Автор: . Дата создания:

Необычная выставка открылась в Арт-центре Марка Шагала. Она стала продолжением прошлогодней истории, когда минчанка Валерия Гайшун(на фото) подарила  дому-музею на улице Покровской войлочную куклу Фейги-Иты Шагал. Выполненная с большим мастерством копия мамы художника сегодня встречает гостей, как когда-то хозяйка в лавке, и, по словам музейных сотрудников, она стала  своеобразным добрым ангелом-хранителем дома. А теперь Валерия привезла в Витебск большую «еврейскую семью» кукол.

Автор: . Дата создания:

Интрига главного песенного шоу разрешилась, наступила пора бурного обсуждения результатов. Поговорить и поспорить, конечно, есть о чем, глядя на выбор европейского слушателя. Но эти разговоры мы оставим за кадром. И вспомним лучше выступление нашего исполнителя, легкое, улыбчивое и невероятно позитивное, как и само угощение чизкейком в кафе в летний солнечный денек! Беларусь на конкурсе представлял Тео с творческой группой бэк-вокалистов и танцоров. Ребята легкой фирменной походкой  вышли в финал, где заняли 16 место. Напомним, всего в конкурсе приняли участие 37 стран. Белорусы выступили достойно, элегантно и красиво, не даром все новости про нашу страну на нынешнем «Евровидении» в Интернете помечались «хэштегом» Тео-красавчик. Да и рядом с ним на сцене были настоящие красавцы, что особенно оценила женская половина зрителей. Отрадно отметить, что помогали Тео завоевывать публику два парня, жизнь которых связана с Витебщиной. Так, бэк-вокалист Денис Лис пять лет работал преподавателем Витебского колледжа культуры и искусств. А танцор Андрей Мартынов – уроженец Городокского района и выпускник этого же колледжа. Сейчас ребята живут в Минске  (Денис занимается своим авторским проектом и преподает в столичном колледже, Андрей является участником академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь), но помнят, где встали на крыло, и очень благодарны за поддержку.  

Автор: . Дата создания:

Областной краеведческий музей присоединяется к международной акции «Ночь музеев», которая в этом году проходит под девизом «Музейные коллекции объединяют». Как пояснил директор ВОКМ Глеб Савицкий, мероприятия в рамках акции пройдут в субботу 17 мая во всех филиалах. В музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево» они будут посвящены 170-летию со дня рождения художника. Посетители смогут принять участие в театрализованной экскурсии и увидеть «ожившие» картины Ильи Репина. Здесь пройдут мастер-классы по акварели, вытинанке, ткачеству, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств №3 Витебска«Маладзiк».

Автор: . Дата создания:

9 мая 2014 года перестало биться сердце Давида Григорьевича Симановича, поэта, прозаика, литературоведа, оставившего заметный след в культуре Витебщины. Родился Д. Г. Симанович 26 июня 1932 года в г. Наровля Гомельской области в семье служащих. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Трудовой путь начинал учителем Крынковской средней школы Лиозненского района (1955 – 1959 гг.), работал в редакции областной газеты «Віцебскірабочы», редактором, заведующим отделом художественных передач Комитета по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома. В 70-е годы возглавлял Витебское областное литературное объединение и областное объединение молодой творческой интеллигенции «Веснянка».

Автор: . Дата создания:

Эта традиция родилась на Лепельщине: районный центр – единственный город на Витебщине, где раз в два года проводится открытый областной праздник-конкурс духовых оркестров и ансамблей барабанщиц. В этом году он был посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и собрал почти полтысячи музыкантов в составе 21 духового оркестра и нескольких ансамблей барабанщиц из Орши, Витебска, Полоцка, Новополоцка, Шумилино, Глубокого, Постав, Сенно, Верхнедвинска. Нынче, в Год гостеприимства, впервые в празднике-конкурсе приняли участие зарубежные гости – народный эстрадный оркестр Смоленского государственного института искусств Российской Федерации.  

Автор: . Дата создания:

Так называется выставка латвийской художницы Ирины Тире, которая открылась в Художественном музее Витебска. В экспозиции представлены черно-белые фотографии и графические листы, выполненные в разных жанрах: портрет, пейзаж и натюрморт. Ирина Тире родом из Лиепая, окончила сначала художественное училище, затем институт полиграфии, более 30 лет отработала в типографии художником по литографии.

Автор: . Дата создания:

Эту тарелку, которую в честь открытия экспозиции, расположенной в Художественном музее, разбили на счастье, изготовили из тающего во рту материала. Впрочем, как и все экспонаты уникальной  выставки, демонстрирующейся впервые в Беларуси.

