Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Фильм о Шагале, снятый Александром Миттой, уже показан в Москве, но настоящая премьера состоится в Витебске

«Шагал — Малевич» – Так называется кинолента о двух гениальных художниках, которую увидел в конце января московский зритель. На кинофестивале «Арт-мейнстрим», который проходил 22-28 января в российской столице, среди громких проектов, выходящих в прокат в ближайшие месяцы, был представлен фильм Александра Митты «Шагал – Малевич».

Гоа — Витебск, или Мысли с солнечного пляжа группы «Без билета»

Несколько лет подряд в период зимних холодов в Витебск на один день приходит лето. Так в нескольких словах можно сказать о бесконечно позитивном, добром и всепроникающем творчестве белорусской группы «Без билета», которое они дарят зрителям. Хотя сами музыканты утверждают, что деления на времена года условны: у них «365 дней лета»! Именно так называется новая программа, которую группа презентует вКонцерном зале «Витебск» 22 февраля. Подробнее о ней рассказал солист «Без билета» Виталик Артист в электронных письмах с пляжа на острове Гоа. Именно там сейчас ребята впитывают энергию солнца… — Каждый раз «Без билета» в Витебске звучит по-новому, представляя разные программы. Что ждет нас сейчас?

Витебские художники Татьяна и Юрий Руденко удостоены специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства

Свою выставку, которая проходила сначала в Витебске, а затем в Минске в Национальном художественном музее Беларуси, Татьяна и Юрий Руденко назвали «Только вечные ценности». – Художники должны нести людям добро, красоту, духовность, как пел Игорь Тальков, быть «целителями уставших наших душ», – говорит Татьяна. Творческий союз Руденко длится уже более 40 лет. Они с разницей в три года окончили витебский пединститут, учились на знаменитомхудграфе, продолжившем традиции школы, заложенные Юрием Пэном, Марком Шагалом, Казимиром Малевичем. Увлечение последним – создателем супрематизма – привело молодых художников в творческое объединение «Квадрат», которое взбудоражило культурную жизнь города. Но в этом сообществе единомышленников Руденко стояли особняком, доверяя своей интуиции и следуя собственному творческому кредо.

Начался прием заявок на участие в конкурсах – исполнителей эстрадной песни и детском музыкальном «Витебск-2014»

Об этом «ВВ» сообщили в дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В отборе могут принимать участие исполнители, имеющие опыт выступления на различных концертных мероприятиях, а также успешно проявившие себя на музыкальных состязаниях республиканского и международного уровней. Возрастные рамки для XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни – 18-31 год, для XII Международного детского музыкального конкурса – 7-12 лет.

В Волынцах Верхнедвинского района появится новый храм

Населенный пункт Волынцы Верхнедвинского района, который находится в паре километров от дороги Полоцк – граница Латвийской Республики, славится своей историей. Когда-то это была торговая деревня, в которую со всех концов съезжались на традиционную ярмарку. А над рыночной суетой возвышался величественный храм – произведение искусства виленского барокко. Забельский доминиканский костел, освященный в 1756 году, имел высоту 60 метров, стоял на горе и, говорят, в хорошую погоду купола его были видны аж из самой Дриссы (Верхнедвинска). Рядом с костелом размещались монастырь и иезуитский коллегиум. Здесь в 1-й половине XIX века был создан театр, и Волынцы помимо делового центра стали называть культурным и просветительским. В местечке находились также православная церковь Успения Божьей Матери (1893 г.) и еврейский молитвенный дом. Одним словом, люди ходили под Богом, местечко было освящено множественными молитвами, исповедями и причастиями. …Великолепный костел был разрушен в XX веке в послевоенное время. Та же участь постигла и церковь. Сегодня Волынцы – это небольшой благоустроенныйагрогородок с довольно развитой социальной инфраструктурой. Основной достопримечательностью является музей имени знаменитого земляка, географа и геолога Ивана Черского. Именно он и открывает нам страницы прошлого. Здесь же располагаются макеты храмов, некогда украшавших населенный пункт. Увидеть пейзаж с Забельским костелом можно на рисунках известного художника Наполеона Орды. Свидетелями славной истории являются несколько сохранившихся построек довоенного периода. Одной из них сегодня суждено обрести новую жизнь. На фото - такой костел когда-то возвышался в Волынцах . (Фото макета из музея).

