Какой вид деятельности Национального парка ни возьми, он прямо или опосредованно связан с лесом и водой. О сохранении уникального природного лесного и водного комплексов на благо браславчан и жителей всей страны четверть века заботится наш коллектив. За это время поднялись новые леса, сохранили свою первозданность озера, упорядочен отдых, для него созданы комфортные условия. Новые лесничества, техника, дороги, модернизированные цеха, рабочие места, высокая заработная плата (в последние месяцы более 1 тыс. руб.) стали характерны для жизни коллектива. Пройдут еще десятилетия, многое изменится, но не исчезнет самоотверженный труд работников, которые поддерживают хрупкое равновесие между самобытной прелестью природы и неизбежными последствиями технического прогресса.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября подписал указ №345, которым комплексно корректируется правовое регулирование в сфере охоты. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 17 сентября, объявлен оранжевый уровень опасности, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В Беларуси к концу недели похолодает, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В Миорах проходит экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Во время фестиваля местные жители и туристы смогут не только понаблюдать за журавлями и отведать клюквы, но и смастерить экосувенир, покататься на катамаранах, посетить выставку экологической литературы и многое другое.
До 26 градусов тепла ожидается по югу Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
До 20 градусов тепла ожидается в Беларуси 11 сентября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 10 сентября из-за сильного ветра, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Порывистый ветер и до 23 градусов тепла ожидается в Беларуси 9 сентября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В Беларусь с этой недели начнет постепенно приходить настоящая осень, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В отдельных районах Беларуси 8 сентября ожидаются грозы, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Дожди и до 26 градусов тепла ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Со дня создания в Беларуси экологической службы исполнилось 60 лет. Сейчас на Витебщине работают более 80 человек, в чьи обязанности входит множество задач по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 25 августа, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
У одного из домов между гимназиями №№7 и 8 областного центра, стоит дерево издали напоминающее растение африканской саванны. Приземистое, с почти голым стволом и нижними ветками, будто семейство львов облюбовало их.
До 30 градусов жары ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Клёк и Кляк спокойно разгуливают по усадьбе в Браславском районе и развлекают отдыхающих. С удовольствием кушают рыбу, выловленную людьми в озере Рака. Но особенность птиц не в этом. Аисты шокировали окружающих, когда «приземлились» в центре водоема и… поплыли к берегу.
Над тем, чтобы леса и болота «дичали» и приобретали девственный вид, вот уже сорок лет трудится заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Ивкович.
Укрепить сотрудничество между Латвией, Литвой и Беларусью для решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов – такую задачу поставили перед собой участники проекта международной технической помощи «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.
Этим летом браславчане стали свидетелями необычного явления. В прибрежной зоне водоемов появились плавучие машины, которые выкашивали тростник, собирали его и вывозили на берег. Работа, проводимая на особо охраняемой территории, вызывала у населения не тревогу, а радость, поскольку расширяла обзор водной глади, делала места отдыха и пляжи более аккуратными.