В день они съедают около 40 кг мяса, столько же фруктов, 15 кг рыбы, 80 кг овощей, и это не считая большого количества зерна, круп, яиц и творога. Они — это 76 видов животных, проживающих в Витебском зоопарке, директор которого Ирина Орлова относится к своим подопечным, как к малым детям. Заботится о них и днем, и ночью.
В рамках международной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков» в Березинском биосферном заповеднике организуют флористическую фотоохоту.
Отработавшее свой срок электрическое и электронное оборудование ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Его сбором и первичной переработкой на территории нашей области занимается УП «БелВТИ-регион», имеющее представительства в Витебске и Полоцке.
В апреле, когда весь снег уже сошел, а зелень еще не успела войти в рост, земля обнажена и все изъяны видны как на ладони. Бросаются в глаза мусор, где-то оставленный еще с прошлого года, старая листва, покосившийся забор, прохудившееся крыльцо и т.п. Если обновление природы происходит самой собой, по своим законам, то наведение порядка, благоустройство территории целиком зависят от человека. Поэтому весна – не только пора пробуждения природы, но и самое время для уборки. Однако, как показывает практика, некоторые жители, субъекты хозяйствования на Витебщине откладывают это в долгий ящик.
– В 1 квартале по всей области было проведено более 7,5 тыс. проверок и мониторингов благоустройства и санитарного содержания территорий подконтрольных объектов и частных домовладений. Почти на 32% объектов выявлены нарушения. В большинстве случаев ненадлежащая исполнительность наблюдалась относительно сбора и вывоза твердых отходов, содержания территорий предприятий и организаций, частных домовладений. Кроме того, обнаружено 77 несанкционированных свалок мусора, почти все они ликвидированы, – сообщает главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.
В добровольной акции «Неделя леса-2016», проходившей со 2 по 9 апреля, приняли участие более 3 тысяч жителей Витебщины, на площади в тысячу гектаров посажено 2,5 млн молодых деревьев. Об этом сообщил ведущий инженер по лесовосстановлению Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.
Праздник пернатых ведет свою историю с 1906 года, и он считается самым старым в экологическом календаре. День привязан к прилету птиц с зимовок и напоминает о том, что самое время позаботиться о братьях наших меньших – приготовить им новые квартиры.
Дворовая территория Витебского областного специализированного Дома ребенка напоминает парковую зону. В канун международного дня птиц сотрудники Первомайского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Беларуси позаботились о будущем пернатых: своими руками сделали и развесили скворечники.
Продлится месячник до майских праздников. Соответствующее распоряжение подписал председатель горисполкома Виктор Николайкин. В первую очередь в порядок должны быть приведены территории, закрепленные за предприятиями и организациями областного центра. Кроме того, особое внимание будет уделено уборке дворов, ремонту остановочных пунктов, удалению свалок на набережных рек, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки.
Как рассказал Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно. Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен.
В наших краях сова не редкость. Но птица она осторожная. Поэтому, завидев средь бела дня на дороге сидящую длиннохвостую неясыть, неравнодушные жители Витебска поняли, что с ней не все в порядке. Поймать хищника не составило труда — пернатая практически не оказывала сопротивления. Истощенную и, по всей видимости, пострадавшую от мороза сову отнесли в зоопарк.
По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, с 18 по 20 марта на большей части страны ожидается усиление ветра порывами до 18 м/с, выпадение обильных осадков, в основном в виде снега. Из-за сильного ветра на 18 марта в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности.
В Витебске 19 марта на один час погаснет рекламная подсветка культурно-исторических объектов на улице Ленина. Так областной центр поддержит самую масштабную международную экологическую акцию «Час земли», цель которой – привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты.
Готовность к весеннему паводку обсудили 17 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет первый заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус.
В 2015 году на Витебщине объявлены 4 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) – водно-болотные заказники республиканского «Дрожбитка-Свина» (Полоцкий район) и «Янка» (Шарковщинский район) и местного значения «Потоки» и «Шаповальский мох» (Полоцкий район).
В агрогородке Ковали Лиозненского района скоро появится волонтерский центр безопасности – для защиты и сохранения животного и растительного мира торфяных болот.
В этом месяце планируется закупить пожарно-спасательное оборудование и снаряжение более чем на 150 млн руб. А во втором квартале текущего года будет обустроена информационно-игровая площадка по обучению населения основам безопасной жизнедеятельности, предупреждению пожаров в экосистемах. Для проведения занятий формируется специальная инициативная группа.
Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии улучшил свою материально-техническую базу. Новое оборудование позволит местным специалистам проводить исследования питьевой воды и плодоовощной продукции на содержание нитратов — прежде пробы направлялись в областной центр. Кроме того, в связи с ростом количества лабораторных испытаний и необходимостью контролировать качество выполнения работ в РЦГЭ начато внедрение современной системы электронного межведомственного документооборота. Для этих целей закуплены компьютеры и портативное устройство.
Пользователи природных ресурсов на условиях аренды в 2015 году активно пополняли доходы бюджета области. Только по данным за 9 месяцев размер платежей составил 5 млрд рублей, что вдвое превысило показатели аналогичного периода 2014-го.
