Они еще долго будут парить во сне под куполом парашюта, смахивать со лба пот во время изнурительных многокилометровых марш-бросков, видеть через прицел автомата фигуру условного противника… А по утрам, лежа в теплой домашней кровати и еще не открыв глаза, по привычке ждать команду: «Рота, подъем!».
Но все это будет потом. А в минувшую среду они по-прежнему стояли со своими командирами и боевыми товарищами в одном строю. Но на этот раз построение было торжественное и на главной площади областного центра – Победы. А героями праздника были они, гвардейцы 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций, честно выполнивших свой воинский долг и ныне увольняющихся в запас.
Недавно в областном центре прошел «круглый стол», инициатором которого выступила Витебская объединенная организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». В обсуждении жизненно важных для людей с ограниченными возможностями вопросов приняли участие представители общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов, государственных структур, предпринимателей. Целью встречи стал поиск путей, позволяющих обеспечить инвалидам равный доступ к любым сферам жизни.
Самой главной проблемой для этой категории граждан по-прежнему является трудоустройство. На данный момент в области на предприятиях работают 324 инвалида, из них 220 — по зрению.
Скоро в школах прозвенит последний звонок, и перед родителями встанет вопрос: какой отдых выбрать для своего ребенка? Многие уже определились и отдали предпочтение детскому оздоровительному лагерю, где их чада будут, как говорится, и накормлены, и досмотрены.
16 мая с 11.00 до 13.00 в Витебске будет проводиться «прямая линия» председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона.
Во время мероприятия граждане смогут поделиться с руководителем КГК проблемами, связанными с организацией работы жилищно-коммунального хозяйства, торгового и бытового обслуживания населения, строительства жилья, благоустройства прилегающих территорий, высказать предложения по актуальным проблемам развития областного центра. Спектр возможных тем разнообразен: от вопросов использования бюджетных средств, финансово-хозяйственной деятельности промышленных, аграрных, строительных, жилищно-коммунальных предприятий, организаций социальной сферы до работы чиновников с гражданами.
Пять социальных работников Территориального центра социального обслуживания населения Поставского района пересели с велосипедов на скутеры. Среди них София Дехтяр и Мария Масальская (на фото). Новый вид транспорта, по словам женщин, намного удобнее: добираешься до клиентов быстрее, есть возможность больше времени уделить общению с пожилыми одинокими людьми.
Ежедневно соцработникам приходится преодолевать расстояние в 15-20 км. На велосипеде с полными сумками это нелегко, да и неудобно.
Напомним, что 15 мая отмечается День семьи. Для читателей «Витебских вестей» – состоящих в браке или только собирающихся создать главную ячейку общества – мы продолжаем рубрику «Рецепт счастья». Посредством ее супружеские пары Витебщины могут поделиться своим секретом семейного счастья, дать дельные и проверенные на личном опыте советы тем, кто еще учится управлять лодкой любви на волнах жизни. Наши герои – не только те, кто прожил в браке долгие годы и воспитал детей. Мы предоставляем слово и молодым парам, которым также есть что сказать, как например, супругам Татариновым из областного центра (на фото). Для своего молодого возраста Юлия и Вячеслав имеют довольно солидный семейный стаж – семь лет. Но лишь год назад в их доме появилась прекрасная дочурка Полина.
– Секрет нашего счастья в том, что мы с мужем редко видимся, – шутит Юлия. – Ну, а по правде сказать, в семье каждый занимается своим делом, причем мы полностью доверяем друг другу и не вмешиваемся. Слава строит дом, а я воспитываю дочурку. Каждый день после работы муж ездит на стройку и возвращается поздно вечером. Поэтому на ссоры и какие-либо придирки у нас просто нет времени.
По итогам региональных отборов в Бешенковичах, Ушачах и Поставах, проходивших в течение всего апреля, определено 10 семей. Они уже вышли в финал областного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья Витебщины 2014», который состоится 23 мая в столице Придвинья.
