За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Витебской области снизилась на 48 %, а показатель смертности — на 70 %.
Качественная консультативно-диагностическая помощь, высокоинформативные методы и средства обследования — Витебский областной клинический диагностический центр (ВОКДЦ) за 30 лет своего существования вырос в современное учреждение здравоохранения высокого класса.
Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев поздравил Витебский областной клинический диагностический центр с 30-летием. Основанное 30 лет назад, учреждение прошло значительный путь в своем развитии и сегодня является мощным центром по оказанию консультативно-диагностической медицинской помощи населению Витебской области, максимально содействуя учреждениям здравоохранения по укреплению здоровья населения. Здесь производится своевременная и качественная диагностика заболеваний, выдача обоснованных и четких рекомендаций по их лечению.
В чем польза для здоровья масла, которое получают из семян рапса, поинтересовались у эксперта.
Что делать, если ребенок попал в наркотический капкан? На этот и другие вопросы отвечали специалисты разных ведомств во время пресс-конференции в областном клиническом центре психиатрии и наркологии.
«Не пей — козленочком станешь» не действует
Докторская диссертация ректора Витебского государственного им. ордена Дружбы народов медицинского университета Алексея Чуканова «Пренатальная лучевая диагностика врожденных пороков развития плода» стала итогом многолетней кропотливой работы ученого, исследователя, педагога. Недавно произошло знаковое для Алексея Николаевича событие: Президент вручил ему диплом доктора медицинских наук за разработку, которая уже внедрена в практику и спасает жизни. Как начинался путь в малоисследованное направление медицины? Каких успехов сегодня достигла белорусская наука в ультразвуковой пренатальной диагностике? На эти и другие вопросы искала ответ корреспондент «ВВ».
Уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси ниже эпидемического, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ сейчас оценивается как контролируемая, отмечается постепенный прирост количества заболевших, отметили в Минздраве. В структуре заболеваемости превалирует детское население - около 58% от всех заболевших.Из результатов лабораторных исследований биологического материала от заболевших ОРИ следует, что циркулируют вирусы гриппа A(H1N1) и А(H3N2), В, а также негриппозные респираторные вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, сезонные коронавирусы, метапневмовирусы, SARS-CoV-2). Выявляется и бактериальная флора.Несмотря на то что уровень заболеваемости ОРИ ниже эпидемического, правила профилактики острых респираторных инфекций по-прежнему остаются важными, подчеркнули в Минздраве. Важно соблюдать правила личной гигиены и "респираторного этикета": кашлять и чихать в салфетку, при ее отсутствии - в изгиб локтя, проветривать помещения и проводить влажную уборку, соблюдать дистанцирование, чаще бывать на свежем воздухе и минимизировать посещение мест массового скопления людей, придерживаться здорового образа жизни, обеспечить рациональный режим труда и отдыха, сбалансированное питание.Пациентов с повышенной температурой тела и признаками ОРИ принимают в инфекционных кабинетах для температурящих пациентов в поликлинике по месту жительства.
Министерство труда и социальной защиты разъяснило основные моменты, которые следует знать о назначении больничных, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.Минимальный размер больничных рассчитывается из размера минимальной заработной платы (МЗП). Сейчас МЗП - Br726.Если стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более - вернется 100% утраченного заработка. Менее 10 лет - больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.Больничные назначаются только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. По месту работы по совместительству больничные назначаются только при отсутствии основного места работы. При этом назначение производится только по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника). Работодатель на основании данных, предоставленных ФСЗН, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.Право на больничные определяется при условии нетрудоспособности по всем местам работы. До 1 июля 2024 года пособие назначалось только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.
Круглый стол по теме профилактики онкозаболеваний собрал в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере специалистов учреждения здравоохранения и жителей города - представителей золотого возраста, передает корреспондент БЕЛТА.
Группа ученых из России и Ирландии обнаружила перспективное соединение на основе антимикробных пептидов - элементов врожденного иммунитета - для создания нового антиопухолевого препарата. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Минобрнауки России.
Две палаты повышенной комфортности для ветеранов войн и труда обустроены в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере с помощью Фонда мира.
