Все без исключения, кто хоть раз бывал на «Славянском базаре», отмечают особенную, удивительно доброжелательную и позитивную атмосферу города на Двине. Витебск на время форума искусств становится огромной открытой концертной, выставочной и торговой площадкой. Практически в каждом его уголке можно найти если не полноценную литературно-музыкально-художественную инсталляцию, то хотя бы необычный арт-объект. Однако, как показывает практика, со времен Древнего Рима мало что изменилось, публика, кроме зрелищ, требует еще и хлеба.
В этом году в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» три постановки – «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза» (в ролях Мария Голубкина, Владислав Котлярский), «Воспитание Риты» (Федор Добронравов, Ирина Медведева) и «Царский подарок» (Николай Добрынин, Екатерина Волкова) – отличались тем, что удерживать внимание публики в течение продолжительного времени приходилось всего двум актерам.
Об истории нашей Родины и о том, чем сегодня может гордиться Беларусь, рассказывают экспозиции, открытие которых состоялось в областном краеведческом музее.
Овеянный легендами
В областном центре непрерывно на протяжении более 14 часов у памятника Пушкину звучали стихи о Витебске. Авторы, жители, гости города прочли 852 стихотворения.
Так получилось, что в этом году за главный приз творческого состязания юных исполнителей на фестивале боролись исключительно девочки. Несколько дней 20 начинающих певиц из разных стран провели в волшебной атмосфере сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», и каждая из них имела шанс превратиться в итоге из мало кому известной конкурсантки в королеву сцены.
О том, что наш земляк один из главных претендентов на победу, стало ясно уже после первого дня творческого соревнования, когда все члены жюри выставили ему «десятки». Под оркестр Алексей исполнил песню Петра Елфимова, который в 2004 году с триумфом выиграл этот конкурс, «Я хочу».
Благодаря «Славянскому базару в Витебске» мир знакомится с Беларусью – чистой, светлой Белой Русью, с ее национальной культурой и гостеприимным народом, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного открытия юбилейного XXV Международного фестиваля искусств.
«Кукольный квартал», если сравнивать с весомостью юбилейной даты «Славянского базара», – достаточно молодой проект, но вполне может стать одним из брендов фестивального города.
Именная звезда на Площади лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство – к миру и взаимопониманию" появилась у народного артиста Беларуси Михаила Финберга и Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением маэстро. Символично, что произошло это в год 25-летия «Славянского базара в Витебске», история которого неразрывно связана с прославленным коллективом.
Впервые на площадке перед Летним амфитеатром в торжественной обстановке поднимут флаг «Славянского базара», а на Площади звезд появится плита нового лауреата Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
Ежедневно с 12 по 21 июля будет курсировать дополнительный поезд №644/643 Минск-Витебск, расписание движения которого составлено с учетом программы проведения фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
В этом году участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» будут охранять Ангелы искусств. Об этом рассказала режиссёр данного проекта Ирина Ковлена.
Считанные дни остаются до открытия юбилейного международного фестиваля искусств. За четверть века «Славянский базар» стал неотъемлемой частью жизни Витебска, республики. Его ждут, к нему готовятся, над его организацией работает огромная команда профессионалов.
Последнее перед открытием международного фестиваля искусств расширенное заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного форума во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Натальей Кочановой прошло в Витебске.
Речь пойдет не о персонаже из шекспировского «Гамлета», хотя и этот Йорик предпочитает играть в безумие и шутовство. С главным героем кинофильма «Птицы, сироты и безумные» зритель впервые встретится в приюте для дефективных детей. Йорик завидует их всегда блаженному состоянию и тому, что им чужды понятия времени и смерти. Следуя их примеру, он отвергает ненужный и жестокий мир реального, предпочитая быть веселым и беспечным безумцем, который живет текущим моментом. Счастлив ли Йорик? Это вы сможете узнать, посетив витебский кинотеатр «Мир», который с 14 по 18 июля проводит Дни Словацкого кино.