монастырь.
Под сводами Софийского собора 48 выпускников высших и средних медицинских учреждений образования в торжественной обстановке дали клятву всегда помнить о высоком призвании врача.
Специальные стипендии Федерации профсоюзов Беларуси вручены 37 талантливым студентам и учащимся.
Михаил Дорошевич (1900-1968) – уроженец г. Орши. После окончания реального училища работал на строительстве железной дороги Орша — Унеча. В годы гражданской войны был бойцом особой Гомельской корпусной бригады. В 1926-м окончил землеустроительный факультет Горецкой сельскохозяйственной академии. Один из организаторов топогеодезических работ по съемке городов, новых для того времени.
140 молодых специалистов региона знакомятся с опытом лучших сельхозпредприятий Поставского района. В программе форума посещение ОАО «Поставский молочный завод», роботизированной фермы «Волохи» в ОАО «Хотилы-агро», молочно-товарного комплекса ОАО «Новосёлки-лучай» и Поставского льнозавода.
Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям информирует население о проведении технической проверки системы оповещения Витебской области. 2 декабря с 10:00 до 16:00 Витебское областное управление МЧС проведет комплексную проверку средств оповещения в целях поддержания их постоянной готовности и своевременного информирования граждан о возможных чрезвычайных ситуациях и порядке поведения в таких условиях.
В ходе проверки на территории Витебска будут включены электросирены системы оповещения населения, а также локальные системы оповещения потенциально-опасных объектов. Одновременно будут передаваться тестовые сообщения по УКВ и FM-диапазонам радиоприема, а также через системы громкоговорящей связи на объектах. Жителей просят сохранять спокойствие и общественный порядок во время испытаний.
19 ноября с 10.00 до 12.00 «прямую линию» по вопросам, связанным с деятельностью экономического суда Витебской области, проведет председатель экономического суда Витебской области Алексей Александрович Бородулин.
Телефон +375 212 49-13-00.
Михаил Амосович Высогорец (1920-1996) родился в д. Стрижево Бешенковичского района. После десятилетки в 1940-м окончил Витебский учительский институт. А в ноябре этого же года был призван в Красную Армию, окончил Московское военно-инженерное училище.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 19 ноября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, как государство стимулирует нанимателей принимать на работу инвалидов, сообщает БЕЛТА.Во-первых, компенсация и финансирование затрат нанимателей на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За 2021-2024 годы профинансировано создание (сохранение) более 200 рабочих мест для трудоустройства инвалидов на сумму Br22,3 млн.В качестве стимула для нанимателей предоставляется финансирование расходов при проведении адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За 2021-2024 годы в ходе адаптации к трудовой деятельности трудоустроено более 2 тыс. инвалидов, на финансирование мероприятий направлено почти Br11 млн. За январь-сентябрь этого года - 400 человек на сумму более Br2,4 млн.Предусмотрен ряд льгот: при проведении госзакупок, в том числе установление преференциальной поправки; по налогам (по налогу на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, по земельному налогу) и арендной плате; по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН; по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.В Минтруда пояснили, что поддержка по основным налоговым льготам и государственному социальному страхованию оказывается при общеустановленном подходе. Подразумевается, что численность инвалидов у таких организаций составляет не менее 30% численности работников, а сумма начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в пользу данных работников, - не менее 20% от общей суммы начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в целом по организации.В составе общественных объединений инвалидов на сегодня работает 77 предприятий, где трудятся 7 тыс. человек, из них 53% - люди с инвалидностью (3,7 тыс.).
Успешных женщин-предпринимателей собрал круглый стол «Бизнес-мама: успех в режиме многозадачности», который приняла площадка Центра притяжения Igrow .
Как начать и вести свой бизнес в режиме многозадачности, уделяя достаточно времени семье и личному развитию? Что такое женское предпринимательство? Где найти поддержку, мотивацию и как распределять силы и ресурсы? Эти и другие темы, а также преимущества членства в Белорусском союзе женщин, обсудили бизнес-леди.