Автор: . Дата создания:

В этом году на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске» будет заложена именная мраморная плита в честь латвийского композитора, дирижера и пианиста Раймонда Паулса, который станет десятым лауреатом специальной награды Президента Беларуси Александра Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Народный артист СССР Раймонд Паулс – автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Он также является инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Его песни постоянно звучат на фестивальной сцене в исполнении разных артистов. Сам композитор приезжал на «Славянский базар» в 2009 году, тогда же в Летнем амфитеатре проходил его творческий вечер. Названы также имена обладателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Это народный художник Беларуси Иван Миско, российский искусствовед, историк архитектуры Инесса Слюнькова и народный артист СССР Владимир Зельдин. Иван Миско удостоен престижной награды за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, а также создание памятника русскому писателю Сергею Аксакову. Владимир Зельдин стал лауреатом премии за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», которую актер сыграл на сцене Центрального академического театра Российской армии. Инесса Слюнькова награждена за серию книг о памятниках архитектуры Беларуси и России.

Автор: . Дата создания:

Программа XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2014». Оргкомитет фестиваля озвучил программу праздника. Мероприятия фестиваля пройдут с 8 по 16 июля 2014 года. {edocs}pdf/bazar10.pdf,700,5000{/edocs}

Автор: . Дата создания:

Впервые Ледовая арена предстала перед оршанцами и гостями города в совершенно новом качестве – как современная сценическая площадка. Накануне концерта победителя «Евровидения-2009» Александра Рыбака (на фото) и звезд белорусской эстрады Ларисы Грибалевой, Саши Немо, MissNevesta, который прошел 16 апреля в Орше, был установлен сценический комплекс стоимостью 16 млрд рублей. Конструкция разработки 2012 года с площадкой размером 16 на 12 м – самая популярная в мире.

Автор: . Дата создания:

Светлая, радостная экспозиция передает праздничное настроение, связанное с главным событием года для христиан, – Воскресением Христовым. Преамбулой открытия выставки стало выступление образцового фольклорного тетра витебской гимназии №7. Дети показали, как наши предки встречали Пасху, какие песни пели, как водили хороводы. Со словами приветствия к первым посетителям обратились заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Оленская и проректор Витебской духовной семинарии Александр Лесовой. Они подчеркнули значение праздника в духовной и культурной жизни белорусского народа.

Автор: . Дата создания:

Зрелищное аквашоу танцующих музыкальных фонтанов увидят зрители на концерте открытия «Славянского базара в Витебске». Как пояснил на прошедшей пресс-конференции, посвященной XXIII Международному фестивалю искусств, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, для этого в амфитеатре установят специальные насосы и резервуары с водой. В этом году «Славянский базар» пройдет с 10 по 14 июля, но уже с 8-го запланированы сольные концерты, которые продлятся до 16 июля. Кстати, билеты на них можно будет покупать с завтрашнего дня, пока только в билетных кассах, а с 21-го начнется продажа через Интернет. Так устроено специально для того, чтобы у витеблян было преимущество в выборе лучших мест в амфитеатре. Цены колеблются от 50 тыс. рублей до 1,3 млн.

Автор: . Дата создания:

Рэдакцыя «Витебских вестей» пачынае праект пад умоўнай назвай «Рэтраспектыва». Яго мэта – праз спалучэнне старых і сучасных фотаздымкаў расказаць пра гісторыю гарадоў Віцебшчыны. Запрашаем да супрацоўніцтва ўсіх, хто гатовы яго падтрымаць. А пакуль карэспандэнты «ВВ» паспрабавалі рэканструяваць у Віцебску кампазіцыю фатаграфіі другой паловы ХІХ ст. і адправіліся на правы бераг Дзвіны.  

Автор: . Дата создания:

Главный приз областного фестиваля «Театральная весна – 2014» получил народный коллектив Витебского отделения Белорусской железной дороги. Жюри присудило Гран-при спектаклю «Королева красоты», который поставил руководитель театра режиссер Игорь Бояринцев.

Автор: . Дата создания:

