Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Бегомльское» первым в Докшицком районе начало весенний сев

Аграрии других хозяйств активно ведут подготовку почвы. В минувшем году погода благоприятствовала, и поэтому гораздо раньше начали вспашку земель, сев яровых сельхозкультур, выполнение других важных работ в поле, но отставание по дням — не повод для беспокойства. Специалисты делают акцент на готовности почвы.

– Она должна быть рыхлой и при этом в меру влажной, – отмечает начальник отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Петрушенко. – В последние годы район традиционно одним из первых в области приступал к весенним полевым работам. Главная для нас задача – провести работы в оптимальные агротехнические сроки, без потерь и при высоком качестве.

В регионе преобладают супесчаные почвы. Многие земли были мелиорированы десятки лет тому назад, поэтому уже не столь плодородны. 20% площади сельхозугодий занимают торфяно-болотные почвы. В республике всего восемь таких районов. В области Докшицкий край – единственный в своем роде. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, основные работы начинают с опережением, вместе с тем, например, при условиях засухи не исключены высокие потери. Специалисты всячески стараются свести к минимуму зависимость от погодных условий и при этом четко соблюдать технологию производства сельхозпродукции.

– При необходимости советуемся с учеными, – продолжает Владимир Владимирович. – В середине марта комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома проводил в Глубоком учебу-семинар для агрономов сельхозпредприятий шести районов. Там звучало, что высокие результаты, об этом свидетельствует многолетняя практика, зависят не только от внедрения новейших технологий, методик, разработок, но в первую очередь – от соблюдения классических законов земледелия, старательности, исполнительности, профессионализма руководителей хозяйств, специалистов, аграриев.

Учитывая капризы погоды, особенность почвы, аграрии по осени сделали большой задел под будущий урожай. Посеяли в общей сложности около 11 тысяч гектаров озимых зерновых культур и почти 5 тысяч га – озимого рапса. При этом площади сева озимой пшеницы увеличили более чем в два раза.

В графе «яровой рапс» для хозяйств района стоит прочерк. По осени засеяли больше, чем раньше отводилось земель для озимого и ярового рапса вместе взятых. Риск присутствует всегда, однако специалисты надеются на высокую урожайность в этом году.

Что же касается ярового клина зерновых культур, то в общей сложности по району будет посеяно свыше 9 тысяч гектаров. Семенами все восемь хозяйств обеспечены в полном объеме. При благоприятных погодных условиях механизаторы массово приступят к весеннему севу. На данный момент аграрии сельхозпредприятий также проводят подкормку зерновых и крестоцветных, подсев многолетних бобовых трав под озимые культуры.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