Сумки и туфли от «Прада» и «Армани», которые носили известные певцы и актеры, можно увидеть в витебской ратуше

В витебской ратуше открылась выставка, представляющая итальянскую моду за прошедшие 100 лет. Началом отсчета стал 1913 год, когда в Милане Марио Прада – основатель ныне известного бренда – открыл небольшой магазинчик по реализации элегантных дорожных сумок. Помимо «Прада», в экспозиции представлены сумки, обувь, аксессуары практически всех знаменитых домов моды, в частности, «Армани», «Версаче», «Гуччи», «Дольче и Габбана», «Кен Скотт» и других – всего более 300 экспонатов.

Витебская областная филармония приглашает на учебу в «Рождественскую музыкальную академию»

Четвертый раз областная филармония приглашает юных талантливых музыкантов пройти обучение в «Рождественской музыкальной академии»,  которая в этом году будет работать с 28 января по 2 февраля. Этот концертно-образовательный проект дает возможность не только получить квалифицированные уроки и консультации у известных музыкантов и педагогов, но и познакомить широкую публику с шедеврами мировой классики и музыкой современников в исполнении гостей и молодых дарований.

Международный конкурс по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка-2014» принес успех и витебским танцорам

В минувшие выходныев городе на Двинепрошел 29-й Международный конкурс мировой классификации  WDSF по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка–2014». Никто не будет спорить с тем, что танец– это настоящее искусство. Глядя на выступление профессионалов, понимаешь, как это сложно и одновременно красиво и  завораживающе. Танецможет быть спокойным и плавным, резким и быстрым, летящим и стремительным, главное – он всегда  притягателен.

Молодежный театр «Колесо» приглашает на «Каток»

«Каток» — название нового форума-спектакля народного молодежного театра «Колесо». Как пояснила режиссер Влада Цвики, постановка не дает ответов, а ставит вопросы. «Мы, как всегда, ничего не придумывали, а взяли сюжеты из жизни и лишь адаптировали их для сцены. Поэтому не исключено, что вы встретитесь с кем-то похожим на ваших друзей, коллег, родственников или просто знакомых», – рассказывает Влада. «Каток» – это не место действия, а «предлагаемые обстоятельства»: скользкие ситуации, острые, как лезвия коньков, вопросы… Молодежный театр предлагает желающим поучаствовать в постановке, ведь форма форума-спектакля предполагает интерактивность, то есть действующими лицами становятся не только артисты, но и зрители, которые могут повлиять на развитие сюжета.

В Верхнедвинском районе возрождают местный народный костюм

Как известно, национальная одежда, которую носили в былые времена, рассказывала об этнической принадлежности, социальном и семейном положении, указывала на конкретную местность, где живет человек. В белорусском костюме преобладал белый цвет – естественный цвет обработанного льна, из которого и ткали одежду. А вот вышивка на рукавах и вороте, сочетание элементов костюма, цветовая гамма женской юбки и безрукавки могли иметь свои варианты в разных регионах Беларуси. Каким был верхнедвинский строй? Этим вопросом заинтересовались мастера местного Дома ремесел и решили воссоздать костюм, который носили когда-то в регионе. Причем не только выяснить, как выглядела одежда, но и самим соткать и вышить ее, как это делали предки. Начали с изучения орнамента. Он имел здесь свои отличительные черты. В белорусских узорах встречались композиции растительного, зооморф­ного или геометрического характера. Именно геометрия и преобладает в верхнедвинском орнаменте. Увидеть его можно на рушнике, созданном в Доме ремесел на ткацком станке. Традиционное оборудование освоила молодой методист Татьяна Цыро. Теоретические знания по ткачеству девушка приобрела в колледже, а на практике училась ремеслу у бывшего директора Дома ремесел Валентины Шумской. К слову, именно Валентина Леонидовна имеет самое непосредственное отношение к возрождению верхнедвинского строя.

У Віцебскай вобласці самы малады біскуп

Галоўная каталіцкая бажніца вобласці не змагла змясціць усіх жадаючых прысутнічаць на знамянальнай падзеі: святароў, вернікаў, дыпламатаў і прадстаўнікоў свецкіх уладаў. Галоўным пасвячаючым стаў апостальскі нунцый у Беларусі арцыбіскуп Клаўдыё Гуджэроці, яго асістэнтамі – кіраўнік каталіцкага касцёла нашай краіны мітрапаліт Мінска-Магілеўскі арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч і біскуп Гродзенскі Аляксандр Кашкевіч. Прысутным нагадалі асноўныя прыступкі біяграфіі біскупа-наміната, які нарадзіўся ў 1972 годзе ў Браславе, скончыў Беларускі аграрны тэхнічны ўніверсітэт і Вышэйшую духоўную семінарыю, выконваў абавязкі вікарыя ў Наваполацку і Міёрах, быў пробашчам у Бешанковічах і Уле. З 2003 года ксёндз Алег кіраваў парафіяй Антонія Падуанскага ў Віцебску, якая стала сапраўдным прытулкам асобам, што па розных прычынах апынуліся ў крытычным становішчы.