Также по установке аншлагов по берегам рыболовных угодий с информацией о режиме рыболовства. Всего за 2012 – 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено свыше 600 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, составлено более 400 протоколов, наложено штрафов на сумму более 47 млн рублей, а также выдано почти 100 предписаний по устранению недостатков.Охотничье хозяйство в области ведут более 60 арендаторов. Их количество сохраняется практически неизменным на протяжении длительного времени, при этом почти все пригодные для этого вида деятельности угодья переданы в аренду. Результаты проверок показывают, что наиболее часто арендаторы допускают нарушения при оформлении технической документации (исправления в путевках, в разовых разрешениях на добычу охотничьих животных нормированных видов, неправильный расчет планов изъятия), а также в недостаточном количестве устанавливают информационные аншлаги по границам хозяйств, не заполняют отдельные разделы паспорта пользователя охотничьих угодий. За период с 2012 по 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено более 120 нарушений законодательства по ведению охотничьего хозяйства. По результатам контрольной деятельности составлено 40 протоколов, наложено штрафов почти на 11 млн руб., выдано более полусотни предписаний, по одному из выявленных нарушений материалы переданы в правоохранительные органы.
Педагог дадатковай адукацыі Докшыцкага цэнтра дзяцей і моладзі Аляксандр Гапанёнак змоладу скончыў у Мінску будаўнічае вучылішча №114, індустрыяльна-педагагічны каледж і будфакультэт БНТУ.Ён сталяр-станочнік і рэзчык па дрэве, пячнік другога разраду і выкладчык спецдысцыплін. Студэнтам даведаўшыся пра саламянае домабудаўніцтва, загарэўся ідэяй калі-небудзь займець такое ўласнае жыллё. Прывабіла, што для яго ацяплення патрэбна мінімум паліва. Падрыхтаваў курсавую працу па тэме, а пасля вучобы яшчэ 10 гадоў збіраў і аналізаваў інфармацыю пра саламяныя праекты.І вось у ліпені 2013-га адважыўся ўзводзіць доўгачаканы дом з сонечнай саломы. Жартуе, што зрабіў крок у нікуды, першым з докшыцкіх дэбютаваўшы ў нязвыклым будаўнічым жанры. Жонка Яўгенія Пятроўна, бальнічная сястра-гаспадыня, сказала: “З чаго ні зробіш – у тым і будзем жыць, мая справа – наладзіць побыт”.
Калі ў мясцовым архітэктурным бюро чарцілі праект, Аляксандр Алегавіч папрасіў перавесці патрэбны яму аб’ём піламатэрыялаў у лес-кругляк. Нарыхтоўваў і распілоўваў сам, набыўшы партатыўную пілараму, што дапамагло сэканоміць каля 3 тыс. умоўных адзінак. Яе ў любы момант можна прадаць, а спатрэбіцца распілаваць які прыгожы кавалак дрэва для дэкору – дык ёсць на чым. Калі летась у вёсцы Вецяра бурай зламала шмат дрэў, камгасаўцы не змаглі справіцца з метровай таўшчыні таполяй. У Тумілавіцкім сельвыканкаме Аляксандру Гапанёнку сказалі: толькі забярыце. – Дрэва – мой любімы матэрыял. Драўляныя зрубы дамоў таксама даспадобы, толькі я ўпэўнены, што зараз пры іх вырабе не зважаюць на старадаўнія, правераныя часам тэхналогіі. Матэрыял, напрыклад, нарыхтоўваюць абы-калі. Ёсць і іншыя аргументы на карысць саламянага жылля.
120 асобін высакароднай жывёлы з’явілася ў гадавальніку, які пабудаваны ў Стадалішчанскім сельсавеце ТАА "Алавія Гарадоцкая".— Мы набылі 110 самак і 10 самцоў ва ўзросце ад 3 да 7 гадоў у адной з фермерскіх гаспадарак Літвы. Зараз жывёлы знаходзяцца на каранціне, — расказаў памочнік дырэктара таварыства Ігар Драздоў. —Яны вырошчваюцца для рэалізацыі ў паляўнічыя гаспадаркі краіны і замежжа. Першы прыплодчакаеццаўжо вяснойгэтага года.Пасля 30-дзённага каранціну аленей выпусцяць у вальеры, плошча якіх больш за 50 га. На агароджанай тэрыторыі ёсць усё неабходнае для камфортнага жыцця, у тым ліку кармушкі, збожжасховішча пад навесамі і прыродны вадапой.
Тут створаць 7 працоўных месцаў для абслугоўвання і аховы аб'екта. Колькасць работнікаў павялічыцца, калі пры гадавальніку з'явіцца свая паляўнічая гаспадарка. Яе плошча, па планах “Алавіі”, складзе не менш за 100 га, сюды будуць прыязджаць паляўнічыя з Расіі і іншых краін. Але галоўная задача ў бліжэйшыя гады — вырошчваць як мага больш трафейных экзэмляраў.