Автор: . Дата создания:

  До чего же удивляются прохожие, наблюдая в районе ветакадемии – парка им. Фрунзе – странное зрелище: вдоль тротуара с палками, похожими на лыжные, энергично передвигается группа женщин разных возрастов – от молодых до пожилых. На первый взгляд совершенно не понятно, кто они и для чего это делают. Но данное явление вовсе не чудачество и не тренировка спортсменов, а прямой путь к здоровью, и называется он скандинавской ходьбой. В Витебском областном диспансере спортивной медицины под руководством профессионального инструктора Инны Зыгмант сформирована специальная группа.     Впервые этот вид ходьбы появился более чем полвека назад в Финляндии, отсюда и название. Дания, Норвегия и Швеция, а вскоре и весь мир очень быстро подхватили способ подобного передвижения и не оставляют до сих пор. Откуда такая популярность? На самом деле, как всегда, все гениальное просто: скандинавская ходьба крайне полезна для здоровья, и все дело в особой технике исполнения. Не секрет, что пешие прогулки необходимы всем без исключения и не имеют противопоказаний. Каждый человек может выбирать сам для себя посильный темп, совмещая приятное с полезным. То же самое касается и скандинавской ходьбы, но эффективность ее по сравнению с привычным для нас способом передвижения в разы больше, и все это благодаря специальным палкам с креплением, которыми человек как бы отталкивается от поверхности. С их помощью мышцы верхнего плечевого пояса задействованы максимально, и, образно говоря, все тело «работает». В результате улучшается осанка, уменьшаются хронические боли в спине, снижается лишний вес. Нагрузка на суставы создается минимальная, но тем не менее они тоже участвуют, поэтому скандинавская ходьба подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для которых физкультура жизненно необходима, плюс палка облегчает передвижение и делает его еще более полезным. Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой как таковых нет, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности она подходит каждому. Специальной экипировки, кроме палок, не требуется, основное условие – удобная обувь и одежда.

Автор: . Дата создания:

Даже если у вас не получилось приобрести билет на матч с участием белорусской сборной, не отказывайте себе в удовольствии поболеть за хороший хоккей. Не каждый год в нашей стране проходят чемпионаты мира! Чтобы почувствовать себя частью грандиозного события, многие белорусы посещают матчи с участием других команд или смотрят прямые трансляции в компании друзей и единомышленников в многочисленных кафе и барах столицы.

Автор: . Дата создания:

Чемпионат мира по хоккею набирает обороты. Поток фанатов с каждым днем увеличивается, основной наплыв наблюдался накануне официального открытия чемпионата, в дни игр латвийской команды и прогнозируется ближе к серии плей-офф, сообщили в пресс-службе Витебской таможни. Тысячи болельщиков воспользовались безвизовым въездом в Беларусь. И самыми активными оказались жители Латвии. Через пункты пропуска области из этой страны по состоянию на 12 мая прибыло порядка 3,2 тысячи болельщиков. Большинство из них (2,3 тысячи) проследовало через автодорожный пункт пропуска «Урбаны» («Силене»). Как и планировалось, пропуск транспортных средств участников и болельщиков через этот пункт, а также «Григоровщину» («Патерниеки») осуществляется в приоритетном порядке в специальных коридорах, обозначенных логотипом чемпионата.

Автор: . Дата создания:

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи Министерства образования назвал имена победителей конкурса на лучшую работу-сувенир на тему «Чемпионат мира-2014 глазами художника». Жюри по достоинству оценило работу школьника из Оршанского района Никиты Обератко(на фото), которому достался диплом I степени. Немало времени и сил потребовалось учащемуся Юрцевской школы, чтобы из бересты сделать панно с изображением талисмана  чемпионата – зубра Волата. Изготовить рукотворный шедевр талантливому школьнику помог руководитель объединения по интересам «Берестяные узоры» Олег Шамро.

Автор: . Дата создания:

До 22 мая в витебском Художественном музее будет работать выставка участников областного конкурса «Сочи. Олимпийская история белорусов». Конкурс, цель которого — развитие творческого потенциала юного поколения и популяризация олимпийского движения, был организован Представительством НОК в Витебской области при поддержке управлений образования, спорта и туризма облисполкома.

Автор: . Дата создания:

Самые спортивные, красивые и активные женщины Витебска и области боролись за звание «Королевы фитнеса». Региональный физкультурно-спортивный фестиваль с таким названием состоялся на базе Центрального спортивного комплекса. Как сообщили в областном учебно-методическом центре физического воспитания населения, более 150 представительниц прекрасного пола самых разных профессий и рода занятий съехались на мероприятие из Витебска, Витебского, Чашникского, Оршанского, Бешенковичского, Полоцкого и Сенненского районов. При этом участницами соревнований стали также два профессиональных тренера по фитнесу, которые выступали на равных условиях с любителями.

