Комсомольскую площадь в Поставах украсило появившееся здесь современное здание с яркой вывеской «Кафе «Юла». Еще недавно на его месте стоял павильон советских времен, а теперь – привлекательное заведение, где все продумано для удобства посетителей.
Тамара Драч и Ирина Синькова выбирали себе профессию по душе. Обеим нравилось шить, придумывать красивые наряды, создавать уют в доме. Обе в свое время закончили профессиональные училища, более двадцати лет проработали в швейном цехе Россонского райпо: Ирина – швеей, Тамара – закройщицей. А год назад цех закрыли, устроиться по специальности в Россонах некуда, вот и решили организовать свое дело. Узнали, что можно заняться кройкой и шитьем без создания ИП. Просчитали все риски и в августе прошлого года открыли мастерскую.
Как в Беларуси получить аналог твердого швейцарского сыра «Эмменталь» и создать прибыльную перепелиную ферму? Об этом знают оршанец Дмитрий Иванцов и школьница из Дубровенского района Алина Алиева. Их проекты в числе восьми лучших, представленных Витебщиной, вышли в финал национального этапа международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер».
На земле можно жить безбедно, просто надо захотеть и любить то, что делаешь, тогда все получится. В этом уверены Валентина и Юрий Любомировы из Лиозненского района. Много лет они разводят на своем участке цветы, и это хобби приносит доход.
Европейский союз и ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси поддержат кластерные и социально значимые инициативы в Браславском и Оршанском районах.
Готовы отказаться от стабильного дохода, финансовых бонусов и соцпакета успешного предприятия, чтобы строить свой бизнес? На такой риск отважится не каждый. Но именно с этого непростого решения начался новый этап в жизни новополочанки Натальи Матецкой. Владелица модельной школы IT MODELS рассказала, что ей помогло перевести любимое дело в прибыльное русло, какими успехами своих учеников гордится и почему не боится эмоционального выгорания.
Гостиничный комплекс «Новополоцк» в числе лидеров среди субъектов хозяйствования Витебской области. По итогам 2019 года предприятие признано одним из победителей областного соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. В чем секрет успешной деятельности? Что в работе коллектива изменила пандемия COVID-19? Об этом и не только в интервью корреспонденту «ВВ» рассказала директор ГК «Новополоцк» Наталья Полякова.
Строительство – одна из сфер человеческой жизнедеятельности, где постоянно работают над оптимизацией производственной цепочки, применяют новые технологии и материалы. Как ускорить возведение здания, одновременно улучшив качество его эксплуатационных характеристик, знают в компании «ТЕПАН-Бел», расположенной в Лепеле.
Магазин №33 торговой сети «Витебские продукты» открылся в областном центре на этой неделе на улице Карла Маркса. Когда-то здесь была торговая точка сети «ОРС Витебск». Длительное время помещение пустовало и не использовалось. Новые владельцы решили не лишать здешних жителей магазина в удобном формате «у дома». За собственные средства «Витебскмясомолпром» провел косметический ремонт, закупил торговое оборудование, организовал девять рабочих мест. Примечательно, что новому магазину присвоили номер, который носил его предшественник и хорошо знаком местному населению.
Десять лет назад новополоцкие предприниматели-радиолюбители Сергей Иванькович и Василий Ермашкевич основали ООО «Астролайт» для производства энергосберегающего осветительного оборудования. Сегодня эта компания – один из резидентов научно-технологического парка, производитель инновационной продукции, которая применяется в Беларуси и других странах СНГ. Корреспондент «ВВ» узнавала, что подтолкнуло к развитию бизнеса, в чем уникальность новых разработок новополочан, секрет их профессионального успеха.
«Если на голове порядок, то и в голове будет тоже!» – считает совладелица парикмахерской «Рандеву» витебчанка Наталья Конькова и делает все, чтобы и в условиях пандемии соблюсти санитарные условия и не потерять клиентов.
Пока владельцы одних предприятий общественного питания жалуются на отсутствие посетителей, Верхнедвинское потребительское общество реконструировало старое здание «Кулинарии» в райцентре и открыло в нем кафе-кондитерскую «Прованс». Соответственно названию оформлен интерьер, обновлено меню.
С начала года комитет «Витебскоблимущество» провел почти 200 аукционов, из которых примерно каждый пятый оказался результативным. И хотя май еще не завершился, по количеству реализованных объектов уже удалось превзойти более чем на 35% продажи за пять месяцев 2019-го. А это значит, что бизнес, решая порожденные коронакризисом проблемы, не забывает смотреть по сторонам в поисках новых возможностей.
Существенное влияние на развитие Витебска оказывает малый и средний бизнес: в нем занято около четверти работающих жителей областного центра. Поэтому после принятия Указа Президента Беларуси №143 «О поддержке экономики» городские власти оперативно развернули работу по воплощению в жизнь нормативного акта в части налоговых послаблений для организаций, которых затронули кризисные явления, связанные с пандемией коронавируса.
У сельской молодежи Витебщины появилась возможность попробовать свои силы в международной бизнес-игре «Начинающий фермер», областной этап которой продлится до 25 мая.
У садоў, якія належалі Пастаўскаму райаграсервісу, цяпер новы гаспадар. У арганізацыі-банкрута, расказвае намеснік старшыні райвыканкама Ірына Несцяронак, іх выкупіў з аўкцыёна за 4,3 тыс. руб. французскі бізнесмен Марыс Панцье.
В чем-то бизнес схож с биологией. Как говорил Дарвин, те, кто выживает, не являются сильнейшими или умнейшими, но наиболее приспособлены к переменам. Сегодня именно эта теория может стать золотым правилом для предпринимателей, которым нужно адаптироваться к жизни в новых условиях, вызванных пандемией COVID-19.
Деревня Опытная от Бигосово Верхнедвинского района всего в паре километров. Когда-то ухоженный населенный пункт сегодня переживает не лучшую пору. Еще с советского времени здесь остались здания бывшего техникума, подсобного хозяйства ОАО «Верус», других организаций, которые уже не один год пустуют и ветшают. Председатель сельисполкома Владимир Ходас, с которым ведем разговор о дальнейшей судьбе населенного пункта и, в частности, еще крепких краснокирпичных зданий, сетует на трудности с поиском инвестора, который разместил бы здесь производство.
Из ста участков, которые предлагаются на Браславщине юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства объектов туристической сферы, пока идет подготовка проектно-сметной документации только для четырех претендентов.
После работы инспектором в РОЧС, областном управлении МЧС, а затем корреспондентом райгазеты Дарья Селезнёва стала индивидуальным предпринимателем. Она владеет единственной кофейней в Лиозно.
Яўгенія Грэцкая належыць да першай хвалі міёрскіх прадпрымальнікаў. У перабудовачны перыяд, калі была ўжо ў перадпенсійным узросце, адкрыла сваю справу і паспяхова займаецца ёй да сённяшняга дня.
Представители малого и среднего бизнеса уже отмечают падение спроса на товары и услуги, снижение выручки на фоне пандемии COVID-19. Что их ждет в таких условиях? Неужели банкротства не избежать? Какие нужно принять меры, чтобы не потерять работу? На эти и другие вопросы попыталась найти ответы корреспондент «ВВ».
Нядаўна ў Браслаўскім райвыканкаме была зарэгістравана васямнаццатая па ліку сялянская (фермерская) гаспадарка. Заснавальнік Міхаіл Ундруль у арганізацыі сваёй справы не навічок.