Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
733мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.14м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

"Жестобот" и радиоуправляемая лодка с видеотрансляцией. Узнали, как работает чудо-техника витебских изобретателей

Витебские изобретатели вошли в число победителей в финале международного конкурса «100 идей для СНГ» в Армении, причем они принесли две из трех побед представителей Беларуси. Как работает чудо-техника молодых рационализаторов, посмотрела корреспондент "ВВ".  

 

Среди победителей – проект «Жестобот» выпускников Витебского филиала Белорусской академии связи Ильи Иванова, Никиты Кудинова, Дениса Сусалко и разработка «Eco-Dark» выпускника Витебского городского центра образования детей и молодежи, студента Белорусской государственной академии авиации Александра Баранова.

– Молодежь Витебщины выдвигает прекрасные идеи, которые удостаиваются высоких наград. А высокий интеллект наших новаторов, жажда новых открытий и желание быть полезными своей родной стране являются основой для дальнейшего роста в самых различных отраслях науки и технологии, – отметил первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев. – Нашу страну в конкурсе «100 идей для СНГ» представляли десять авторов в семи номинациях. Все они победители республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

В номинации «Производственные технологии и промышленная инфраструктура» победу одержал проект «Жестобот. Здесь само название говорит за себя: «Жестобот» – робот, управляемый жестами.

– Основная идея проекта – облегчить людям дистанционное взаимодействие с различными приборами. Сама задумка родилась неожиданно: захотелось подарить младшему брату радиоуправляемую машинку, но в магазинах интересного экземпляра не нашлось. Тогда возникла мысль: не сконструировать ли свою модель – рассказал Никита. – Нас заинтересовало создание управляющих устройств без кнопок и джойстиков. Решили использовать гироскоп и акселерометр, которые имеются в смартфонах, фитнес-браслетах и других гаджетах. Но одно дело написать программу для компьютера, а совсем другое – такую, которая будет заставлять какое-либо устройство двигаться. Ведь это куда интереснее.

На руке закрепляется специальное устройство и датчик, а на самом роботе расположен контроллер и принимающее устройство. Акселерометр помогает управляемому устройству считывать ускорение руки и плавно менять скорость, маневрировать.

– Мы разработали уникальный программный код, с помощью которого можно задавать манипуляции и расстояние перемещения для устройства, – пояснил Илья Иванов.

Проектом заинтересовались представители ассоциации «БелБренд» и руководитель фирмы Robovita. По словам молодых ученых, в Беларуси аналогов их разработки не существует.

– Задумка талантливых новаторов получила не только первое место на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», но и два специальных приза жюри, – подчеркнул Владимир Бабичев.

Возможности применения новшества самые разнообразные. Так, «Жестобот» станет отличным помощником человеку в отраслях с опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками, например, в МЧС для более удобного, безопасного и эффективного тушения пожаров, в военной промышленности при разминировании и в разведке.

Парни полагают, что в будущем приборы с управлением при помощи жестов будут широко распространены, ведь перчатка «Жестобота» может быть полезна не только для перевозки или погрузки чего-либо, но и при содействии в хирургических операциях.

Проект «100 идей для СНГ» реализуется с 2014 года и состоит из двух этапов: национального (отборочного) и международного (финала). Свои разработки могут представлять молодые люди от 14 до 35 лет из государств – участников СНГ. Основная цель – активизировать инновационную деятельность среди молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития государств Содружества. Также проект направлен на установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими способностями.

Еще один победитель – выпускник Витебского городского центра образования детей и молодежи, студент Белорусской государственной академии авиации Александр Баранов. Он стал лучшим в номинации «Рациональное природопользование».

Нет сомнения в том, что Александр знает каждую деталь и механизм своего проекта. Его радиоуправляемая модель для охраны водных ресурсов и экологического контроля выглядит как подводная лодка, а управляется дистанционно. Устройство может развивать скорость до 124 километров в час и оснащено камерой с прямой трансляцией.

– С помощью Eco-Dark можно исследовать различные акватории: снимать пробы воды, наблюдать за водоплавающими птицами, изучать видовое разнообразие рыб, – добавляет Александр.

Но это далеко не все функции, которыми наделен аппарат: он также позволяет отслеживать и фиксировать случаи браконьерства и может использоваться для спасения людей на водах. Для этого на его корпусе закреплена ручка, ухватившись за которую терпящий бедствие человек может спастись.

– Этим устройством на конкурсе интересовалось больше всего людей. Они собирались около стола, чтобы узнать, что это такое. Смело можно сказать, что мимо данной установки ни один браконьер не проскочит незамеченным, – отметил Владимир Бабичев.

Также проект адаптирован для массового производства радиоуправляемых моделей судов, разработаны специальные матрицы и технологические карты.

– Чтобы одержать победу, во время защиты разработок следует использовать все свое красноречие, чтобы убедить экспертный совет в потенциале ноу-хау, ярко презентовать его, не растеряться и ответить на вопросы, порой довольно неожиданные. И самое главное – быть уверенным в себе, – акцентирует Владимир Бабичев. – Ребята упорно шли к своей цели, к победе. И мы желаем им дальнейших успехов и открытий.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