Витебский государственный технологический университет продолжает расширять круг партнеров и географию научной кооперации. На этой неделе ВГТУ и Университет Верхнего Эльзаса подписали договор о сотрудничестве.
Согласно рамочному документу учебные заведения выразили готовность реализовывать совместные мероприятия, участвовать в программах академической мобильности и международных научно-исследовательских проектах. Возможно, первые совместные действия будут как раз в области межличностных контактов.
Cеть аптек Витебского унитарного предприятия «Фармация» в нынешнем году приняла на работу почти полсотни новых кадров, из них 35 провизоров после окончания ВГМУ и 9 фармацевтов – выпускников средних специальных учреждений образования, которые распределены во все районы области. Они пока проходят практику в качестве интернов, а с нового года их торжественно примут в ряды молодых специалистов.
Стоит отметить: куда бы ни завело распределение вчерашнего студента, ему будет оказана поддержка со стороны нанимателя. Для молодых специалистов организацией предусмотрено немало бонусов, которые могут сгладить любые неудобства. В коллективном договоре социальной защите молодежи посвящен целый раздел. Так, при приеме на работу недавнему выпускнику выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии.– Особое внимание уделяется направленным в сельскую местность. В частности, на 20% повышается оклад, а тем, кто прибыл на свое первое рабочее место, раз в год положена материальная помощь в размере 10 базовых величин, – подчеркивает председатель профкома Витебского УП «Фармация» Галина Мандрикова.
В рамках международного сотрудничества 10 ноября состоялась встреча молодежных советов Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры и Смоленской региональной организации Российского профсоюза работников культуры.
После экскурсионной программы все собрались в витебском Доме кино на заседании под лозунгом «Мы – вместе!». Речь шла об актуальных для обеих сторон темах. Например, о мотивации профсоюзного членства молодежи: особенностях, проблемах, новых подходах в Беларуси и России. О молодежной политике Федерации профсоюзов Беларуси, делах и планах молодежного совета Витебского областного объединения профсоюзов гостям рассказала заместитель председателя этого совета, глава первичной профорганизации студентов Витебского технологического университета Варвара Бабашко. Опытом работы с молодежью поделились глава Смоленской региональной организации Российского профсоюза работников культуры Светлана Елисеева и председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Елена Сабирова.– Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Цель заключается в том, чтобы профессиональное мастерство у молодежи сочеталось с активной жизненной позицией. А новое поколение составляет около 30% областной организации профсоюза работников культуры. Охват членством учащихся профильных учреждений образования Витебщины, входящих в профсоюз, достиг 100%, – отметила Елена Сабирова.
Команда школьников из Полоцкого района стала победителем областного этапа республиканской КВН-акции «Осенний марафон» и будет представлять Витебщину на финальном этапе.
За звание самых смешных юмористов области боролись 19 команд, большинство участников которых – подростки,состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, но на областной турнир попали только 6. Путевку в финал после отборочных туров оспаривали сборная Витебска «Город 212», «Смайлики» из Полоцкого района, новополоцкий «Бумеранг», глубокские «Веселяки», «Белые и пушистые» из Докшиц и чашникские «Друзья Супермена».Игра была интересной и прошла на одном дыхании: визитка, разминка, видеоозвучка и музыкальное домашнее задание. Поводом для шуток мальчишек и девчонок стали ситуации из школьной жизни, отношения со сверстниками, родителями и педагогами. К примеру, «Город 212» представил практически голливудский блокбастер в главной роли с супергероем Человеком-учителем, снятый, как заявили ребята, «при поддержке районо». А команда «Веселяки» иронично заметила, что современные дети, вопреки расхожему мнению, не стали хуже, просто раньше их ровесники воровали у соседей яблоки, а теперь вайфай.Первыми в марафоне шуток, пародий, миниатюр и сценок стала команда «Смайлики», второе место разделили «Бумеранг» и «Город 212». Все участники получили призы, а зрители и жюри – заряд позитива и отличного настроения.
Белорусские драники с хрустящей золотистой корочкой, туркменский плов с острым перцем и бараниной, пряное карри, приготовленное по рецепту домохозяйки из Шри-Ланки, которое подается с лепешкой роти из рисовой муки и тертого кокоса, ливийский йолоф – блюдо из мяса и риса, чем-то похожее на паэлью, восточные сладости из сухофруктов, цукатов и орехов, чай с арахисом. Все это не меню ресторана «Кухни народов мира», а список некоторых конкурсных блюд, представленных на поварском состязании «Кулинарная фантазия-2015».
Несмотря на то, что учебный семестр еще не перевалил за половину, студенчество уже «отфестивалило» на традиционной «Золотой мелодии осени», закрепив пройденное красочным гала-концертом, где публике были представлены самые творческие студенты этого года. Темой нынешней «Золотой мелодии осени» стало путешествие по древней Греции, а потому фантазии участников было где разгуляться.
Как рассказал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Виктор Глушин, традиционно Кубок Европы проходил в Петродворце, однако на этот раз организаторы решили сделать турнир выездным и выбрали местом битвы умов Витебск, ведь у города на Двине достаточно большой опыт в проведении подобных мероприятий. Площадку для соревнований молодых интеллектуалов предоставил Витебский филиал Белорусской академии связи, где в течение трех дней участники студенческого турнира в спортивных версиях «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринга», «Эрудит-квартета» и «Своей игре» доказывали, что олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» можно отнести не только к атлетам, демонстрирующим публике способности своего тренированного тела, но и тем, кто меряется умами.
Скорость мышления, незаурядный уровень эрудиции и глубокий запас знаний показывали 24 команды. Победители национальных туров из Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии и Армении сошлись в борьбе за звание чемпионов в каждой из дисциплин. Нашу страну представляли шесть составов – из Минска, Могилева и Бреста. Не будем держать интригу и сразу сообщим, что лучший результат белорусов – третье место дружины «Доблестные Uryкхаи» в «Эрудит-квартете». В «Что? Где? Когда?» первой стала шестерка «Маркасу Трэцяму» из Москвы, к слову, в составе этого секстета есть участники из Беларуси, поэтому победа россиян – частично заслуга интеллектуального потенциала и наших земляков. Триумфатором «Брэйн-ринга» признали московскую команду «Пита». В индивидуальном первенстве «Своя игра» победил Денис Галиакберов («Пита»).