Ближайшие пять лет, 2025-2029 годы, объявлены пятилеткой качества. Она будет касаться всех сфер жизнедеятельности государства и общества. Для здравоохранения ключевыми направлениями будут повышение рождаемости, укрепление здоровья населения, цифровая трансформация, развитие высокотехнологичных видов медпомощи и др. Подробнее об этом рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.ДемографияЗадачи демографической политики останутся неизменными: стабилизировать численность населения и создать условия для ее последующего роста. Ядро - семейная политика, направленная на укрепление института традиционной семьи, поддержку многодетных семей, охрану материнства и детства.В Минздраве отметили, что Беларусь входит в десятку стран с самыми низкими показателями младенческой смертности. В стране обеспечено 100% принятие родов квалифицированными врачами. Функционирует многоуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Для повышения рождаемости гарантировано проведение одной бесплатной попытки ЭКО. Предлагается обсудить возможность проведения второй бесплатной попытки.
В РНПЦ "Мать и дитя" на протяжении 15 лет успешно проводятся высокотехнологичные внутриутробные операции. Организован банк грудного молока, работают выездная реанимационно-консультативная бригада и учебно-тренировочный центр. Используется клеточная терапия для коррекции психоневрологических нарушений у недоношенных новорожденных. Внедрены и работают модельные центры по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.Внешнеполитическая обстановка, сложившаяся за последние два года, наложила определенный отпечаток на развитие экспортного направления. При этом, согласно статистическим данным, за январь-октябрь 2024 года экспорт белорусских лекарственных препаратов по республике составил $170 млн, темп роста к аналогичному периоду 2023 года - 100,4%.Укрепление здоровьяВажным компонентом улучшения демографии является укрепление здоровья. Политика государства в области здравоохранения нацелена на усиление охраны здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи для всех граждан независимо от места проживания. Ключевая задача - усиление эпидемиологической безопасности и снижение уровня заболеваемости населения. Планируется обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи, в том числе за счет усовершенствования диспансеризации и медицинских скринингов. Для снижения рисков заболеваемости будет усилена профилактическая работа по раннему выявлению неинфекционных болезней (системы кровообращения и органов дыхания, неврологических, онкологических и эндокринных заболеваний, травм).
Участники областного Форума работающей молодежи посетили ГУЗ «Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств». Визит стал важной частью программы форума, позволив молодым специалистам разных отраслей узнать о передовых методах медицинской реабилитации и вкладе центра в восстановление здоровья жителей Витебской области и республики в целом.
По информации Министерства здравоохранения, противоопухолевый биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток человека зарегистрировали в Беларуси, сообщает БЕЛТА. Технологию разработали специалисты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. О ее применении рассказала онколог-гематолог отделения трансплантации РНПЦ Мария Наумович. Иммунотерапию естественными клетками-киллерами внедрили в центре с 2019 года. К данному моменту ее получили 28 пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом и те, которые поступали в центр с рецидивом заболевания. Были получены положительные результаты у пациентов с рефрактерными формами заболеваний, когда не было ответа на стандартную терапию онкозаболевания. У пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом, которым была проведена иммунотерапия, удалось не только снизить токсичность терапии, но и сократить количество рецидивов заболевания.
Фото носит иллюстративный характер.
Редко кто из нас в течение последних месяцев не говорил о пневмонии. Кто-то болел сам, у кого-то — родственники или знакомые. Большинство по-обывательски просто «ставило» свой диагноз: понятное дело, снова COVID-19 виноват! Так ли это на самом деле, выясняла корреспондент «ВВ».– Природа пневмонии бывает вирусная, бактериальная или смешанная. Возбудителями могут стать аденовирус, коронавирусы, вирус гриппа, разнообразные бактерии, грибковые инфекции, паразиты, микоплазмы, хламидии, – поясняет заведующий детским респираторным отделением Витебской областной клинической инфекционной больницы Лариса Лагутчева. – Болезнь может возникнуть как сама по себе, так и стать осложнением другого заболевания. Сейчас регистрируются микоплазменные (атипичные) пневмонии. Это не новый возбудитель, просто из-за цикличности распространения он некоторое время не проявлял себя, образно говоря, «стоял в сторонке». Любую тяжелую пневмонию следует расценивать как возможную атипичную, и она должна лечиться в стационаре.