Традиционно участники представят мир своих увлечений на выставке самодельных работ «Наши ручки золотые» и подготовят социально-значимые проекты «Моя страна – моя семья». А вот визитная карточка в этом году получила новую тематику – «Родовод». Она призывает современников к изучению истории своей семьи в нескольких поколениях. Победители будут определены в трех номинациях. Жюри возглавит директор Витебской областной филармонии Елена Подоляк и начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.
«Я сплела себе веночек…» Такое лирическое название выбрала для встречи с общественностью областного центра консул Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате.
В сербском городе Белая Церковь 4 мая состоялась торжественная церемония передачи Полоцкому кадетскому училищу знамени данного учреждения образца 1845 года.
По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Валентины Власенко, в 1920-м регалию вывезли из страны. С1957 года до настоящего времени она хранилась в синодальном соборе в Нью-Йорке. На протяжении двух лет общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадетов» проводило переговоры с председателем Нью-Йоркского объединения зарубежных кадетов по вопросу возвращения флага в Полоцк. В результате было решено провести церемонию передачи знамени в здании, где ранее располагался Первый русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус.
Проблема нехватки квалифицированных кадров и рабочих рук в последнее время не выходит из поля зрения, о ней говорят на всех уровнях, также сообща ищут пути ее решения. Стоит отметить, что если раньше самой больной точкой в данном вопросе было строительство, то на сегодняшний день это касается и промышленности.
Многие предприятия выходят на новый уровень развития, делая ставку на инновации и применение передовых технологий. Здесь не обойтись без грамотных специалистов. И опыт старшего поколения нужно подкреплять, как говорится, «свежей кровью», то есть энергией, мышлением, инициативностью молодых. Однако, отработав положенное время, некоторые выпускники отправляются на «вольные хлеба» в поисках места получше. Но часто оказывается, что лучше как раз таки было на первом рабочем месте. Это подтверждает история заместителя начальника цеха ротационного формования ОАО «Инвет» Евгения Шушко.
В Национальное собрание Республики Беларусь от группы религиозных деятелей поступила петиция, собравшая в Интернете несколько тысяч подписей, с инициативой полного запрета в нашей стране абортов. К слову, в прошлом году, например, в областном центре было выполнено 923 прерывания беременности. Вниманию читателей «ВВ» — мнения специалистов: члена медицинского братства Николо-Георгиевского православного храма, врача-педиатра Татьяны Бизунковой и главного врача Витебской городской акушерско-гинекологической поликлиники Ольги Антоненко.
Татьяна Бизункова: — Ситуация с абортами в Беларуси не самая благополучная. Лишь в каждой пятой стране мира разрешены аборты, и наше государство среди них. Искусственное прерывание беременности стало законным в 1920 году после установления советской власти. Для сравнения, в США легализация абортов произошла только в 1973 году, а во Франции — в 1975. По приблизительным оценкам специалистов, за это время в республиках СССР было уничтожено около 300 млннеродившихся детей. Огромная цифра!
В Витебске открылась обновленная экспозиция «Памяти патриотов Витебщины». Она находится по соседству со Свято-Успенским собором в здании по ул. Крылова, в котором в годы фашистской оккупации размещалась оперативная команда СД-9.
Это только на вид хрупкая девочка. На самом деле она способна организовать любое дело, во многом показать пример и повести за собой на добрые свершения даже представителей сильной половины школы. Знакомьтесь: победитель областного конкурса «Лидер – новое поколение», секретарь первичной организации БРСМ СШ №1 г. Браслава ученица 10-го класса Дарья Евдокимова (на фото в центре).