В Арт-центре Марка Шагала, где были представлены фотоработы Юозаса Будрайтиса, состоялась творческая встреча с артистом, который входит в элиту литовского и советского кино. Он сыграл в более чем 100 картинах, в том числе вошедших в золотой фонд кинематографа: «Служили два товарища», «Щит и меч», «Это сладкое слово «свобода», «С тобой и без тебя», «Подранки», «Богач, бедняк», «Опасный возраст» и другие.  Артист награжден большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», а в прошлом году ему вручен специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В окружении фотографий, сделанных в 1970 — 1990 годы на съемках фильмов, Юозас Будрайтис поделился своими воспоминаниями и мыслями о кино, театре, семье, увлечениях. Начал рассказ с портрета супруги. О фотографиях  Этот снимок жены я сделал, когда мы только поженились. Вита – первая и единственная моя любовь, мы вместе уже 45 лет. Я фотографировал жену, когда  она смотрелась в зеркало. Искренность этого портрета заразила меня вглядыванием в человеческие лица. Это стало моим любимым занятием. В те времена я много ездил по разным городам, проводил немало времени в ожидании в аэропортах, на вокзалах и пристально вглядывался в лица. Это была хорошая школа, она дала мне больше, чем могло бы дать актерское образование. Фотографии отражают мою жизнь в 70-х — 80-х годах, когда я активно снимался. Тогда кино было моим образом существования, самореализацией. А сейчас к тем чувствам, которые переживал, добавляется еще и печаль, что мои дети выросли почти без меня. Радует только, что они стали порядочными людьми, и за это я благодарен жене, которая сумела их воспитать.

Автор: . Дата создания:

Премьера состоялась в Доме кино. Первыми зрителями киноленты о художниках, прославивших Витебск на весь мир, стали участники съемок и люди, помогавшие им осуществиться. Таковых набрался полный зал кинотеатра. Большую группу составили самодеятельные артисты молодежного театра «Колесо», танцевального ансамбля «Зорька», актеры Коласовского театра, художники, немало было и простых горожан, которые играли так называемую массовку, а некоторым достались даже небольшие роли. Пусть не все увидели свои лица на экране, так как многие снятые в Витебске эпизоды были вырезаны в процессе монтажа, но большинство  узнавали себя на общих, а порой и крупных планах. Все с большим интересом рассматривали картинки родного города, который постановочная группа состарила почти на сто лет, и с трепетом причастных к созданию фильма следили за перипетиями сюжета. На премьерный показ в Витебск приехали режиссер-постановщик Александр Митта, исполнители главных  ролей: Марка Шагала – Леонид Бичевин и Беллы – Кристина Шнайдерман. Известный кинорежиссер, работы которого вошли в золотой фонд кинематографа, признался, что давно так не волновался, как перед выходом «Шагала – Малевича», прежде всего потому, что шел к этому фильму очень долго, а еще оттого, что все время съемок был окружен такой душевной теплотой и добротой, за которую хотелось отблагодарить по-настоящему хорошим результатом.

Автор: . Дата создания:

В этом году наша республика впервые представляла народное искусство в стране Великого Ганга, махараджей и заклинателей змей, как образно называют Индию. Здесь уже 28-й раз проходил фестиваль мастеров, на который и пригласили белорусскую делегацию. В ее составе был народный мастер из Витебска, руководитель образцовой студии художественной обработки кожи «Эксклюзив» РДК в Новке Игорь Евстихов. Игорь не первый раз выезжает со своими изделиями в зарубежье. Так, в свое время он был направлен Министерством культуры Беларуси в Венесуэлу, когда налаживались мосты дружбы с этой латиноамериканской страной. Часто бывает на фестивалях в Польше, Латвии и Литве, проводит семинары для детей и дает мастер-классы нашим соседям.

Автор: . Дата создания:

Восстановлением технологий и традиций уникального белорусского промысла занимается ВГТУ. Всезнающая «Википедия» в статье «Слуцкие пояса» сообщает, что технологии их ткачества ныне утеряны. Еще несколько лет назад данное утверждение соответствовало действительности, но сегодня ошибочно. В этом смогли убедиться посетители недавней выставки в Концертном зале «Витебск», на которой были представлены фрагменты современного пояса, изготовленного точь-в-точь, как его исторический аналог. – Проект возрождения технологии уникального ручного ткачества реализуется уже третий год. Нам удалось адаптировать древнее ремесло к современному оборудованию. По техническому заданию университета в Германии сделали ткацкий станок, который установлен на предприятии «Слуцкие пояса». Здесь уже изготовили несколько поясов с золотыми и серебряными нитями, представляющие собой аналоги изделий слуцкой мануфактуры Радзивилла, – поясняет заведующая кафедрой дизайна художественно-технологического факультета ВГТУ, кандидат технических наук Галина Казарновская(на фото), под руководством которой ведутся научно-исследовательские работы в рамках государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов, рассчитанной до 2015 года.

Автор: . Дата создания:

Сёлета спаўняецца сто гадоў з часу пабудовы касцёлаНараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі ў гарадскім пасёлку Відзы Браслаўскага раёна. «Белпошта» рыхтуе да выпуску мастацкую маркіраваную картку, прымеркаваную да гэтай падзеі. У абарот яна павінна паступіць 27 сакавіка. Адзін з самых высокіх храмаў нашай краіны ўключаны ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. Ён пабудаваны з чырвонай цэглы ў 1914 годзе ў цэнтры мястэчка Відзы, гістарычна вядомы як Троіцкі. Аднак цяпер у храме прыход Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі, таму і ўзгадваецца ён пад гэтым імем.

