Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
7 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
5.96м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

В человеческой крови впервые обнаружили следы микропластика

Куски микропластика, впервые обнаруженные в большинстве изученных образцов крови людей, могут перемещаться по человеческому организму, пишет издание The Guardian. Об этом сообщает sb.by. 

Ученые Амстердамского свободного университета (Нидерланды) провели исследование, результаты которого назвали отчасти революционными и вызывающими беспокойство.

Эксперты проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров — здоровых взрослых людей и нашли частицы пластика у 17, то есть почти у 77,3%. В половине образцов был выявлен ПЭТ-пластик, обычно используемый в изготовлении бутылок для напитков, а в трети – полистирол, применяемый для упаковки продуктов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого состоят пластиковые пакеты. При этом в некоторых образцах были следы сразу нескольких видов пластика.

Ученые продолжили исследования. Они выяснили, что маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ. А одна из предыдущих работ показала, что микропластика в фекалиях младенцев в 10 раз больше, чем у взрослых, и что дети, питающиеся из пластиковых бутылочек, ежедневно проглатывают достаточно много крошечных частиц такого материала.

В статье упоминается и другое недавнее исследование, выявившее способность микропластика цепляться за внешние мембраны эритроцитов и ограничивать их способность транспортировать кислород.

Специалисты указывают на необходимость более детального изучения влияния микро- и нанопластиков на структуры человеческого организма и процессы в нем. Также важно проверить, могут ли такие соединения трансформировать клетки и вызывать канцерогенез.

Фото: pixabay.com 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