В областном конкурсе приняли участие действительно лучшие из лучших – восемь лидеров, которые стали победителями зональных этапов, проходивших на Витебщине в марте и апреле. Уровень подготовки участников областного этапа был на высоте: до последней минуты было неясно, кто же станет лучшим. Полетать на борту лайнера, переполненного интересными идеями и проектами, предложил экипаж лепельской гимназии имени И. Ерашова под управлением капитана – секретаря первичной организации БРСМ Александры Лейко. Рассказать славную историю своей деревни и привлечь туристов в родной край стремилась первичка Германовичской средней школы Шарковщинского района во главе с Дарьей Шишко. Благодарностью за Победу был проникнут проект, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который реализуется в гимназии №8 Витебска с участием молодежного лидера Ильи Пантюхова. Делать добро и помогать всем, кто нуждается, призывал Андрей Вальчинский и его команда из сенненской СШ №1 имени З. Азгура. Заботиться о том, чтобы наша нация сейчас и в будущем была здоровой, а также начинать реализацию планов с себя предлагал секретарь ПО БРСМ Мазоловской школы Витебского района Павел Малашенко.
Школьник из Витебска представит свой экологический проект на международном конкурсе. С 9 по 12 мая в Стамбуле пройдет ХХII Международная олимпиада экологических проектов «INEPO-2014». Мероприятие поможет выявить лучших знатоков биологии и экологии со всего мира. Цель проведения INEPO – подчеркнуть важность международного сотрудничества и участия в нем молодежи.
Осваивать современную методику будут на базе Витебского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где воспитываются, обучаются и проходят реабилитацию дети с особенностями психофизического развития, в том числе и с тяжелыми множественными нарушениями.
На улице потеплело и многие из нас отправились отдыхать на природу. Но вместе с подснежниками в лесу, по берегам водоемов, вблизи населенных пунктов, дачных поселков и просто вдоль проезжей части дорог появились обертки от конфет, пачки от сигарет, пустые бутылки, банки, пакеты. Это дело рук несознательных граждан, которые привыкли оставлять мусор, где придется. В черте городов такие нелице-приятные картины практически не встречаются – все-таки здесь следят за состоянием улиц, площадей, парков и скверов. А вот в пригородных зонах, в местах отдыха несанкционированные свалки сплошь и рядом. Как приучить людей убирать за собой и не мусорить?
Наказаниене страшит
Общеизвестно, что залежи мусора наносят непоправимый ущерб природе. Они разрушают ландшафт, заражают почву, воздух, воду продуктами разложения, тем самым негативно влияя на состояние окружающей среды. Однако это не останавливает нерадивых отдыхающих. Как и меры ответственности, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. А ведь нарушение Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (напомним, с 1 апреля 2014 года она составляет 150 тыс. рублей, то есть максимальный штраф – 7,5 млн руб.), на индивидуального предпринимателя – до 200 БВ, а на юридическое лицо – до 1000 БВ. За загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами, сточными водами либо иным способом – предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя – до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 300 БВ.
В рамках фестиваля прошел смотр-конкурс концертных программ, тема которых — «Напиши свою историю, или Подготовка к юбилею» (в 2014 году ВГАМВ исполняется 90 лет). Члены жюри отметили высокий уровень мастерства учащихся, профессиональный подход и отличную режиссуру. Третье место в смотре-конкурсе досталось аграриям из Лепельского колледжа, второе – учащимся из Полоцка, а победу одержал Смиловичский государственный аграрный колледж.
Первая половина дня была посвящена знакомству с регионом. Члены рабочей группы посетили Лукомльскую ГРЭС и построенную совместно с китайскими специалистами парогазовую установку более чем на 400 мегаватт. Уже к концу мая суммарная мощность станции вырастет на 20%. Наладочные работы завершены, идет обучение персонала. Передовые технологии, а в развитие энергосистемы Беларусь до 2016 года вложит около 5 млрд долларов, позволят достичь значительной экономии, что положительно скажется и на эффективной работе реального сектора экономики, и на материальном состоянии рядовых потребителей.
Ежегодно в организации Витебской области распределяются от 5 до 7 тыс. молодых специалистов, в том числе и в сельскую местность. Отработав положенный срок, многие из них уезжают. В итоге все острее становится проблема нехватки квалифицированных кадров и рабочих рук. Как же закрепить молодежь на селе и в малых городах? Казалось бы, предоставляются необходимые социальные гарантии, практически везде созданы хорошие условия для жизни и работы. Однако ни должность главного специалиста, ни уютный домик в агрогородке не могут удержать новоиспеченного педагога или агронома в деревне, он стремится в большой город.
