Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Латвийское консульство в Витебске отмечает 20-летие возобновления своей деятельности

«Я сплела себе веночек…» Такое лирическое название выбрала для встречи с общественностью областного центра консул Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате.

Многие не раз видели главу консульства в латышском национальном костюме и с веночком на голове. Как она сама пояснила, со школьной скамьи, а затем в студенческие годы занималась народными танцами. Это увлечение, по словам Дагнии, во многом помогло ей в жизни, в том числе в работе дипломата.

– Как в ансамбле за тебя никто не станцует, так и на службе – никто не сделает твою работу. Еще я поняла, что нужно постоянно думать о партнере. Выступления научили меня смелости, открыто смотреть в глаза людям, – отметила героиня вечера.

ДагнияЛаце-Ате после окончания Латвийского университета успешно прошла собеседование в МИДе и стала работать старшим референтом в этом ведомстве. Ее зарубежный опыт начался в посольстве Латвии в Берлине,  а с 2012-го она возглавила консульство в Витебске. Кстати, в этом году дипломатическая миссия в нашем областном центре отмечает 20-летие возобновления своей деятельности.

Не все знают, что  консульство в Витебске было отрыто в марте 1925 года, и первым его руководителем стал Эрнест Гиргенсонс. На то время на территории области проживали более 12,5 тыс. латышей. Размещалась дипмиссия в здании на улице Нижне-Петровской (приблизительно на перекрестке современных Комсомольской и Кирова). Основной задачей консула была помощь соотечественникам по разным вопросам: от получения гражданства до решения бытовых вопросов.

Наиболее же интересна персона второго консула – Германа Пунги, который работал с 1927 по 1930 годы. Пунга был очень просвещенным человеком, дружил с семьей Льва Толстого. Он помог жившим тогда в Здравнево родным Ильи Репина уехать в Финляндию. Его активная деятельность по возвращению в годы коллективизации латышей на родину не понравилась советским властям, и Герман Пунга был выслан из СССР. Последним консулом в довоенной истории был Фриц Фриденберг, а в конце 1932 года дипмиссию закрыли, и ее деятельность возобновилась  спустя более 60 лет – в 1994-м.

За прошедшее двадцатилетие реализовано немало интересных проектов, касающихся разных сфер жизни населения Витебщины и Латвии, которые всегда были добрыми соседями. Как подчеркнула ДагнияЛаце-Ате, на посту главы консульства особое внимание она уделяет налаживанию экономических отношений, укреплению социально-культурных связей, а также развитию туристического потенциала регионов. Так, при ее активной поддержке был успешно реализован международный проект «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие». На протяжении полутора лет Центр культуры «Витебск» и Центр латышской культуры Даугавпилса проводили совместные концерты, мастер-классы, народные праздники, обменивались опытом организации массовых меро-приятий, знакомились с народными традициями стран-участниц. Консульство Латвийской Республики выступило организатором выставок работ Иоганна Кристофа Броце, Марка Ротко, ЮрисаЮрьянса, молодых современных художников, музыкальных вечеров  «Sveika, muzika» и многих других мероприятий. Традиционно в Витебске проходят Дни Латвии, и каждый раз программа очень насыщенная.

Жители придвинского края часто посещают латвийские города, большой популярностью пользуются туристические поездки в Ригу.

– Такой культурный обмен взаимно обогащает  наши народы, которые связаны одной судьбой, – подчеркнула ДагнияЛаце-Ате. И добавила, что порой искусством можно сказать больше, чем длинными речами.

Поэтому она и сама старается принимать участие в культурных программах: рисует вместе с художниками, поет и танцует с национальными коллективами, которые приезжают на Витебщину для участия в международных фестивалях. Рассказала консул и о своем муже – капитане морских яхт. Ему очень нравится Беларусь, но тут нет моря, поэтому семья часто живет в разлуке.

– Мне легко и приятно работать в Витебске, и я стараюсь, чтобы этот город узнал о Латвии самое лучшее, – отметила консул.

Фото Дмитрия Осипова 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