— Подготовка кормовой базы — приоритет для нас. От этого во многом зависят успехи в животноводческой отрасли, которую активно развиваем. Менее чем за десять месяцев текущего года мы произвели молока больше, чем за весь 2019-й. В дальнейшем надеемся сохранить положительную динамику. Есть необходимые специалисты и запасы, позволяющие должным образом кормить коров зимой, — сказал директор хозяйства Александр Сидорович (на фото). — В траншеях заложено около 5 тыс. т сенажа и столько же силоса. Таким образом, в расчете на одну условную голову скота заготовлено 30 кормовых единиц, или 1,5-годовая норма.
«Друцк-Агро» — небольшое сельхозпредприятие. Там трудятся 80 человек, а площадь сельскохозяйственных земель – 2,1 тыс. га, в том числе пашни почти 1,7 тыс. га. Есть один молочнотоварный комплекс и две фермы по доращиванию и воспроизводству скота, где содержится свыше 1,3 тыс. голов КРС, в том числе около 570 — дойного стада. Несмотря на это, ОАО «Друцк-Агро» успешно конкурирует с более крупными коллегами и не раз оказывалось в числе передовиков на районном празднике тружеников села «Дажынкі».
Последние 10 лет в обществе набирает силу тенденция по здоровому питанию, а вместе с ней растет и потребление сыра. Теперь мы едим его чуть менее 5 кг на человека в год. Это в несколько раз больше, чем, скажем, в начале столетия, однако еще значительно меньше, чем потребляет население высокоразвитых стран. И по-прежнему о пользе молочной продукции знаем недостаточно, хоть сыры уже в древности называли пищей богов.
К потребителю – за рубеж
Формирование основных документов развития Витебской области в 2021 году проходит под влиянием второй волны пандемии коронавируса, которая оказывает давление на экономику и, соответственно, влияет на наполняемость областной казны. В этих условиях на первый план выходит необходимость обеспечения устойчивости местного бюджета и усиления его социальной направленности, что позволит сохранить курс на рост благосостояния граждан.
Об этом шла речь на прошедшем на днях совместном заседании постоянных комиссий по вопросам местного самоуправления и регламента, а также социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи областного Совета депутатов. Совместно с руководителями подразделений облисполкома народные избранники проанализировали итоги работы отраслей социальной сферы в 2020-м и проблемные вопросы, чтобы определить бюджетные возможности их решения в 2021 году.
Минский тракторный завод в декабре поставит в Витебскую область более 350 тракторов, общая сумма контрактов - около Br43 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ОАО "МТЗ".
"Несмотря на то, что Минский тракторный завод более 90% продукции продает за рубеж, потребности внутреннего рынка в сельскохозяйственной технике мы закрываем полностью. Поставка более трех с половиной сотен тракторов в Витебскую область за один месяц - рекордный объем и один из ярких примеров сотрудничества с регионами. Готовы тесно поработать и с другими областями. В ближайшее время ожидается поставка на Могилевщину 35 тракторов на сумму более Br10 млн", - отметил генеральный директор ОАО "МТЗ" Виталий Вовк.
Когда два года назад пришел в хозяйство, ситуация там была критической: низкие производственные показатели, периодически возникающие задержки по зарплате, — сказал директор предприятия Петр Соловьёв. — Чтобы изменить ситуацию, не пришлось проводить кадровые чистки. Достаточно было скорректировать подходы в работе, повысить дисциплину и ответственность каждого, и мы стали плюсовать по всем направлениям. Положительная динамика сохраняется до сих пор.
Если за 10 месяцев минувшего года валовое производство молока составило около 2,2 тыс. т, то за аналогичный период текущего — свыше 3,1 тыс. т, или 140%. Надой на одну корову увеличился с 1685 кг до без малого 2564 кг, или на 152,1%. Среднесуточный привес КРС держится на отметке около 500 гр.
Витебский горисполком планирует в третий раз выставить на аукцион право аренды земельного участка под установку колеса обозрения. Ситуация вокруг масштабного развлекательного сооружения превращается в гротескную, а детали предыдущих торгов лишь усиливают это впечатление.
Церемония награждения Республиканской премией "Лидер потребительского рынка – 2020" состоялась 9 декабря в столичном Президент-отеле. Начиная с 1915 года, эта престижная Премия вручалась в шестой раз.
Заслуженные награды получили как компании, основанные еще в ХIХ веке, так и активно растущие молодые фирмы, которым от роду несколько лет. Оргкомитет и экспертный совет делали ставку на крупных производителей, не забывая и малые предприятия – лидеры в своей рыночной нише.
Модернизация и реновация Обольского керамического завода завершится в 2022 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Павел Манак.
Предприятие вкладывает в обновление собственные средства, а также выделенные инновационным фондом Витебского облисполкома и Белорусским инновационным фондом. "Общая стоимость проекта составляет Br8 млн. Сейчас на Обольском керамическом заводе ожидаем поставку энергоемкого оборудования из Греции. На его приобретение освоили половину запланированной суммы. Завершить реконструкцию планируем в 2022 году", - сказал руководитель предприятия.