Отопительный сезон на Витебщине завершен. Время подводить итоги и начинать подготовку к следующему. Работы хватает: нужно заготовить топливо, произвести замену тепловых сетей, проверить печное оборудование, оформить паспорта готовности организаций к осенне-зимнему отопительному периоду и многое другое. Но прежде чем браться за дело, следует учесть все ошибки, чтобы не допустить их в будущем, отметил глава области Александр Косинец на очередном заседании облисполкома.
Молодые супруги Дмитрий и Альфия Бобровы (на снимке ниже) первыми после торжественной церемонии бракосочетания посадили семейное дерево в парке им. Советской Армии (Мазурино). Таким образом новобрачные заложили аллею Влюбленных. Символом их союза стал саженец ореха.
– Нам хотелось как-то по-особенному отпраздновать это событие, – поделилась Альфия. – Посадка дерева в столь торжественный день во все времена считалась добрым знаком, приносила удачу и благополучие молодой семье.
На выполнение секретного задания мне отвели всего несколько дней. Времени на подготовку «операции» практически не оставалось, а требовал «центр» ни много ни мало подтвердить или снять подозрения: среди представителей одной крупной международной компании, работающих в Витебске, есть «крот», дискредитирующий имидж фирмы.
«Только не волноваться, только не выдать себя, — пытался я совладать с нервами, подходя к назначенному объекту. — «Подозреваемый» не должен догадаться, что я его проверяю, иначе — провал. А сделать это непросто. Во-первых, он подготовлен и знает: «копать» под него будут. Во-вторых, в контексте обычного делового разговора ему нужно задать ряд вопросов. И в-третьих, весь наш диалог предстоит скрытно записать на диктофон.
Мастер-повар ОАО «Базис-Новополоцк» Инна Кривко (на фото) стала победительницей республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса, где соревновались 30 лучших специалистов отрасли.
Принято думать, что лучшие повара работают в престижных ресторанах. И нашу героиню не раз соблазняли подобными предложениями. Но она вот уже 15 лет готовит для самой капризной категории населения – школьников, проявляя инициативу, творчество, фантазию. Сейчас Инна Ивановна заведует производством столовой новополоцкой гимназии №1 и прикладывает много усилий, чтобы питание детей было вкусным, полезным и разнообразным. Ребятам ежедневно предлагается до 17 видов холодных закусок, 4-5 горячих вторых блюд, более 30 кондитерских и кулинарных изделий, в том числе 6-8 наименований собственной выпечки. Еще можно заказать голубцы, клецки, жюльены, а также полезные сладкие десерты. Чтобы заинтересовать ребят, в гимназии по инициативе администрации был открыт бар «Тетрис», ставший первым подобным заведением в школах Витебщины. Здесь есть возможность отметить праздники и дни рождения, для которых школьные повара (а их трое) обязательно приготовят что-нибудь особенное.
Моя первая ассоциация со словом «спайс» — вещество из фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна», вдыхание которого вызывало яркие галлюцинации. Но для современной молодежи спайс — не фантастика, а реальность. Это курительная смесь, которая обработана тем или иным синтетическим наркотическим веществом.
Спайсы, миксы, смеси изготавливаются с использованием искусственногоканнабиоида JWH из Восточной Азии. В нашей стране они запрещены к распространению. Однако оборот спайсов на наркорынке Беларуси всего за два месяца вырос более чем в 10 раз! Если в 2013 году курительные смеси и марки составляли 8% рынка, то сегодня — 69%. Влияние новых синтетических наркотиков на психику каждого отдельного человека может сильно отличаться. При изготовлении смесей либо марок концентрация психотропного вещества определяется на глаз — продавцы не думают о последствиях употребления наркотика покупателями.