Проект «Подберезский куфор» выиграл европейский грант

Деревня под Витебском, которая когда-то была центром экономических инноваций, сегодня может стать объектом историко-культурного возрождения и делового туризма   Все началось с Валентины Кирилловой – известного в Витебске, Беларуси и за ее пределами искусствоведа и культурного деятеля. Хотя нет, все началось с инициативы Ассоциации нанимателей и предпринимателей области, которая решила принять участие в международном проекте «Живая история моего края», направленного на преодоление забвения истории небольших населенных пунктов. Так совместными усилиями был создан проект «Подберез­ский куфор», который вошел в число 12 одобренных представительством Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси и получивших европейское финансирование.

Витебская епархия организует поездки в Минск, к Дарам волхвов

Целую неделю в Беларуси будет находиться реликвия времен земной жизни Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено, как царю, ладан – как Богу, а смирна – символ смертности – как человеку. При этом Дары преподнесли именно волхвы. Святыня хранится на горе Афон в монастыре св. Павла. В Беларуси реликвию поместят в храме Дома Милосердия (Минск, район станции метро «Восток»). Дары пробудут в стране с 17 по 24 января. Доступ к ним будет круглосуточным.

«Витебская снежинка» соберет лучших танцоров разных стран

Под кружение январского снегопада в Витебске проходит традиционный Международный конкурс мировой классификации WDSF по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка». В 29-й раз танцевальные пары из различных стран приедут в город на Двине. В Концертном зале «Витебск» в течение двух дней конкурса (с 18 по 19 января) встретятся танцоры из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Все участники разделены на 8 возрастных категорий. Перед зрителями выступят как начинающие исполнители в возрасте от 5 лет, так и мастера международного уровня. Каждая пара представит по две танцевальные программы – европейскую и латиноамериканскую. Их выступления будут оценивать судьи из Азербайджана, Беларуси, Испании, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Словении, России, Турции, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.

На протяжении всей следующей недели белорусы отмечают Коляды

Нет в году более насыщенного веселыми событиями периода, чем с 6 по 19 января, который в народе называют Колядами. Это традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнце­стоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми его атрибутами являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, пение специальных песен, игры, забавы и танцы. По обычаю Коза со своей свитой ходит по деревне, заходит в дома, исполняет колядные песни, желает здоровья и благополучия хозяевам в новом году. За пожелания люди щедро угощают колядующих. Коза – это древний символ жизненной силы и плодородия. Эту силу она приносит хозяину дома и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Не зря в колядных песнях звучат такие слова: «Где Коза ходила – там жито родило!».

В чем секрет популярности цимбал в Езерище Городокского района?

По словам директора детской школы искусств в Езерище Городокского района Александра Кухто, еще 10-20 лет назад преподавателям приходилось уговаривать учеников поступать на класс цимбал. Сейчас же это один из самых востребованных инструментов. Большая заслуга в популяризации цимбал принадлежит преподавателю Жанне Комовой, которая после окончания Витебского музыкального училища более двух десятков лет передает свои знания юным жителям горпоселка. У нее собственная методика обучения, основанная на принципе «Делай, как я». Жанна Николаевна утверждает, что не может сидеть напротив и давать задания. Ученик обязательно должен находиться рядом. А еще одна особенность – в ансамблевом исполнении. Дети любят играть в коллективе и усидчиво готовятся к таким выступлениям. Отчетные концерты превращаются в театрализованные представления. Последние два года юные музыканты вместе с преподавателем разрабатывали тему «беларускага кірмаша». Ученики Жанны Николаевны достойно представляют свою школу на районных, областных и республиканских конкурсах, участвуют в различных фольклорных фестивалях.

Абласны конкурс па ткацтве “Традыцыі і будучыня” завяршыўся святам фальклору у Лепелі

Абласны конкурс па ткацтве і аднаўленні регіянальных строяў, які доўжыўся на працягу года, завяршыўся навукова-практычнай канференцыяй “Народны тэкстыль і адзенне Віцебшчыны” і святам фальклору ў Лепелі. Арганізатарамі сталі ўпраўленне ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама, абласныя метадычны цэнтр народнай творчасці і краязнаўчы музей, Лепельскі райвыканкам. Як дарагіх гасцей сустракалі лепельчане навукоўцаў з Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў, Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук, Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў, Полацкага ўніверсітэта, ВДУ імя П.Машэрава, Віцебскага тэхналагічнага ўніверсітэта, народных майстроў з нашай вобласці і іншых регіёнаў Беларусі. Сярод іх былі і знакамітыя асобы – дактары мастацтвазнаўства, прафесары Рыгор Шаура і Яўген Сахута. Яўген Міхайлавіч, да таго ж, з’яўляецца і старшынёй Беларускага саюза майстроў народнай творчасці. Тым больш важкай здаецца тая ацэнка, якую атрымалі лепельчане за шанаванне бацькоўскай спадчыны, традыцый і вялікую работу па іх адраджэнні.