В Витебской области завершили реализацию проекта «Реконструкция системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС» сообщает сайт vitebsk.energo.by.
После завершения большого объема строительно-монтажных работ 26 ноября в 3.00 было закончено комплексное опробование оборудования котельной с газомазутными паровыми котлами и электрокотлов. Одна из наиболее сложных операций, во время которой все оборудование объекта впервые стало единой технологической цепочкой, была успешно пройдена. 3 декабря РУП «Витебскэнерго» утвержден акт ввода объекта в эксплуатацию.
Правительство выдаст молокозаводам и мясокомбинатам субсидии на уплату части процентов по кредитам. Соответствующее постановление Совета Министров от 9 декабря 2020 года №715 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Речь идет о кредитах на текущую деятельность восьми предприятиям - Верхнедвинскому маслосырзаводу, Витебскому мясокомбинату, Глубокскому молочно-консервному комбинату, ОАО "Молоко", Оршанскому мясоконсервному комбинату, Полоцкому молочному комбинату, Поставскому молочному заводу, Глубокскому мясокомбинату.
Не первый год быть в лидерах уборочной кампании позволяет накопленный опыт и 100-процентная самоотдача делу, уверен механизатор СУП «Северный» Городокского района Николай Давыденков.
— Я родом из Рудни Смоленской области. Однако вся моя трудовая деятельность связана с Беларусью. После распада Советского Союза мои родители в поисках лучшей жизни переехали на Витебщину, — сказал Николай Давыденков. — В 2000 году, следуя по стопам отца, стал трактористом, окончив в Шумилино специализированные учебно-подготовительные курсы. Устроился в сельскохозяйственное предприятие, а затем перебрался на Городокщину, трудился в райагропромснабе. В 2008-м перевелся в «Северный». Повысил квалификацию в местном профессионально-техническом колледже, что позволило сесть за штурвал комбайна.
Цех быстрого замораживания будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года на РУП «Толочинский консервный завод».
— Будем изготавливать полуфабрикат — картофель фри из собственного сырья с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, — сказал директор завода Анатолий Анюховский. — Это удивительно, но имея огромное количество картофеля в Беларуси, мы до сих пор отдельные продукты из него ввозим из-за границы. Создание подобного производства позволит не только обеспечить импортозамещение, но и расширить географию поставок на экспорт. Производственная мощность линии — 3,64 тыс. тонн в год, при необходимости может быть увеличена вдвое.
Недавно экономический суд Витебской области поставил точку в деле о банкротстве ОАО «Воропаевский ДОК». Тем временем площадки ликвидированного предприятия не покрываются мхом забвения — их осваивают частные инвесторы. Бизнесмены планируют запустить там несколько производств, возродить мини-ГЭС, а в отдаленной перспективе заработать на развитии туристического потенциала поставского региона.
Имущество теперь уже бывшего деревообрабатывающего комбината расположено в горпоселке Воропаево и деревне Мышки на нескольких земельных участках общей площадью свыше 12 га. За счет распродажи активов должника антикризисный управляющий Людмила Хоружёнок рассчитывалась с кредиторами. Всего за время ликвидационного производства, которое длилось менее полутора лет, удалось реализовать имущества на общую сумму свыше одного миллиона рублей.
Приметы близкого Рождества и Нового года уже видны повсюду. Яркими огнями зажигаются елки, всеми цветами радуги переливаются уличные гирлянды, витрины магазинов, фасады домов. Вместе со всеми в красочный наряд «оделись» и здания «Браславрыбы». Рабочий ритм наполнен предпраздничным настроением членов коллектива.
На этой неделе СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» (НЗТМ) посетил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр Шумилин.
Во время встречи, участие в которой приняли руководство района и предприятия, речь шла о реализации инновационного проекта по созданию производства сварного решетчатого настила. Данный проект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.
В Витебской области в ближайший год будет построено 27 тыс. кв. м жилья с электрическим отоплением, а в Витебске появится квартал электродомов.
В областном центре планируется строительство квартала электродомов на ул. М. Горького, где на 6 га появятся три 10-этажных дома на базе крупнопанельной серии Витебского домостроительного комбината, а также два 11-этажных кирпичных, в том числе с секцией переменной этажности. К 2025 году здесь будут проживать свыше 1,3 тыс. человек. Для устойчивого энергообеспечения в квартале построят три трансформаторные подстанции. Появятся также электродома на ул. П. Бровки в Витебске, в поселке Тулово Витебского района, 40-квартирный — в Бешенковичах.
Рабочий день на Верхнедвинском льнозаводе начинается рано. В 5.30 рабочие уже включают механизмы и начинают подавать на транспортер сырье. Пройдя через мяльно-трепальный агрегат, очесыватель, трясилки, жесткая соломка тресты сходит с ленты мягким волокном. Будет оно длинным или коротким, зависит от того, какого качества треста поступила на переработку.
