Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4645
Евро
2.6015
100 российских рублей
4.2204
Погода в Витебске
15 oC небольшая облачность
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Анастасия Радюк из Витебска разработала ресурсосберегающую технологию получения подошв обуви из отходов

Ассистент кафедры технического регулирования и товароведения Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук Анастасия Радюк разработала ресурсосберегающую технологию получения подошв обуви из отходов обувного производства. Данная разработка отмечена на республиканских и международных конкурсах и научных конференциях, внедрена на двух белорусских предприятиях. Инновация позволяет снизить себестоимость производства обуви.

Созданием технологии девушка начала заниматься в годы учебы в вузе. Ее работа является продолжением разработок, проводимых в научно-технологическом парке Витебского государственного технологического университета. Однако все предыдущие – не позволяли получить качественный материал для производства подошв. Еще учась в вузе, в магистратуре и аспирантуре Анастасия разработала составы полимерных композиций, исследовала их свойства. И доказала экономическую целесообразность использования отходов для выпуска подошв. В результате ее ноу-хау было внедрено в производство на СООО «Белвест» и  ЧПУП «Обувное ремесло».

Идея разработки в том, что, используя отходы пенополиуретанов можно получить качественные материалы, которые дешевле известных аналогов.

– Я перепробовала много различных дополнительных модификаторов: пластификаторы, стабилизаторы, порообразователи, пигменты, и другие, – говорит молодой ученый. – И экспериментировала с количественным содержанием этих модификаторов. Потом определилась с конкретными модифицирующими добавками. Затем на современном литьевом оборудовании оптимизировала технологический процесс производства подошв. Это были подошвы с различными структурами: монолитные, пористые, волокнисто-наполненные с минимальным количеством ингредиентов. Монолитные представляют собой полимерную основу, состоящую из отходов пенополиуретана, пластификатора и стабилизатора. В пористые для уменьшения массы и плотности вводили порообразователь. А волокнисто-наполненные содержат отходы полипропиленовых волокон в качестве наполнителя.

По словам Анастасии, ее разработка позволяет также изготовить пластины для подошв обуви, из которых потом можно вырубать каблуки и другие детали, или же сразу получить готовые подошвы для женской и мужской обуви. Благодаря использованию разработки в изделиях улучшается сопротивление истиранию и многократному изгибу, и незначительно – прочность. Себестоимость изготовления 100 пар подошв снижается на 235 белорусских рублей.

Сейчас молодой ученый разрабатывает композиции для подошв обуви с использованием производственных отходов других отраслей промышленности. В частности, пробует в волокнисто-наполненных подошвах применить отходы коврового производства и целлюлозные волокна. Все ради одной цели – добиться удешевления производства подошв и, следовательно – обуви с улучшенными потребительскими свойствами.

Фото Евгения КАРПАСА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