Израильские скульптурные парки Ангелов, Звуков и Ощущений теперь можно увидеть и в Витебске

В Витебске прошел День израильской культуры. Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при Посольстве Израиля в Беларуси, который уже давно сотрудничает с Витебском и реализует здесь немало культурных и образовательных проектов. Программа была насыщенной и ориентированной главным образом на молодое поколение. «Израиль – праздник молодежи» – так была определена тема лекции первого секретаря посольства Анны Кейнан, с которой она выступила перед студентами Витебского госуниверситета им. П. Машерова. В центральной городской библиотеке им. М. Горького была представлена выставка израильской литературы и прошли литературные чтения, посвященные писателю Меиру Шалеву, которого критики называют израильским Маркесом.

От чего защищают куклы-обереги – расскажут витебские мастера на «Ярмарке чудес»

«Кірмаш цудаў» – так называется выставка, открывшаяся накануне рождественских и новогодних праздников в областном методическом центре народного творчества. На ней представлено более 400 авторских кукол-оберегов и аутентичных игрушек, выполненных из соломки, глины, лозы, дерева, лент, кожи, лоскутов и даже теста. В экспозиции свои работы представили 120 народных мастеров из 25 домов ремесел области. Благодаря им на Витебщине популяризируется изучение и сохранение особенностей создания традиционных кукол и игрушек. Как пояснила ведущий методист Екатерина Горючко, раньше эти аутентичные изделия имели символическое значение и не предназначались для игры. Они служили оберегами, которые должны были охранять дом и людей от злых духов. Для каждого конкретного случая была своя игрушка-оберег.

Маладому полацкаму музыканту давялося спець на адной сцэне з «Начнымi снайперамi»

Спець з расійскай рок-зоркай Дзіянай Арбенінай даўно марыў малады полацкі музыкант Ігар Палынскі. І лёс даў яму такі шанец на юбілейным канцэрце, што прайшоў у Маскве 5 снежня і быў прысвечаны 20-годдзю вядомай рок-групы «Начныя снайперы». Ігару 20 год, ён завочна вучыцца ў Інстытуце журналістыкі БДУ і працуе ў газеце «Полацкі веснік». А ў вольны час захапляецца рок-музыкай: піша песні, грае на гітары і спявае ў гурце «Горад N», які быў створаны ў Полацку ў 2009 годзе і ўжо паспеў заявіць пра сябе на айчынных і замежных фестывалях.

Фестываль песнi у гонар Андрэя Макарэвiча пройдзе у Браславе

Фестываль песні «Я спяваю» пройдзе ў Браслаўскім РДК 15 снежня. Ён арганізаваны аддзелам ідэалагічнай працы, культуры і па справах моладзі райвыканкама разам з індывідуальным прадпрымальнікам Сяргеем Садоўскім пры дапамозе спонсараў. Мерапрыемства прысвечана 60-годдзю вядомага музыкі Андрэя Макарэвіча і праводзіцца з мэтай падтрымаць таленавітую моладзь з розных куткоў Браслаўшчыны. Кожны ўдзельнік выканае дзве кампазіцыі. Адну – з рэпертуара рок-зоркі ці гурта «Машина времени», другую – на ўласны выбар.

Самых эффектных Деда Мороза и Снегурочку выбрали в Витебске на областном смотре-конкурсе «Елка-ФЭСТ-2013»

Это мероприятие собрало в круглом зале КЗ «Витебск» лучших шесть пар новогодних персонажей из Витебска, Орши, Ушачского, Бешенковичского и Витебского районов. Какие они, настоящие Дед Мороз и Снегурочка?

Театр им. Якуба Коласа планирует пригласить известного российского режиссера Валерия Беляковича для постановки «Ромео и Джульетты»

Жители и гости нашего города уже могли увидеть «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Ревизора» Н. Гоголя, «Бабу Шанель» Н. Коляды, «Фотоаппараты» по пьесе П. Гладилина. В планах Коласовского театра пригласить в нынешнем сезоне режиссера этих спектаклей, основателя Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича на постановку «Ромео и Джульетты». Так что Витебск совсем не чужой город в творческой биографии режиссера.   
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