Автор: . Дата создания:

Госпогранкомитет Беларуси определил 15 основных пунктов пропуска, через которые, как предполагается, проследует наибольшее количество участников и гостей чемпионата мира по хоккею 2014 года. На участке Полоцкого пограничного отряда это 2 пункта пропуска на белорусско-латвийской границе: «Григоровщина» (Верхнедвинский район) и «Урбаны» (Браславский район), сообщили в пресс-службе ведомства. По решению Президента Беларуси для участников чемпионата, официальных лиц Международной федерации хоккея и болельщиков при въезде в нашу страну с 25 апреля по 31 мая 2014 года виза будет не нужна. Официальные участники будут пропускаться по документам и наличию информации о включении их в специальный список в автоматизированной системе пограничного контроля (АСПК). Болельщикам достаточно иметь при себе паспорт, билет, копии электронного билета или сертификатов на матчи мирового первенства. При этом с помощью АСПК пограничники смогут проверить, соответствует ли номер билета реально проданному.

Автор: . Дата создания:

Автокросс памяти М. Шмырева соберет в Витебске более 50 лучших гонщиков из Беларуси и России. Соревнования пройдут 26 – 27 апреля на автотрассе в Тулово. В рамках традиционного заезда памяти М. Шмырева состоится первый этап чемпионата Беларуси по автокроссу.

Автор: . Дата создания:

Как сообщила ведущий специалист витебского представительства официального туроператора чемпионата «ЦентрКурорт» Ирина Скрипец, игры с участием белорусской и российской команд пользовались наибольшей популярностью, и сейчас остались лишь считанные билеты на противостояния этих дружин со сборной Казахстана. – Если говорить о топовом матче, то самый большой спрос был на билеты встречи Финляндия – Россия, – добавила Ирина. – Часть их мы смогли предложить в сформированных комплексных пакетах услуг (билет на матч, проживание, проезд по Минску), но купить их отдельно практически не было возможности – разобрали в первые дни продаж. А на другие игры мест еще много, на некоторые даже по 2-3 тысячи билетов осталось.

Автор: . Дата создания:

В нефтеград знаменитая биатлонистка приехала в рамках договора о сотрудничестве с ОАО «Нафтан», оказывавшем ей финансовую поддержку при подготовке к Олимпиаде, с недавних пор Дарья представляет лицо предприятия на рекламных баннерах. — Нельзя переоценить то, что вы сделали для Беларуси. Ваши победы – яркий пример для молодежи, — сказала председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова.

Автор: . Дата создания:

В Португалии прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте. Как всегда, костяк нашей сборной составляли воспитанники прославленной витебской школы, которые на днях с победой вернулись в родной город. Приятно, что в индивидуальных соревнованиях не было равных Владиславу Гончарову и Анне Горченок – героям нашей недавней публикации «Любовь, рожденная на небесах». По стечению обстоятельств свои золотые прыжки они совершили практически одновременно. Как вспоминает Аня, выступление Влада даже не видела, так как настраивалась на свою попытку, и только по овациям трибун поняла, что у того всё здорово. Радость за своего парня переросла в уверенность в собственной победе. Это первые золотые медали ребят, которые также стали третьими в командных соревнованиях.

Автор: . Дата создания:

Витебская таможня и территориальный орган пограничной службы начали постоянный мониторинг движения транспортных средств на государственной границе, чтобы исключить образование очередей накануне и в период проведения чемпионата мира по хоккею. Основное внимание уделено сокращению времени пересечения границы участниками и болельщиками хоккейного форума, а также оформления товаров, предназначенных для его организации и проведения. Для этого доукомплектованы подразделения таможенных органов в пунктах пропуска на белорусско-латвийской границе, определены квалификационные требования к ответственным должностным лицам. Отведены отдельные полосы, обозначенные логотипами, в пунктах пропуска «Урбаны» и «Григоровщина» для внеочередного оформления товаров и транспортных средств участников и гостей чемпионата.

Автор: . Дата создания:

Желающие попасть на игры чемпионата мира по хоккею уже позаботились о билетах. Но для некоторых открытым остается вопрос с транспортом в столицу мирового первенства. Как выяснилось, ни Витебскоблавтотранс, ни железнодорожники пока не меняют расписания движения транспорта из Витебска в Минск и обратно, подстраивая его для удобства болельщиков. Но такая возможность прорабатывалась. Многие матчи заканчиваются в позднее время, когда поезда Минск — Витебск и Барановичи — Полоцк уже минуют столицу. Последний автобус на Витебск вообще уходит в 19.20.