– Что должно насторожить? Когда следует обращаться к врачу?
Против коронавирусной инфекции в Беларуси будут прививать новой вакциной, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Для иммунизации в нынешнем году будет использоваться вакцина "Конвасэл" российского производства.По словам Аллы Дашкевич, вакцина отличается тем, что ее действие направлено на нуклеокапсидный белок. Она пояснила, что это более консервативный белок, который минимально подвергнут изменчивости. Поэтому вакцину в определенной мере можно считать универсальной в отношении различных вариантов коронавируса.Заместитель главного врача центра сообщила, что в отношении препарата проведены необходимые клинические исследования. Вакцина показала, с одной стороны, свою безопасность для использования у населения, с другой - иммуногенность, то есть способность вызывать достаточный иммунный ответ в отношении коронавируса.По информации производителя, эффективность вакцины составляет 85,2%, она обладает благоприятным профилем безопасности.В сентябре 2023 года представители Министерства здравоохранения Беларуси посетили производство. Было отмечено, что около 70% времени при создании вакцин приходится на контроль качества и безопасность.В пресс-службе Минздрава добавили, что вакцинация против коронавирусной инфекции в первую очередь рекомендуется группам повышенного риска развития тяжелого течения заболевания и высокого риска заражения. Это касается в том числе лиц с иммуносупрессией (в том числе с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкозаболеваниями и др.), лиц в возрасте старше 60 лет, лиц, находящихся и работающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.Также вакцинироваться от COVID-19 могут все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации, на бесплатной основе при обращении в поликлинику по месту жительства.
Госпитализирован 91 пострадавший, остальные получили амбулаторную помощь. Гололедная травма диагностирована у 1468 пациентов, холодовая у 15 пострадавших.
В зимний период количество обращений к медикам из-за травм увеличивается в 2-3 раза. В связи с изменением погодных условий напоминаем – будьте осторожны!
Как действовать, если есть необходимость пройти диспансеризацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.Работнику необходимо согласовать с нанимателем проведение диспансеризации на определенную календарную дату (даты). На основании письменного заявления работника наниматель издает приказ об освобождении его от работы для прохождения диспансеризации.По результатам прохождения диспансеризации работник представляет нанимателю выписку из медицинских документов в случае, если такая обязанность определена в локальных правовых актах.В ведомстве напомнили, что Трудовой кодекс гарантирует освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка.Работник до 40 лет будет освобождаться от работы 1 раз в 3 года с сохранением среднего заработка. Тем, кто уже достиг 40 лет, ежегодно предоставляется 1 день с сохранением среднего заработка. В то же время работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста (женщины с 53 лет, мужчины с 58 лет), предоставляется 2 дня ежегодно.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление, закрепляющее возможность оказания на платной основе медицинских услуг. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе правительства.Документ предоставляет право государственным учреждениям здравоохранения оказывать отдельные медицинские услуги в выходные и праздничные дни по желанию граждан. Благодаря этому постановлению расширится действующий перечень платных медуслуг, в него будут включены наиболее востребованные у граждан медицинские вмешательства, в основном хирургического профиля, и диагностических исследований.Такие услуги будут оказываться в госучреждениях здравоохранение, имеющих необходимую материально-техническую базу и кадровый потенциал.Граждане получат альтернативу частным медцентрам, где цены на услуги высокие. Благодаря реализации этого постановления повысится зарплата медработников, участвующих в оказании платных услуг, за счет увеличения объемов внебюджетной деятельности, а также будет обеспечено эффективное использование медицинского оборудования.
Фото БЕЛТА.
В рамках программы по улучшению доступности медицинских услуг для сельских жителей Яновская БСУ получила автомобиль «Фольксваген Крафтер».
Этот шаг стал важным этапом в проекте, направленном на обеспечение качественной медицинской помощи в удаленных уголках региона.