В 2020-м, по оценке заводских специалистов, лен уродился лучше прошлогоднего и по количеству, и по качеству. Белорусские сорта «алей», «бренд», «грант», а также высокоурожайные и стойкие к полеганию «лада» и «рубин» в среднем дали с гектара тресты на 2 ц больше, получилось на круг по 37 центнеров. В итоге в шохи положено 4535 тонн сырья (108% к плану), которого коллективу хватит для работы не только до следующего сезона, а возможно, почти до конца 2021 года. Достаточно собрано и семян. Засыпано на хранение 180 тонн для проведения весеннего сева и на страховой фонд.
В этом году в Витебской области построено шесть лесохозяйственных дорог — в Верхнедвинском, Дисненском, Лиозненском, Ушачском и Шумилинском лесхозах – общей протяженностью 27 км. По этому показателю мы занимаем лидирующие позиции в стране. Как прокладывают дороги в лесу, корреспондент «Витебских вестей» узнала, побывав в Витебском и Лиозненском лесхозах.
Как строят?
У лиозненской ПМК-54 начинается новая жизнь. Собственник, победивший на аукционе, преобразует ее в ООО «Индустриальный парк ПМК».
Изначально ПМК-54 представляла собой комплекс из 14 зданий и трех объектов инфраструктуры. Сегодня они находятся в состоянии, близком к аварийному, однако имеют большой потенциал. Возможность проезда любого вида транспорта, собственные ЖД-тупики, выход на ЖД-станцию и склады предоставляют разные варианты для перевозки и хранения груза различного вида и размера.
ОАО "Витебские ковры" - один из крупнейших представителей текстильной отрасли в Беларуси. Ковровые изделия предприятия хорошо зарекомендовали себя в нашей стране и далеко за ее пределами. Как работает в нынешних условиях один из флагманов страны, с какими трудностями пришлось столкнуться во время пандемии, о достижениях последних лет, а также о планах и проектах на будущее корреспонденту БЕЛТА рассказала генеральный директор ОАО "Витебские ковры" Елена Чеботарева.
- С какими результатами акционерное общество завершило III квартал? Какой прогноз по итогам года?
Для решения квартирного вопроса государственное предприятие «Витебский ДСК» не ограничивается строительством надежных домов с удобной квартирографией, а осваивает тренд на создание комфортной среды для жизни. Под эту концепцию адаптирует технологии и производственную программу, формирует для покупателей новые предложения, среди которых на днях появится и одноквартирный панельный жилой дом усадебного типа.
О ситуации на ведущем строительном предприятии Витебщины, потенциале технологии крупнопанельного домостроения, а также способностях комбината подстраиваться под спрос «Витебские вести» побеседовали с генеральным директором ГП «Витебский ДСК» Антоном Дубовиковым.
Приблизительно два года назад Язненское предприятие мелиоративных систем было передано из структуры «Витебскмелиоводхоза» концерну «Мясомолпром».
Решение принималось исходя из того, что двум мелиоративным организациям в сегодняшней ситуации в одном Миорском районе «тесно». Так язненские мелиораторы остались без бюджетных заказов и вынуждены были искать себе работу сами. И надо отдать им должное, не растерялись.
В очередной раз на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2020» заявил о себе Поставский филиал Витебского облпотребсоюза. В этом году его продукция отмечена золотой и серебряной медалями.
Золото получил бисквитный рулет «Вкус лета». Автор сдобы мастер-кондитер Елена Пузан – многократная победительница и призер различных кулинарных конкурсов. Членов дегустационной комиссии впечатлили вкус изделия и оригинальность оформления.
Подведены итоги конкурса инициатив по развитию предпринимательства в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. В лоте «Социально значимые» комиссия поддержала сразу три инициативы для Браславщины.
Браславское районное общественное объединение трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край» в партнерстве с ООО «БелВитДизайн» получило поддержку Евросоюза для создания в Браславе социального предприятия по пошиву многоразовых сумок из трикотажного полотна и натуральных трикотажных волокон и пряжи. Планируется, что таким образом будет создано не менее 10 рабочих мест, пять из которых – надомные.
Четыре многоквартирных дома введены в эксплуатацию в Полоцке, еще один – в процессе возведения и планируется к сдаче до конца года, другой – на старте строительства.
В целом, как поясняют в отделе архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома, в 2020 году в районе запланировано ввести в эксплуатацию порядка 34,5 тысячи кв. м жилья. Показатель за десять месяцев – около 27,9 тысячи кв. м, из них 11,2 тыс. кв. м приходятся на долю индивидуального жилого строительства.
В Витебске на повторном аукционе право аренды земельного участка под установку колеса обозрения продано почти за Br120 тыс., передает корреспондент БЕЛТА.
Интерес к лоту проявили три участника, однако один из них опоздал на заключительную регистрацию и по условиям аукциона не был допущен к участию в торгах. Победитель определился на 77-м шаге аукциониста, когда цена продажи превысила начальную почти в 44 раза. По словам его представителя, инвестор является членом республиканской ассоциации производителей и партнеров индустрии развлечений.