Мастер-повар ОАО «Базис-Новополоцк» Инна Кривко (на фото) стала победительницей республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса, где соревновались 30 лучших специалистов отрасли.
Принято думать, что лучшие повара работают в престижных ресторанах. И нашу героиню не раз соблазняли подобными предложениями. Но она вот уже 15 лет готовит для самой капризной категории населения – школьников, проявляя инициативу, творчество, фантазию. Сейчас Инна Ивановна заведует производством столовой новополоцкой гимназии №1 и прикладывает много усилий, чтобы питание детей было вкусным, полезным и разнообразным. Ребятам ежедневно предлагается до 17 видов холодных закусок, 4-5 горячих вторых блюд, более 30 кондитерских и кулинарных изделий, в том числе 6-8 наименований собственной выпечки. Еще можно заказать голубцы, клецки, жюльены, а также полезные сладкие десерты. Чтобы заинтересовать ребят, в гимназии по инициативе администрации был открыт бар «Тетрис», ставший первым подобным заведением в школах Витебщины. Здесь есть возможность отметить праздники и дни рождения, для которых школьные повара (а их трое) обязательно приготовят что-нибудь особенное.
— Приятно, — говорит Инна Кривко, — когда к старшим классам ученики начинают понимать ценность здорового питания. Значит, наши усилия по отвлечению их от фастфуда не напрасны. Детям нравятся красивая посуда, необычное оформление блюд, и мы стараемся заинтересовать их всеми доступными способами.
Со своей коллегой полностью солидарна заведующая школьной сетью питания ОАО «Базис-Новополоцк» Татьяна Скрипкина. Она уверена, что как раз лучшие мастера своего дела должны кормить детей, чтобы у страны было здоровое будущее.
В учебных заведениях города, как рассказала заведующая, постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства и выставки-дегустации. К примеру, на празднике каши было представлено 36 видов этого полезного завтрака. Не менее 50 блюд, включая мясные, сладости и торты, можно было отведать на выставке «Блинное царство», свыше 60 – на дне белорусской кухни «Бульба – царыца прысмакаў». Для учебных заведений закуплено специальное оборудование, позволяющее готовить полезные десерты: творожные муссы, пудинги, взбитые сливки, желе из натуральных соков. В планах – дальнейшее развитие и совершенствование. А каких высот в нем можно достигнуть, показывает Инна Кривко.
Улыбчивая, доброжелательная, талантливая, трудолюбивая – так отзываются о ней коллеги. Начинала с повара 4-го разряда, далее защитилась на пятый, получила звание мастера, была удостоена почетной городской премии «Золотые руки».
На вопрос, как стать хорошим поваром, Инна Ивановна отвечает: «Просто надо стараться, хотеть чего-то достичь».
Чем же удивила Инна Кривко жюри республиканского конкурса? Она продемонстрировала истинное поварское искусство, приготовив необычные рыбное и мясное блюда в банкетном исполнении, а также шесть ресторанных закусок в индивидуальной подаче. Стерлядь, фаршированная по-царски, утиная грудка с маринованной тыквой, рулет из телятины с соусом из сморчков, перепелиные ножки с брусничным соусом — эти и другие яства поразили экспертов своей аппетитностью, оригинальностью, художественным выражением. А молочная телятина на косточке в миндальных лепестках даже была рекомендована для конкурса мирового уровня.