Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
4.85м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Витебской области утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации Госпрограммы «Аграрный бизнес»

Аграрии Витебской области нацеливаются к концу пятилетки выйти на годовой объем производства зерновых на уровне 1,5 млн т. Это один из ожидаемых результатов выполнения Государственной программы «Аграрный бизнес» до 2025 года. На ее финансовое сопровождение только за счет местного бюджета планируется направить около 756 млн рублей.  На обновление парка машин и механизмов запланировано еще порядка 1,6 млрд руб. из разных источников. 

На внеочередной сессии областного Совета депутатов утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации госпрограммы. Представляя проект решения, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров остановился на наиболее актуальных для Витебщины положениях документа. У программы несколько целей — повышение конкурентоспособности отрасли, наращивание экспортного потенциала, в том числе путем развития экологически безопасного сельского хозяйства, и, безусловно, обеспечение полноценного питания и здорового образа жизни населения. Достигать их предстоит путем реализации мероприятий, объединенных в шесть подпрограмм.

СОРТООБНОВЛЕНИЕ 

Семеноводство сельскохозяйственных растений является одним из основных стратегических направлений государственной аграрной политики, позволяющих обеспечить высокую урожайность и, соответственно, наибольший валовой сбор растительной продукции. Для своевременной сортосмены и сортообновления предусматривается удешевление продукции элитпроизводящих организаций  за счет республиканского бюджета, то есть государство берет на себя около половины затрат хозяйств на приобретение семян сортов, имеющих более высокие качественные характеристики и отличающихся наиболее высокой урожайностью, пояснил Сергей Егоров. Это позволит обеспечить к 2025 году выполнение целевого показателя по реализации семян высших репродукций в объеме 7 тыс. т, что соответствует нормативу их использования в привязке к структуре посевных площадей, сформированной на Витебщине.

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО 

Предстоит реализовать комплекс мероприятий для улучшения племенных и продуктивных качеств племенных животных за счет использования различных современных биотехнологических методов и приемов. По этой подпрограмме будет оказана финансовая помощь на укрепление научно-материальной базы специализированным организациям, занимающимся выращиванием и воспроизводством племенного скота.

— Нам предстоит выйти на более высокий уровень производства, а для этого необходимы новые породы животных с качественно иным генофондом, в котором заложена более высокая продуктивность, — пояснил Сергей Егоров.

Увеличение численности поголовья племенных животных вкупе с другими аспектами позволит выйти к 2025 году на показатель индекса производства продукции животноводства 126% в хозяйствах всех категорий.

РАБОТА ДЛЯ «ВИТМЕЛИО» 

Особую значимость для Витебщины имеет развитие мелиорации земель сельхозназначения, подчеркнул руководитель облсельхозпрода. Сегодня организации АПК используют в производственной деятельности около 0,5 млн га осушенных земель, что составляет 40% от общей площади сельскохозяйственных угодий, которые обеспечивают производство основной доли зерновых культур, кормов. При длительной эксплуатации мелиоративные системы и их элементы становятся непригодными для нормальной эксплуатации и требуют восстановления их потребительских качеств.

Подпрограмма предусматривает финансирование неотложных и гарантийных ремонтно-эксплуатационных мероприятий, направленных на сохранение, расширение, повышение эффективности использования мелиоративных земель путем строительства, эксплуатации (обслуживания) мелиоративных систем. По словам Сергея Егорова, на Витебщине в 2020 году все мелиоративные системы переданы на баланс специализированным организациям, входящим в структуру государственного предприятия «Витебск-мелиоводхоз» – управляющей компании холдинга «ВитМелио».

ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ 

В эксклюзивном комментарии для «Витебских вестей» Сергей Егоров отметил, что региональный комплекс мероприятий Госпрограммы «Аграрный бизнес» и Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» увязаны между собой и взаимно дополняют друг друга, формируя комплексное нормативно-правовое обеспечение отрасли. Если президентский указ определяет преимущественно финансовые аспекты деятельности организаций АПК с учетом долговой нагрузки, то госпрограмма выступает своеобразной дорожной картой устойчивого и динамичного развития отрасли.

— Реализация мероприятий Госпрограммы «Аграрный бизнес» позволит повышать продуктивность в растениеводстве, более эффективно работать в животноводстве, а значит, наращивать объемы производства сельхозпродукции, загружать наши перерабатывающие предприятия. Соответственно, это приведет к улучшению финансового состояния АПК и позволит выполнить долговые обязательства, которые мы приняли на себя в рамках Указа №70, —  отметил председатель комитета.

Примечательный факт. В течение пяти лет Витебщина намерена ежегодно прибавлять в объемах производства зерна порядка 1,3% – 1,8%. Исключением выглядит последний год пятилетки, когда темп роста планируется вывести на уровень почти 120% к 2024-му. За счет чего будет обеспечен такой скачок?

— В 2025 году ставится задача получить урожай в районе 1,5 млн т. Рассчитываем, что рост будет обеспечен за счет качественных показателей благодаря успешной реализации комплекса мероприятий по различным направлениям, к работе над которыми аграрии приступили еще в 2020 году. Речь не идет, скажем, о расширении пашни. У нас сформирована структура посевных площадей исходя из потребности животноводства в растениеводческой продукции, в полноценных и сбалансированных кормах. Поэтому расчет исключительно на интенсификацию производства, — подчеркнул Сергей Егоров.

Продолжается целенаправленная работа по обеспечению сельского хозяйства кадрами и их закреплению на селе. В апреле стартует реализация самой финансово привлекательной и резонансной меры поддержки молодых специалистов-аграриев, принятой областным Советом депутатов по инициативе облисполкома. Речь идет о  дополнительной ежемесячной бюджетной выплате 1 тыс. рублей выпускникам 2020 года и последующих лет по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния». По словам Сергея Егорова, списки работников на соцподдержку уже составлены, сейчас завершается техническая работа по начислению  доплаты пропорционально отработанному времени с учетом других аспектов, в том числе отсутствия дисциплинарных взысканий в расчетном месяце. Первыми получателями станут около 20 молодых специалистов организаций АПК, входящих в агропромышленные объединения, а непосредственно выплата будет производиться в первой декаде апреля вместе с заработной платой.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