Министерство здравоохранения утвердило инструкции, определяющие порядок диспансеризации взрослого и детского населения. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.Инструкции утверждены ведомственными постановлениями от 16 декабря 2024 года №173 и №174 соответственно. Установлено, что целями диспансеризации как взрослых, так и детей являются проведение медицинской профилактики, в том числе выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, пропаганда здорового образа жизни, а также воспитание ответственности граждан за свое здоровье.Согласно документам, диспансеризация взрослых в возрасте 18-39 лет проводится в течение одного рабочего дня раз в три года, а лиц в возрасте от 40 лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста - раз в год. В течение двух рабочих дней один раз в год проводится диспансеризация лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста.Диспансеризация осуществляется в плановом порядке и может производиться в поликлиниках по месту жительства, а также других организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность. Установлена также схема проведения диспансеризации взрослых, которая включает перечень лабораторных, инструментальных и иных исследований, а также периодичность их проведения в зависимости от возраста пациента. При выявлении заболевания медицинская помощь оказывается пациентам врачом-специалистом по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи.Диспансеризация детей проводится в группах диспансерного наблюдения до 1 года и с 1 года до 17 лет. Установлены различные схемы ее проведения в зависимости от возраста, наличия группы риска развития заболеваний. Она проводится участковым врачом-педиатром или врачом общей практики, обслуживающим детское население в амбулаторно-поликлинических организациях по месту их фактического проживания.Документы вступают в силу с 1 января 2025 года.
Фото БЕЛТА.
В Витебске открыли после ремонта онкологическое отделение паллиативной медицинской помощи «Хоспис» УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», которое теперь будет функционировать на базе ГУЗ «Витебский областной центр медико-социальной помощи», сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
Амбулатории, поликлиники, поликлинические отделения больниц и РНПЦ, организации службы крови, санэпорганизации, аптеки работают по следующему графику:
Аппарат искусственной вентиляции легких передан Витебскому областному детскому клиническому центру в рамках акции «Наши дети».
Как идет строительство знакового объекта – нового хирургического корпуса Витебской областной клинической больницы? Какие инновационные вмешательства внедряют медики известного учреждения здравоохранения? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».
Зимой организм подвержен большему риску развития заболеваний из-за нескольких факторов, которые оказывают влияние на наше здоровье. Холодный воздух может ослабить иммунитет и сделать организм более уязвимым перед вирусами и бактериями. Перепады температур также могут негативно сказаться на нашем состоянии и привести к простудам.
Магнитные бури вызванные вспышками на Солнце, способны оказывать на работу техники, здоровье человека, а также погодные условия.
Доклинические исследования онковакцины, которую разрабатывают специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, показывают, что после применения препарата опухоль рассасывается, исчезают и метастазы, рассказал РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.
"В доклинике мы видим, что опухоль — меланома — просто рассасывается, исчезает, причем не только сама опухоль, но исчезает даже метастазирование. Я не исключаю, что у нас будут пациенты и на четвертой стадии", — сказал он.
В Витебской области зарегистрировано наименьшее число случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси. Медики акцентируют внимание на важности профилактики и лечения заболевания.
500-го по счету с начала 2024 года малыша-полочанина, жителя самого древнего города Беларуси, чествовали в родильном доме Новополоцка.
В условиях современного мира, где уровень стресса и экологические факторы оказывают значительное влияние на здоровье, онкологический чек-ап становится неотъемлемой частью заботы о своем организме. Как часто нужно проходить обследование, рассказали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, сообщает БЕЛТА.Онкологический чек-ап - комплексное медицинское обследование, которое направлено на раннее выявление злокачественных заболеваний и профилактику. Благодаря этому болезнь можно обнаружить на той стадии, когда шансы на успешное лечение значительно выше.Медики подчеркивают, что регулярные обследования играют ключевую роль в борьбе с раком, позволяя выявлять предраковые состояния и принимать меры по их предотвращению.Среди обследований, рекомендованных для диагностики на ранних стадиях, выделяют УЗИ малого таза, щитовидной железы и др.; маммографию, КТ, при необходимости взятие биопсии и цитологические исследования, ПЦР-тест на наличие вируса папилломы человека, колоноскопию и гастроскопию и др.Систематические чек-ап обследования следует проходить в соответствии с возрастными рекомендациями. Женщины и мужчины до 35 лет должны обследоваться каждые 2-3 года, после 35 лет - каждый год.