Студентка ветакадемии Екатерина Евтушенко видит свое будущее в рыбном хозяйстве и мечтает развивать промышленное производство раков.
При содействии своего научного руководителя профессора Владимира Герасимчика летом в течение пяти недель она проходила практику в Институте рыбного хозяйства при Национальной академии наук. Недавно на имя ректора Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николая Гавриченко пришло благодарственное письмо. Руководство научного учреждения отмечает, что Екатерина Евтушенко оказала огромную помощь сотрудникам лаборатории болезней рыб.
К 25-летию образования подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерство внутренних дел Республики Беларусь запустило в социальных сетях челлендж #мыпротивнаркотиков.
Участникам предлагалось создать видеоролик с целью популяризации здорового образа жизни и разместить его в социальной сети Instagram (@press_mvdby) с хештегом #мыпротивнаркотиков. По итогам конкурса победителем стал студент 2 курса педагогического факультета ВГУ им.П.Машерова Артем Будников, сообщается на сайте вуза.
Первая Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» пройдет в Минске 20 октября, сообщили в Национальном центре интеллектуальной собственности.
Цель конференции – анализ состояния, проблем, тенденций развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, государственного управления, системе научно-технической информации, социальной и иных сферах деятельности в Республике Беларусь и за рубежом, а также перспектив развития интеллектуальной собственности в современном мире.
Впервые в Витебской области открыта новая специальность «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)» — специальность на стыке IT и медицины, которая претендует стать одной из самых перспективных на рынке труда.
Дистанционная форма обучения в вузах и ссузах Беларуси будет развиваться, однако пока не определен точный перечень направлений и специальностей, где это возможно реализовать. Об этом рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко после совещания у главы государства, где обсуждались вопросы новой редакции Кодекса об образовании и правил приема в вузы и ссузы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы должны понимать, что дистанционная форма не сможет заменить традиционную подготовку по всем специальностям высшего, среднего специального, профессионально-технического образования. Все профессиональное образование у нас практикоориентированное. А если мы говорим о высшем образовании, то с сочетанием еще и фундаментальной подготовки", - отметил министр.
Второй образовательный форум лидеров «ВожаТЫй» ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» собрал в Полоцке педагогов-организаторов и старших вожатых.
«Взвод, занять свои места!», «Есть, так точно!», «На вопрос отвечает призывник Машарский!»... Нет, это не военная часть. Это занятие по допризывной подготовке в школе №3 Толочина. И ведет его настоящий военрук Игорь Зяблов – руководитель по военно-патриотическому воспитанию, имеющий высшее педагогическое образование и прошедший службу в рядах Вооруженных Сил Беларуси.
Традиционно в начале осени студенты и учащихся вузов и ссузов помогают сельхозпредприятиям Витебской области на уборке овощей. Для успешной работы ребят созданы отличные условия. А для молодежных коллективов такая занятость способствует сплочению. В этом убедился корреспондент «Витебских вестей», побывав вместе с учащимися Витебского государственного индустриально-технологического колледжа на полях СПК «Ольговское».
Современное футбольное поле появится на территории Россонской средней школы. Его обустройство ведется в рамках республиканского социального проекта «Bonfesto – детям», который совместно реализуют Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и местные органы власти.
За последние два-три десятилетия внешний вид учеников претерпел множество изменений. На его формирование оказывали влияние различные процессы, в том числе социально-экономические. Корреспондент «ВВ» выяснила историю школьной формы, а также узнала, каков гардероб нынешнего школьника.
Из истории
Вам доводилось видеть чудо? Например, как рождаются кованые розы? Мне посчастливилось наблюдать этот процесс на ежегодной выставке-ярмарке учреждений образования Витебской области «Восеньскі карагод», которая развернулась 2 октября в областном центре возле Дворца спорта. В этом году мероприятие было приурочено ко Дню учителя и Дню системы профессионально-технического образования, и имело ярко выраженный профориентационный характер.
В день празднования 25-летия в гимназии открыли музей учительства. На стенды занесены имена тех педагогов, которые за свой плодотворный труд удостоены в разные годы высокого звания — Отличник образования Республики Беларусь. За годы существования учебного заведения этого звания удостоены 17 педагогов. Кстати, 12 из них в строю, и продолжают трудиться на благо родины.
Для Ольги Глинко, учителя истории витебской гимназии №9 им. А. Белобородова, выбранная еще в детстве профессия стала призванием. Несмотря на небольшой трудовой стаж, она завоевала уважение коллег и учащихся.
Светлана Матросова, преподаватель математики гимназии №2 Витебска, — выдающийся учитель. И далеко не потому, что образование соответствующее. Просто она — тот самый, практически книжный пример человека, который действительно находится на своем месте. И уже более 20 лет приоткрывает детям удивительную тайну царицы наук — математики.
Как научить читать дошкольников, часами сидящих в интернете и воспитанных с помощью гаджетов? И нужно ли прививать любовь к книгам — может быть, это уже пережиток прошлого? Разбираемся в вопросе вместе с родителями, библиотекарями и работниками детского сада.