У радзе рамеснікаў, які выцягнуўся на ўсю шырыню цэнтральнай плошчы, за невялікім столікам сядзеў майстар, не заўважыць якога было цяжка. Яркай банданай на галаве, бляскам вясёлых вачэй, імклівасцю рухаў ён нагадваў пірата Вераб’я са знакамітага галівудскага фільма. Вось толькі трымаў у руках іголку, клаў роўнае шво па скуры будучага партманета.
На Верхнядзвіншчыне рэдка якое свята абыходзіцца без удзелу народнага аматарскага аб’яднання нацыянальнай кухні, фальклора і гульні “Расіца”. Створанае пры Бігосаўскім Доме культуры амаль 25 гадоў таму назад, яно шмат зрабіла для таго, каб захаваць рэцэпты страў нацыянальнай кухні, каб у дзяржаўны Спіс нематэрыяльнай гісторыка-культунай спадчыны былі ўнесены “клёцкі з душамі”, запісалі песні продкаў, іх гульні – адным словам, сабралі багацейшую спадчыну Бігосаўскага наваколля, якую сёння шырока выкарыстоўваюць у розных жыццёвых сітуацыях. І ўсё гэта сіламі 15 чалавек – творчых, апантаных, па-сапраўднаму руплівых і дбайных, перакананых, што спадчына продкаў – кладзезь мудрасці, якая будзе сілкаваць беларусаў і праз стагоддзі.
В Поставах пройдет пленэр студентов Белорусской государственной академии искусств (БГАИ), на котором изготовят скульптурную композицию для аллеи памяти ушедших из жизни музыкантов брендового фестиваля "Звіняць цымбалы і гармонік". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома Галина Чаплинская.
В областном краеведческом музее открылась XI Национальная филателистическая выставка «Белфила-2021». Ее организаторами выступили Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «Белпочта» и Белорусский союз филателистов.
С мая по сентябрь 2021 г. в историческом центре Минска на территории Верхнего города и на ул. Комсомольская реализуется ряд творческих проектов в рамках программы летнего музыкально-туристического сезона.
Старинные цимбалы, трещотки, ложки, гусли, скрипки, жалейки, лиры представлены на выставке “Чароўныя гукі майстэрства”, которая открылась в областном методическом центре народного творчества.
В 2021 году вся полнота Русской Православной Церкови торжественно празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Беларусь также тесно связана с его именем.
Белорусская земля всегда с особым благоговением относилась к памяти святого князя. Более 40 храмов освящены в честь благоверного Александра Невского. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедрального. В Витебске установлена скульптурная композиция «Князь Александр Невский с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием».
Трое представителей Витебского отделения БЖД приняли участие в конкурсе авторской и бардовской песни «Звените гитарные струны», который проводился среди работников организаций Белорусской железной дороги.
Накануне закрытия театрального сезона на Коласовской сцене прошла премьера спектакля «Пёс Белага вострава» по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева.
Во времена предков перенес каждого своего гостя районный праздник духовной культуры и народного творчества «Троицкий фестиваль», который в четвертый раз прошел в агрогородке Островно Бешенковичского района.
Культура – это то, что объединяет города, страны, народы, дает точку опоры. Особый смысл это приобретает в Год народного единства. Такое мнение высказал во время торжественного открытия XXVІІ Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
В Витебском областном методическом центре народного творчества открылась выставка-конкурс народных инструментов северного региона "Чароўныя гукі майстэрства", передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня – Белоснежка, завтра – Шахерезада, послезавтра – мисс Марпл… Юные дарования Мария Кирик, Алина Сафонова и Кристина Гоголь – настоящие мастера перевоплощения. И немудрено – девочки более пяти лет постигают театральное мастерство в Оршанской детской школе искусств №2 с профессионалом своего дела Елена Горбачёвой. Театральное отделение для них – второй дом и полная волшебства жизнь. Причем Маша ездит на занятия в Оршу из Дубровно. И даже в каникулярное время.
На большой сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа 24 июня состоится премьера интерактивной комедии "Пес Белого острова" по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева, сообщили БЕЛТА в театре.
В Ушачах установили памятники народному писателю Беларуси Василю Быкову и народному поэту Рыгору Бородулину. Церемонию открытия приурочили ко дню рождения Василя Быкова, который отмечается 19 июня.
«14 мгновений витебского лета» - под таким названием в «Духовском круглике» представлена фотовыставка коротких летних сюжетов, посвященная Дню города на Двине.
В Лиозно прошел XIII областной праздник-конкурс «Песні сунічных бароў – 2021», посвященный Году народного единства, в котором приняли участие самодеятельные поэты и композиторы из 20 регионов Витебской области. Как это было узнала корреспондент «ВВ».
«Многоликая Беларусь» - под таким названием во Дворце детей и молодежи Новополоцка прошла городская выставка-конкурс в рамках творческого проекта «Вокруг солнца ходим, друзей с собой водим», приуроченного к Году народного единства.
ХІІІ областной праздник-конкурс самодеятельных поэтов и композиторов "Песні сунічных бароў", посвященный Году народного единства, пройдет 19 июня в Лиозно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре народного творчества.
В празднике примут участие более 40 самодеятельных поэтов и композиторов из Витебской области, которые пишут стихи, песни, музыку. "Участники конкурса представят литературно-поэтические произведения на тему народного единства, патриотической и другой тематики. Представленные песни, стихи и инструментальные пьесы будут звучать как в исполнении самих авторов, так и солистов, дуэтов, ансамблей. Представители районов привезут на праздник-конкурс свои "сунічныя" сувениры", - отметили в центре.
С Алексеем Колосковым, обладателем оригинального трехколесного велосипеда с мобильным прилавком, увешанным изделиями из ивы, мы познакомились случайно в Витебске: он спешил на дизель-поезд, чтобы удивить изделиями полочан на празднике города.
VI Международный фестиваль фотографии "ФотоКрок" имени Сигизмунда Юрковского пройдет в Витебске 23-27 июня. Ежегодный форум объединяет профессионалов и любителей для обмена опытом и творческими идеями, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы фестиваля.
Во время форума пройдет открытый конкурс фотографий "Это любовь". Работы олицетворяют состояние любви во всех проявлениях, например к человеку (родному или кумиру), стране, животным и природе, работе, хобби, моде. В конкурсной программе приняли участие 216 человек, прислав более 1,8 тыс. снимков. Это представители семи стран: Беларуси, Азербайджана, Казахстана, России, США, Узбекистана и Украины. Жюри конкурса выбрало лучшие работы из присланных. Отобранные фото войдут в фестивальную экспозицию, а лауреатов наградят дипломами и памятными подарками.
В Витебском областном краеведческом музее сегодня презентуют 14-ю открытую выставку-конкурс творческих работ учащихся детских художественных школ и школ искусств "Перспектива-2021", сообщает БЕЛТА.
Основа экспозиции строится на базе историко-культурного наследия Витебского народного художественного училища, основанного Марком Шагалом и Казимиром Малевичем. К участию в выставке-конкурсе приняли работы учащихся из Беларуси, России, Латвии и Эстонии. Представлены творческие труды в различных тематиках и жанрах: пейзажи города, сюжетно-тематические композиции, плакаты, скульптуры. Это яркие работы, в том числе в авторской технике.