Автор: . Дата создания:

В свое время древний Полоцк стал пионером в развитии академической гребли в Придвинье. Прекрасным подарком для спортсменов стало открытие здесь в конце 2011 года Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, где недавно довелось побывать редакционной бригаде «ВВ».

Автор: . Дата создания:

Витебск по-прежнему остается единственным областным центром в Беларуси, не имеющим своей команды в высшей лиге. И это несмотря на наличие такого красавца стадиона! Однако лед тронулся, перед очередным сезоном команда нашла понимание у властей области и города. Изыскиваются средства для финансирования подготовительного процесса, приобретения новых игроков… Практически, при отсутствии анонсов пара сотен горожан собралась на товарищеский матч с могилевским «Днепром», который проходил в упорной борьбе на искусственном поле Центрального спортивного комплекса. Несмотря на поражение 0:1 от представителя высшего дивизиона, игра понравилась, футболисты (а это, что радует, в основном, местные уроженцы) проявили завидные морально-волевые качества, что отметил и главком витеблян Юрий Коноплев, заодно ответив на вопрос, какие события произошли в стане команды после выхода из зимнего отпуска.

Автор: . Дата создания:

Меньше чем через 2 месяца в Минске стартует планетарный хоккейный форум. Насколько готова наша столица к проведению такого масштабного мероприятия? Ответить на этот вопрос организаторы постарались во время пресс-тура, участие в котором приняли журналисты центральных и региональных СМИ, в том числе и «Витебских вестей».

Автор: . Дата создания:

Совсем недавно мы рассказывали про областной Центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани, где собрался дружный коллектив единомышленников. И вот новое приятное сообщение: лучший наездник спортивного учреждения Александр Лис стал победителем открытого Кубка Беларуси по преодолению препятствий. Соревнования проходили на базе республиканского центра в Ратомке, где наш земляк выступил выше всяких похвал, став первым на коне Эшби и вторым на Куи Паса. А незадолго перед этим Александр на этапе Кубка мира в Москве занял почетное 6-е место. Сейчас он ждет разрешения от Министерства спорта и туризма на участие в престижнейшем турнире «Тоскана-тур» в Италии, где всадники со всего мира выступят более чем в 200 стартах. В случае успешного выступления там Александр Лис может завоевать первую в истории конного спорта Витебщины лицензию на взрослый чемпионат Европы.

Автор: . Дата создания:

Немногие знают, что одного из основных творцов сочинской сенсации – главного тренера нашей биатлонной команды Андриана Цыбульского — взрастила витебская земля. Мы связались по телефону с его мамой, которая проживает в Новополоцке. – Светлана Викторовна, наши поздравления! Как настроение, разговаривали с сыном?

Автор: . Дата создания:

С целой гаммой эмоций, гордостью за белорусских спортсменов, автографами трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной, президента Федерации хоккея России выдающегося советского хоккеиста Владислава Третьяка, известного телеведущего Андрея Малахова вернулся из Сочи оршанец Игорь Колпаков. Сварщик базы топлива локомотивного депо «Орша» им. К.  Заслонова  еще год назад поставил себе цель – пополнить ряды болельщиков олимпийской сборной Беларуси и копил деньги на поездку в Сочи. Мечта сбылась, и на протяжении 8 дней Игорь с флагом нашей страны переживал за белорусов на соревнованиях по фристайлу, биатлону, шорт-треку, санному спорту, фигурному катанию.

Автор: . Дата создания:

Еще две золотые медали положили в копилку белорусской сборной на Олимпиаде Дарья Домрачева и Антон Кушнир. Наша биатлонистка уже приучила мировую спортивную общественность к своим феноменальным показателям. Неудивительно, что и перед масс-стартом на 12,5 км большинство специалистов ставили на Дашу. И не прогадали: сделав всего один промах на четырех огневых рубежах, быстроногая белоруска не оставила никаких шансов соперницам, третий раз за турнир поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почета. Этот спортивный подвиг был отмечен главой государства, наградившим Домрачеву высшей государственной наградой — званием «Герой Беларуси». «Золотую» серию девушек наконец-то подхватили и представители сильного пола. Фристайлист Антон Кушнир, продемонстрировав прыжок высочайшей категории сложности, набрал 134,5 балла, на 24 пункта обогнав ближайшего конкурента.

