Автор: . Дата создания:

Программу научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы планируется подписать 29 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям. "Программа разработана ГКНТ совместно с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Документ включает 50 мероприятий, в том числе проекты в области физики, биологии, медицины, сельского хозяйства. В его реализации примут участие 29 белорусских и 21 санкт-петербургская научная организация", - рассказали в пресс-службе. Подписание пройдет во время XII заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. 

Автор: . Дата создания:

Куски микропластика, впервые обнаруженные в большинстве изученных образцов крови людей, могут перемещаться по человеческому организму, пишет издание The Guardian. Об этом сообщает sb.by.  Ученые Амстердамского свободного университета (Нидерланды) провели исследование, результаты которого назвали отчасти революционными и вызывающими беспокойство.Эксперты проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров — здоровых взрослых людей и нашли частицы пластика у 17, то есть почти у 77,3%. В половине образцов был выявлен ПЭТ-пластик, обычно используемый в изготовлении бутылок для напитков, а в трети – полистирол, применяемый для упаковки продуктов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого состоят пластиковые пакеты. При этом в некоторых образцах были следы сразу нескольких видов пластика.Ученые продолжили исследования. Они выяснили, что маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ. А одна из предыдущих работ показала, что микропластика в фекалиях младенцев в 10 раз больше, чем у взрослых, и что дети, питающиеся из пластиковых бутылочек, ежедневно проглатывают достаточно много крошечных частиц такого материала.В статье упоминается и другое недавнее исследование, выявившее способность микропластика цепляться за внешние мембраны эритроцитов и ограничивать их способность транспортировать кислород.Специалисты указывают на необходимость более детального изучения влияния микро- и нанопластиков на структуры человеческого организма и процессы в нем. Также важно проверить, могут ли такие соединения трансформировать клетки и вызывать канцерогенез.

Автор: . Дата создания:

Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Национальной академией наук Беларуси дают старт республиканскому интернет-проекту "Наука-квиз", приуроченному ко Дню белорусской науки, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ Наталья Столпинская. "В преддверии профессионального праздника ученых и исследователей мы предлагаем молодежи в игровой форме пройти своеобразный путь, связанный с историей белорусской науки, а также разгадать занимательные научные головоломки. Интернет-проект "Наука-квиз" аккумулирует 20 вопросов разной сложности", - рассказала Наталья Столпинская.

Автор: . Дата создания:

Ассистент кафедры технического регулирования и товароведения Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук Анастасия Радюк разработала ресурсосберегающую технологию получения подошв обуви из отходов обувного производства. Данная разработка отмечена на республиканских и международных конкурсах и научных конференциях, внедрена на двух белорусских предприятиях. Инновация позволяет снизить себестоимость производства обуви.

Автор: . Дата создания:

Белорусские вирусологи работают над концентрированием штамма SARS-CoV-2 с использованием уникальной установки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава. В Беларуси ведутся активные работы по производству отечественной вакцины SARS-CoV-2. Основная цель проекта - разработка методов получения очищенного и инактивированного препарата вируса SARS-CoV-2 как кандидата для создания собственной вакцины.

Автор: . Дата создания:

Витебские изобретатели вошли в число победителей в финале международного конкурса «100 идей для СНГ» в Армении, причем они принесли две из трех побед представителей Беларуси. Как работает чудо-техника молодых рационализаторов, посмотрела корреспондент "ВВ".    

Автор: . Дата создания:

МТС значительно расширил покрытие 4G-сети в диапазоне 800 МГц в Минской, Витебской и Могилевской областях в начале октября. В регионах дополнительно было установлено 130 новых базовых станций LTE-800. Теперь ускоренным мобильным интернетом могут воспользоваться жители небольших населенных пунктов и удаленных деревень страны, подключив мобильные устройства к 4G. Новые базовые станции в диапазоне 800 МГц появились более чем в 50 населенных пунктах Минской области, около 50 — на Витебщине и в 30 Могилевской области.