Этнолекторий «100 советов на здоровье» открылся в Оршанском этнографическом музее «Мельница». На первом мероприятии в контексте этнографии рассматривались простудные заболевания: как лечились наши предки, какие народные методы дошли до наших дней.
В Верхнедвинске после капитального ремонта открылось терапевтическое отделение центральной районной больницы.
Участие в приеме приняли заместитель председателя Докшицкого райисполкома Оксана Полочанина и член Молодежного парламента при Национальном собрании Анна Савицкая.
Вопросы, с которыми обратились заявители, касались лечения сложных заболеваний, а также организации медицинской помощи в регионе.
Известно, что с возрастом у многих в общем-то здоровых людей снижается память. Где грань между такими нарушениями и наступлением деменции? Можно ли предотвратить или приостановить развитие грозного заболевания, которое меняет в том числе и образ жизни членов семьи заболевшего? На эти и другие вопросы искала ответ корреспондент «ВВ».
Новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт, видеокольпоскоп, авторефрактометр, система длительного мониторирования артериального давления и ЭКГ, тонометры для измерения внутриглазного давления — этим и другим оборудованием пополнилась Верхнедвинская центральная районная больница в минувшем году.
Об этом сообщил журналистам начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий во время открытия после модернизации двух многофункциональных операционных в Витебской областной клинической больнице.
Многофункциональные операционные предназначены для оказания экстренной медицинской помощи, прежде всего, пациентам с тяжелой сочетанной травмой, в том числе после дорожно-транспортных происшествий. Будут здесь проводить и плановые вмешательства для пациентов нейрохирургического профиля, что позволит снизить время ожидания оперативного лечения.
Ближайшие пять лет, 2025-2029 годы, объявлены пятилеткой качества. Она будет касаться всех сфер жизнедеятельности государства и общества. Для здравоохранения ключевыми направлениями будут повышение рождаемости, укрепление здоровья населения, цифровая трансформация, развитие высокотехнологичных видов медпомощи и др. Подробнее об этом рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.ДемографияЗадачи демографической политики останутся неизменными: стабилизировать численность населения и создать условия для ее последующего роста. Ядро - семейная политика, направленная на укрепление института традиционной семьи, поддержку многодетных семей, охрану материнства и детства.В Минздраве отметили, что Беларусь входит в десятку стран с самыми низкими показателями младенческой смертности. В стране обеспечено 100% принятие родов квалифицированными врачами. Функционирует многоуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Для повышения рождаемости гарантировано проведение одной бесплатной попытки ЭКО. Предлагается обсудить возможность проведения второй бесплатной попытки.
В РНПЦ "Мать и дитя" на протяжении 15 лет успешно проводятся высокотехнологичные внутриутробные операции. Организован банк грудного молока, работают выездная реанимационно-консультативная бригада и учебно-тренировочный центр. Используется клеточная терапия для коррекции психоневрологических нарушений у недоношенных новорожденных. Внедрены и работают модельные центры по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.Внешнеполитическая обстановка, сложившаяся за последние два года, наложила определенный отпечаток на развитие экспортного направления. При этом, согласно статистическим данным, за январь-октябрь 2024 года экспорт белорусских лекарственных препаратов по республике составил $170 млн, темп роста к аналогичному периоду 2023 года - 100,4%.Укрепление здоровьяВажным компонентом улучшения демографии является укрепление здоровья. Политика государства в области здравоохранения нацелена на усиление охраны здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи для всех граждан независимо от места проживания. Ключевая задача - усиление эпидемиологической безопасности и снижение уровня заболеваемости населения. Планируется обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи, в том числе за счет усовершенствования диспансеризации и медицинских скринингов. Для снижения рисков заболеваемости будет усилена профилактическая работа по раннему выявлению неинфекционных болезней (системы кровообращения и органов дыхания, неврологических, онкологических и эндокринных заболеваний, травм).
Участники областного Форума работающей молодежи посетили ГУЗ «Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств». Визит стал важной частью программы форума, позволив молодым специалистам разных отраслей узнать о передовых методах медицинской реабилитации и вкладе центра в восстановление здоровья жителей Витебской области и республики в целом.