Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Первым в Верхнедвинском районе начал весенний сев КУПСХП «Дриссенский»

На песчаных почвах требовалось закрыть влагу. По севообороту на них планировалось выращивание зернобобовых культур, которые не боятся низких температур. Поэтому в первых числах месяца механизаторы прокультивировали почву, вслед пошли сеялки. Николай Шитик и Евгений Пелюшин засеяли первые гектары. Несмотря на праздники и погоду, работали все прошедшие дни и на вчерашний день имели уже 112 засеянных гектаров.

Яровой клин в хозяйстве небольшой – до 300 га зерновых, 100 га рапса и 350 – кукурузы. Поэтому провести весенние полевые работы здесь планируют максимум за две недели.

Уложиться с севом в такой же срок поставлена задача и перед другими сельхозпредприятиями. И миссия, как говорится, выполнима. Техника к полевым работам готова, прошла техосмотры, семян и кадров с учетом командированных из предприятий и организаций Верхнедвинщины хватает. Дело за малым – работать быстро и качественно, соблюдая лучшие сроки сева и технологию выполнения работ на каждой операции.

— Все намеченные на этот год показатели в растениеводстве выше прошлогодних, — говорит первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Гарбуль, —  и выполнять их приходится в условиях строгой экономии и ограниченных ресурсов.

Под урожай 2021 года уже многое сделано. Осенью посеяно 14 455 га зерновых культур, что больше предыдущего года на 2 тыс. га, почти 4 тыс. га крестоцветных – плюс тысяча гектаров. Благодаря такому заделу этой весной осталось положить семена в почву на площади 15620 га — на треть меньше прошлогоднего. Однако при уменьшении площадей под яровыми, зерновыми и зернобобовыми в районе увеличивают посевы многолетних и однолетних трав, что, считают, даст возможность укрепить кормовую базу. Сев трав предстоит провести на общей площади 8100 га, в том числе перезалужить 3700 га и заложить 760 га долголетних культурных пастбищ.

Самые большие посевные площади в СП «Освейский» – 2071 га. Хозяйству, говорят в управлении, справиться с весенними полевыми работами поможет мехотряд маслосырзавода. Немалые яровые поля в СП «Кохановичи» – 1670 га, но предприятие планирует справиться с этим объемом своими силами.

Сегодня в районе нет такого хозяйства, где не работала бы техника в поле. По мере возможности идет подготовка почвы под ранние яровые, внесение органических удобрений, подкормка минеральными озимых. Более активно эту работу ведут в ОАО «Шайтерово», «Прудинки», КУПСХП «Дриссенский» и «Леонишино».

 Не все культуры, говорят специалисты, перезимовали благополучно, постоянные колебания температур и переувлажнение почвы на некоторых участках нанесли вред посевам. Но во всех сельхозпредприятиях есть запас семян, в том числе для возможного пересева озимых культур. Многое будет зависеть и от своевременного и качественного ухода за посевами, в частности от подкормки азотными удобрениями и обработки фунгицидами.

Председатель райисполкома Василий Шилов на встречах с трудовыми коллективами подчеркивает, что весенняя посевная кампания – дело не только работников сельхозпредприятий, а всего района, благосостояние которого во многом зависит от того, как сработает сельское хозяйство. Значит, всем необходимо сосредоточить усилия на максимально эффективном и своевременном проведении полевых работ.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