Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебском областном краеведческом музее открылась персональная выставка народного художника России Никаса Сафронова

Автор назвал свою экспозицию «Меняя реальность». В стенах ратуши представлено около 40 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х до 2019 года. Это произведения различных направлений и жанров. Пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции выполнены как в классическом стиле, так и с использованием модернистских, импрессионистских, кубических, супрематических элементов, а также ультрасовременных мультимедийных технологий.

 

 

Особый интерес представляют картины в уникальном авторском стиле художника, который он назвал Dreаm vision, или сновидения, дивные видения. Никас Сафронов интерпретирует классическую живопись выдающихся мастеров, населяя полотна своими образами и мыслями, тем самым меняя реальность. Произведения построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, на фоне которых автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов.

Мультимедийные проекции на стены переносят в разнообразный, красочный мир художника, позволяют создать иллюзию изменения пространства. Архитектурные пейзажи проникнуты тайной и духом эпохи. Экспозиция задумана таким образом, что зрители становятся участниками непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника.

Никаса Сафронова отличают обширный диапазон художественных пристрастий, большая фантазия и неуемная энергия. Он не боится экспериментов, находится в постоянном творческом поиске. Все это позволило художнику завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства.

Никас Сафронов входит в число лучших современных художников России. Его работы находятся в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника многие известные представители мира искусства, портреты некоторых можно увидеть на выставке.

Сам автор из-за ковидных ограничений не смог приехать на открытие экспозиции. Но обратился к пришедшим на вернисаж по видеосвязи. В частности, Никас Сафронов вспомнил свою первую выставку в Витебске, которая проходила в рамках «Славянского базара» в 1996 году в Музее Марка Шагала. Его картины выставлялись в городе на Двине и в Художественном музее, в 2013, 2016 и 2018 годах.

– Витебск – один из красивейших городов Беларуси, и может даже, мира. У него богатые древние история и культура. Рад, что я внес свою лепту в его сегодняшний облик – помог собрать средства на восстановление одной из православных святынь города. Я также побывал в музее-усадьбе величайшего художника Ильи Репина и даже подумал приобрести недалеко от нее участок. Меня потрясли красоты тех мест, хочется писать их на полотно, – отметил Никас Сафронов и пообещал в скором будущем удивить Витебск своим подарком.

Выставка продлится по 19 декабря.

 

 

 

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