Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Будущие медики рассказали об отношении витебчан к пандемии COVID-19

В разгар третьей волны пандемии десятки учащихся Витебского государственного медицинского колледжа им. И. Антонова проходили учебную практику в медучреждениях областного центра и на базе Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Разумеется, учащиеся были обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Ребята поделились с читателями нашей газеты своими впечатлениями. И вспомнили поучительные истории, которые характеризуют отношение витебчан к пандемии.

По наблюдениям учащихся, ответственнее всего к соблюдению противоэпидемиологических мер относятся родители маленьких детей и беременные женщины.

– В женские консультации будущие мамы всегда приходили в масках, и задавали много вопросов о COVID-19, чтобы уменьшить риск заражения, – вспоминает третьекурсница Влада Бучко. – А когда я ездила на вызовы с педиатрической бригадой скорой и неотложной медицинской помощи, то видела, как родители волнуются за детей. Однажды, даже попросили учащихся не заходить в квартиру для уменьшения риска заражения.

Но в целом в последнее время витебчане относятся к COVID-19 менее серьезно, чем раньше. Как отмечают ребята, люди словно привыкли к пандемии. И расслабились.

Второкурсница Дарья Валевич в отделе эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефону собирала информацию о людях, контактировавших с больными COVID-19. И затем вносила сведения в электронную базу данных. Также она напоминала пациентам и их близким о необходимости соблюдать противоэпидемиологические меры. По наблюдениям девушки, далеко не все витебчане относятся ответственно к здоровью своему и окружающих.

– Например, молодой мужчина, болеющий COVID-19, попросил изменить его адрес пребывания на карантине, так как собирался уехать к беременной жене в другой город, – вспоминает Дарья Валевич. – О том, что он подвергает опасности заражения свою жену и не рожденного ребенка, этот человек не подумал. Пришлось его убеждать остаться дома. Надеюсь, прислушался к моим доводам.

С несознательностью заболевших сталкивались на практике и другие учащиеся.

– Как-то звоню пациенту, чтобы напомнить про необходимость соблюдать самоизоляцию, и во время разговора в телефонной трубке слышу шум ветра и смешки других людей, – рассказывает второкурсник Владислав Петухов. – Поначалу мужчина настаивал, что он дома. Но затем признался, что гуляет на улице в компании друзей.

Но большинство пациентов, с кем общались учащиеся,  в момент звонков находились дома. Причем в подавленном настроении. Их ребята всячески пытались поддержать и подбодрить.

– Если человек проживает один, ему особенно нужна поддержка, – констатирует второкурсница Вероника Юркина. – Каждого пациента важно настроить на позитивные эмоции. Человек, настроенный положительно, быстрей выздоравливает, чем с грустными мыслями.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