Автор: . Дата создания:

К сожалению, график выпуска газеты не позволяет оперативно реагировать на ту сумасшедшую драматургию нынешней зимней Олимпиады, в которой не последнюю скрипку играют и белорусские спортсмены, принесшие очередные медали в копилку нашей сборной. Вначале биатлонистка Дарья Домрачева навечно внесла свое имя в список героев спорта как первая представительница белорусской зимней дружины, сумевшая дважды выиграть олимпийское «золото». В индивидуальной гонке на 15 километров компанию на пьедестале ей составила Надежда Скардино, завоевавшая «бронзу». (Поистине провидцем оказался директор НовополоцкогоГУОРа Валерий Гущин, который в беседе со мной накануне состязаний не исключил подобного сценария). Почин биатлонисток неожиданно подхватила 34-летний ветеран белорусского фристайла Алла Цупер, которая в связи с рождением ребенка думала полностью посвятить себя его воспитанию. Тренеры уговорили поехать на главные старты четырехлетия. И каким триумфальным получилось возвращение! Победа на Олимпиаде – достойное завершение спортивной карьеры.Кстати, в рамках проекта Президентского спортивного клуба «Олимпийский выбор» каждый призер Игр определяет детско-юношескую школу для оказания спонсорской помощи на укрепление материально-технической базы, организацию и проведение соревнований. Так вот, Надежда Скардино причитающиеся ей за 3-е место 50 млн рублей пожертвовала Витебской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва БФСО «Динамо», где культивируется и биатлон. Думается, известие стало хорошим подарком директору учреждения Юрию Садовскому, в прошлом воину-интернационалисту, ко дню вывода войск из Афганистана. 

Автор: . Дата создания:

Об оршанке Ольге Талаевой, которой предстоит представлять Беларусь в шорт-треке на сочинской Олимпиаде, наша газета уже рассказывала. В мужских же соревнованиях в этом виде спорта белорусы выступят впервые за время участия суверенной команды в зимних Олимпиадах. Отрадно, что первопроходцем (или будет правильнее сказать первопробежцем) станет 22-летний витеблянин Максим Сергеев. Назвать коньки для Максима случайным увлечением будет неправильно. Наверное, еще до рождения его судьба была уже предопределена, ведь он появился на свет в семье витебских конькобежцев. И, пожалуй, едва встав на ноги, познакомился со льдом.

Автор: . Дата создания:

Андрей Зюзин — настоящая звезда, хоккеист с мировым именем. Он дружит с Эспозито и ДиКаприо, у него два дома и свой бизнес, да что там — благодаря ему воссоединились «LimpBizkit»! Однако он приехал в Витебск, рассекает по коридорам Дворца спорта в шлепанцах на босу ногу и пьет кофе из пластикового стаканчика. Он настолько открыт и легок в общении, что, начав с ним разговор, остановиться было практически невозможно. — Второй номер драфта в 18 лет в сильнейшей хоккейной лиге мира (о чем мечтает, наверное, любой мальчишка, вставший на коньки) — представлял ли это себе уфимский парень Андрей Зюзин, впервые выходя на лед?

Автор: . Дата создания:

Одно из самых масштабных спортивно-зрелищных сооружений в области – оршанская Ледовая арена – с первых дней начало максимально задействовать свои площади в более чем 23 тыс. кв. м. Она стала не просто спортивным центром, но и многофункциональным деловым и досуговым объектом – на ее базе уже прошло немало мероприятий, спортивных состязаний, в том числе международного масштаба. В минувшие выходные состоялось торжественное закрытие международных соревнований ISU – этапа Кубка «EVO cup» среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок по шорт-треку.

Автор: . Дата создания:

Двенадцатый год подряд Международный шахматный фестиваль собирает в Орше участников из разных стран мира. Нынче местом его проведения был выбран новый спортивно-развлекательный комплекс «Ледовая арена». Рекордным стало количество шахматистов – около 400 любителей и профессионалов из России, Беларуси, Эстонии, Украины, Молдовы, Туркменистана и Азербайджана. Организаторами и спонсорами масштабного мероприятия, равного которому пока нет в стране, выступили Президентский спортивный клуб Республики Беларусь, Оршанский райисполком, ЧП «Сила тока», ОДО «Фаби», Клуб тенниса (Минск), ЧУП «Артель-люкс», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и «Экомол».

Автор: . Дата создания:

О том, что такое шорт-трек, многие белорусы даже не догадываются. Между тем этот вид скоростного бега на коньках в начале 90-х официально вошел в программу зимних Олимпийских игр и с тех пор является неотъемлемой ее частью. В последнее время наша страна также активно развивает данный вид спорта. И яркое тому подтверждение тот факт, что белорусские спортсмены завоевали лицензию на участие в ХХII Олимпийских зимних играх в Сочи по этой дисциплине. Накануне важного для мирового спорта события нам удалось встретиться с оршанкой Ольгой Талаевой(на фото), которая представит Беларусь в шорт-треке. – Ольга, вспомните тот момент, когда вы узнали, что будете участвовать в Олимпиаде...