Об опасных последствиях COVID-19 для старшего поколения в различных средствах информации говорилось не раз, в том числе писали мы. И население теперь все больше прислушивается к этим предостережениям.
Минздрав озвучил число зараженных СОVID-19 по регионам. Такую информацию предоставила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.
На одном из заседаний областного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции прозвучало предложение о содействии системе здравоохранения региона со стороны общественных организаций, в том числе в обеспечении медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, которые, сколько бы их ни поступало, быстро расходуются и всегда актуальны. Общественники не заставили себя ждать, а те, кто и ранее оказывал помощь медикам в условиях нынешней пандемии, только усилили свою поддержку.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые побывали в витебских больницах, привели в пример ответственную работу наших врачей и медсестер. Их оценку озвучил сегодня на заседании областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Глава региона поблагодарил медиков за самоотверженный труд и отметил, что слаженная работа учреждений здравоохранения, а также всех звеньев управления позволяет контролировать процесс борьбы с опасным вирусом.
Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает БЕЛТА.
Около 70 продуктов питания должно присутствовать в рационе человека, и ни одному из них не следует отдавать предпочтение. Таким способом можно помочь иммунной системе в защите организма от различных вирусов и инфекций, считает врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.
Морскую капусту некоторые считают чуть ли не панацеей, помогающей избавиться от многих заболеваний. Давайте разберемся, насколько это утверждение соответствует истине.
В Витебске и Витебской области отмечается снижение острых респираторных инфекций и пневмоний. Об этом сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, приводя оперативную статистику по региону на заседании областного штаба по борьбе с коронавирусом.
Первые 167 защитных масок работники Шумилинского ТЦСОНа отшили для своих соцработников. Ведь они ежедневно, чтобы приобрести необходимые товары и лекарства для одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов, бывают в местах массового скопления людей – магазинах, аптеках.
Отечественные тест-системы по выявлению вируса COVID-19 создала группа ученых под руководством заведующего кафедрой инфекционных болезней ВГМУ, доктора медицинских наук, профессора Валерия Семёнова. Накануне Министерство здравоохранения сертифицировало разработку в ускоренном порядке. Обычно такая процедура занимает до полугода.
Научно-производственное предприятие ООО «СИВитал» получило лицензию на производство тест-систем для определения РНК коронавируса нового типа, разработанных витебскими учеными. Как сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, лабораторную диагностику методом ПЦР-исследования с конца марта осуществляет лаборатория областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас также задействованы лаборатории областного центра дерматовенерологии и косметологии, инфекционной больницы.
Как сообщила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, более 50 предприятий легкой промышленности Витебской области, причем как государственной, так и частной форм собственности, приступили к пошиву масок и других средств индивидуальной защиты для медработников и населения. Подключились комбинаты бытового обслуживания, профтехучилища, колледжи, даже предприятия обувной и меховой промышленности – в общем, все те, у кого есть оборудование для пошива средств защиты. Образцы новой продукции были продемонстрированы областному штабу по борьбе с коронавирусом.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.
Функцию почек медицина научилась замещать с помощью искусственного аппарата. Благодаря ему пациенты с хронической болезнью получили возможность жить. Да, «искусственная почка» не лечит и не ведет к выздоровлению, но очищает кровь от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности человека, и позволяет дождаться пересадки донорского органа.
В рамках комплекса мероприятий по предотвращению распространения коронавируса COVID-19, проводимых в регионе, работники санэпидемслужбы каждый день измеряют температуру пассажиров на вокзалах Витебска. Используют бесконтактные термометры, а недавно на их вооружении появились два мобильных тепловизора. В день апробирования новой техники с мобильной бригадой отправились и корреспонденты «ВВ».
Витебским медикам продолжает поступать помощь на борьбу с коронавирусом COVID-19. Напомним, ранее ее начали оказывать местные общественные организации, крупные предприятия, бизнесмены и просто неравнодушные люди, перечислившие деньги или закупившие различные средства индивидуальной защиты для работников системы здравоохранения. Всяческую поддержку обещает и Минздрав, в чем заверил глава ведомства Владимир Караник во время недавнего визита в область. Теперь подключились профсоюзы.
В адрес администрации Новополоцка поступило письмо от жителя сербского города-побратима Ниш, в котором магистр технических наук Новица Митич выразил свое мнение относительно принятых в нашей стране мер для сдерживания распространения коронавирусной инфекциии попросил обнародовать его обращение. Об этом сообщил председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Демидов в своем аккаунте Instagram.
Министр здравоохранения Владимир Караник принял участие в заседании Витебского областного штаба по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
Все принимаемые в Беларуси меры по борьбе с коронавирусом согласовываются со Всемирной организацией здравоохранения. Об этом председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
Ситуация в Витебской области абсолютно управляемая, врачи понимают, что нужно делать. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусское общество Красного Креста запускает телефонную линию 201 для психосоциальной поддержки одиноких пожилых людей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе организации.