В Беларуси подготовили памятку с ключевыми требованиями и рекомендациями о безопасности труда в студенческих отрядах. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.Так, направляющая организация обязана провести обучение и инструктажи по охране труда, обеспечивать медосмотр участников (наличие справки о здоровье), контролировать заключение трудовых договоров (особенно для тех, кому не исполнилось 18 лет).
Обязанности принимающей организации - обеспечить безопасные условия труда (исправное оборудование, СИЗ), провести вводный и первичный инструктажи, стажировку, соблюдать нормы нагрузки для несовершеннолетних (запрет на тяжелые/опасные работы), оформить трудовые договоры (или гражданско-правовые с согласия одного из родителей для лиц 14-18 лет). Также в Минтруда назвали типичные нарушения, которые выявлялись в 2024 году. Это отсутствие СИЗ и инструктажей, неправильное оформление трудовых договоров, допуск к работам без медосмотра, нарушения в ведении журналов по охране труда. В числе рекомендаций для руководителей - проверять условия труда на объектах, обучать участников перед допуском к работе, контролировать применение СИЗ, соблюдать нормы законодательства при трудоустройстве молодежи.
Профильный класс медицинской направленности с нового учебного года появится в витебской СШ № 3 им. Л. Белицкого.
Как обеспечивают безопасность работы летних студотрядов, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.
В ведомстве отметили, что работа по обеспечению безопасности объектов, на которых будут трудиться стройотряды, начинается зимой, когда на сайтах местных органов власти появляется информация об организациях, планирующих принять студенческие отряды. В течение лета Департамент государственной инспекции труда совместно с профсоюзами старается минимум один раз посетить все объекты, на которых работают ребята.
В ходе посещений в основном фиксируются такие нарушения: привлечение молодежи к работам, безопасному выполнению которых они не обучены, а также необеспечение работников средствами индивидуальной защиты или неприменение этих средств. В Минтруда отметили, что большинство этих нарушений устраняется непосредственно в ходе рейда мобильной группы или мониторинга.
Минтруда также посоветовало учащимся, желающим впервые трудоустроиться, выполнять только ту работу, безопасные приемы выполнения которой им известны, и в обязательном порядке использовать необходимые средства индивидуальной защиты. Кроме того, не стоит выполнять даже по своей инициативе ту работу, безопасные приемы которой им не известны. Следует помнить, что промышленные и сельскохозяйственные предприятия, стройки являются объектами повышенной опасности, и там не допускаются баловство и шалости.
Интерактивная площадка «Молодость – время выбора. Наследники Победы» с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Глеба Гуленкова прошла на базе школы № 20 г. Орши им. И.А.Флёрова.
С 12 июня в Витебской области стартует зачисление детей в 1-е классы, которое продлится до 15 августа. Об этом сообщил начальник отдела общеобразовательной подготовки главного управления по образованию облисполкома Владимир Бедняков.
Последний звонок 24 мая прозвучит для более чем 16,5 тыс. выпускников в Витебской области, среди которых 11259 учащихся 9-х классов и 5254 одиннадцатиклассника.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова рассказала журналистам, для кого на централизованном экзамене создадут специальные условия, передает корреспондент БЕЛТА.
Дело в том, что существует категория выпускников 11-х классов, которые имеют медицинские показания, предполагающие создание отдельных условий для проведения экзамена."Есть ребята, у которых установлены системы для инсулинзависимых детей. У нас составлен список таких учащихся, мы знаем их поименно. У этой категории выпускников имеются все подтверждающие медицинские документы, ходатайства органов управления образования. Для них мы отдельно создаем условия, чтобы в соответствии с требованиями использования медицинского оборудования недалеко находился мобильный телефон с системой блютуз, чтобы своевременно велся учет сахара в крови, подавалось лекарство", - проинформировала Анжела Кудоярова.
Физика – не просто наука, это искусство, которое нужно уметь преподнести. В этом убеждена учитель физики витебской гимназии № 5 им. И. Людникова Ника Тищенко.
Нулевые результаты ЦЭ в этом году пересдавать нельзя. Об этом журналистам сообщила консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас была норма, что школьники, которые получили 0 на централизованном экзамене, не смогут получить аттестат в этом году. Они смогут сделать это лишь в следующем году, снова зарегистрировавшись на экзамен. Однако в нормативно-правовые акты внесены изменения", - рассказала Анжела Кудоярова.
Она подчеркнула, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. "Учащихся, сдавших централизованный экзамен на нулевой результат, будут допускать для прохождения централизованного экзамена в иные сроки в августе. Действовать норма будет впервые только на централизованном экзамене в 2026 году", - добавила представитель Минобразования.
С этого года выпускники колледжей могут получить высшее образование за три года. Об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
В Беларуси увеличивается количество девятиклассников, поступающих в колледжи после окончания. Но при этом система высшего образования не стоит на месте и создает дополнительные возможности для выпускников колледжей, получивших среднее специальное образование, - это возможность получения высшего образования в сокращенный срок. "В соответствии с поручением и анализом, который провели наши Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт профессионального образования вместе с вузами и колледжами, в этом году по ряду специальностей мы сократили срок обучения в заочной форме до трех лет. Это порядка 50 специальностей", - отметил Сергей Пищов.