Автор: . Дата создания:

В Витебске в центральной городской библиотеке им. М. Горького прошло чествование лауреатов областной литературной премии имени Петруся Бровки. В нынешнем году премия, учрежденная облисполкомом в 2012 году, присуждена: в номинации «Проза» – Олегу Володько за книгу «Сын земли и неба», в номинации «Поэзия» – Ольге Русилко за сборник стихов «Сцежка, сцежачка, сцяжынка» и в номинации «Литература для детей» – Александру Жигунову за книгу «Баравiчок на скутары».

Автор: . Дата создания:

Одновременно со многими городами Беларуси, России и некоторых стран Европы первый показ фильма пройдет в Витебске в Доме кино, но участники съемок и те, кто помогал им осуществиться, увидят фильм накануне. Как известно, все натурные съемки ленты проходили на родине Марка Шагала в августе-сентябре 2012 года.

Автор: . Дата создания:

С разнообразием композиций можно ознакомиться в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина», где экспонируется российско-белорусская выставка «Незнакомка. Капель». Это продолжение сотрудничества Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) и Народного клуба любителей флористики «Анюта» (Витебск). В одном зале собраны работы белорусских умельцев и художников из разных, даже самых отдаленных уголков России – Южно-Сахалинска, Челябинска, Ярославля, городов Московской области и прочих. Это картины, инсталляции,  из природного материала выполнены даже исторические и стилизованные костюмы. Кроме того, для всех гостей и участников были организованы мастер-классы.  

Автор: . Дата создания:

Музычны спектакль «Цудоўная скрыня з зялёным гарошкам» створаны па матывах шведскіх казак, але блізкі віцебскаму гледачу. І гэта не дзіўна, бо сюжэт, пачуцці герояў, гісторыя іх адносінаў даступныя для разумення і маленькім, і дарослым.  У якасьці рэжысёра і кампазітара выступіла Святлана Бень, якая многім вядома як стваральніца і салістка беларускага гурта «Серебряная свадьба». Вясёлая, кранальная і часам крыху самотная гісторыя распавядае пра старога, які жыў ціха і даволі адзінока, ягонымі суседзямі былі толькі куры ды барсук. Шчасце ён знаходзіў у вынаходніцтвах і марыў толькі аб тым, каб дарабіць цудоўную машыну, над якой працаваў ужо трыццаць гадоў.  Нечакана для героя ўсё змянілася з-за прыезда ўнука і з,яўлення скрыні з-пад зялёнага гарошку. У ёй хтосьці падкінуў кацяня, якое даставіла дзеду шмат клопатаў, але стала яму лепшым сябрам.

Автор: . Дата создания:

В Центре культуры «Витебск» прошел областной отборочный тур вокальных конкурсов XXIII Международного фестиваля искусств.

Автор: . Дата создания:

Творческая делегация нашей страны в соответствии с межправительственным соглашением двух государств приняла участие в Международной выставке-ярмарке народного декоративно-прикладного искусства и ремесел, ежегодно проводимой в городе Сураджкунде. Беларусь представляли 12 мастеров, в том числе две лепельчанки – Наталья Петухова и Ольга Мулындина. — Мы постарались достойно показать, чем богатаЛепельщина, познакомить посетителей из Индии, Шри-Ланки, Афганистана, Казахстана и других стран, которые тоже принимали участие в выставке-ярмарке, с традиционными ремеслами, провели мастер-классы. Многому научились и сами, — рассказала Наталья Петухова. — А некоторые изделия даже выполняли под заказ. Например, ткали пояса с традиционным белорусским орнаментом, поделились секретами изготовления кукол. Большой интерес к белорусскому павильону проявляли и люди старшего поколения, и молодежь, приобретали сувениры, интересовались техникой исполнения. Поездка была очень познавательной. Состоялась встреча в Посольстве Беларуси в Индии, мы посетили Тадж-Махал, Бахаистский молитвенный дом индийского субконтинента «Лотос» и другие достопримечательности. Конечно, очень понравилось, но главный вывод, который дружно сделали после поездки, — лучше нашей страны нет! Вот уж действительно правда поется в песне: «Каблюбіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краяхпабываць…».

Автор: . Дата создания:

Поставил спектакль Юрий Куликовский, автор «Псіхааналітыка для псіхааналітыка» и «Дажыць да прэм’еры», которые идут на коласовской сцене.  Но если прежние пьесы режиссер выбирал сам, то «Дыліжанс», по его словам, – предложение театра. Как, впрочем, и выбор актеров на роли. Одним из условий было их умение петь. Как выяснилось, таковых в труппе немало, в чем убедились зрители во время премьеры.