Многофункциональные аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса Chison Qbit 10 приобретены и установлены на четырех кафедрах ВГМУ. Они будут применяться в образовательном процессе, научно-исследовательской деятельности и практическом здравоохранении по таким направлениям, как акушерство и гинекология, кардиология, терапия, гастроэнтерология.
Осваивать навыки работы на передовой технике будут не только студенты под руководством преподавателей, но и практикующие врачи – для повышения квалификации, научной деятельности, а также обследования пациентов в лечебных учреждениях, где находятся клинические базы четырех кафедр университета.
Дополнительные прививочные пункты вне стен медучреждений на минувшей неделе организованы в Городке, Полоцке и Новополоцке. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.
Тема COVID-19, к сожалению, не перестает себя исчерпывать, и это, конечно, небезосновательно. Актуальность глобальной проблемы подстегивают распространение новых вариантов коварного вируса, сезонный рост заболеваемости, необходимость наращивания темпов вакцинации, дабы остановить шествие SARS-CoV-2 в каждом конкретном регионе и по всему миру в целом. Вместе с тем важно понимать: другие вирусные инфекции, которые также угрожают здоровью, никуда не делись. В их числе грипп, который также опасен своими осложнениями.
В четырех центральных районных больницах (ЦРБ) Витебской области к ноябрю 2021 года модернизируют палаты для ветеранов войны и труда, работа ведется на средства Белорусского фонда мира. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель правления Витебского областного отделения ОО "Белорусский фонд мира" Татьяна Туманова.
Работа уже начата в ЦРБ в Глубоком, Ушачах, Орше и Докшицах. В ноябре обновленные палаты торжественно откроют. "Они будут оснащены современным медицинским оборудованием и необходимой бытовой техникой. Кроме новых кроватей и тумбочек, ветераны войны и труда смогут пользоваться холодильником и телевизором, что повысит комфорт пребывания в учреждении здравоохранения. Мы планируем открыть в этих четырех ЦРБ по четыре палаты", - рассказала Татьяна Туманова.
Только в областном центре и Витебском районе в сентябре-октябре произошло пять отравлений ядовитыми и условно-съедобными грибами, из них два – тяжелой степени. Об этом сообщили в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Специалисты отмечают: пик таких эпизодов, как правило, приходится на сезон сбора этих даров леса, они носят семейный характер и обычно случайны, так как пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы. Тяжелее всего переносят такое отравление дети и пожилые люди.
Чудо рождения новой жизни - магия и вечная загадка Вселенной. Родильный дом - круглосуточный боевой пост. Медики в роддомах словно волшебники, помогающие сохранять дыхание новой жизни в утробе матери и первыми прикасающиеся к беспомощному маленькому комочку, громко возвещающему о своем приходе на Землю. Но, к сожалению, не у всех новорожденных есть силы кричать… О том, каких порой колоссальных усилий, чрезвычайной концентрации стоят бригадам акушеров-гинекологов первые вздохи младенцев, знают немногие. Как собственно и о том, сколько стоят для государства маленькие чудодейственные ампулки жизни, благодаря которым некоторые новорожденные получают право на жизнь. Они в медицинской готовности круглые сутки, без выходных и праздничных. Акушеры, гинекологи, анестезиологи, реаниматологи и, конечно же, руководство Витебского областного клинического родильного дома.
Творческий цикл материалов авторского проекта "Судьбы женщин - судьба единой Беларуси" члена правления Белорусского союза женщин, журналиста Алины Гришкевич, который публикуется в Год народного единства, 80-летия начала Великой Отечественной войны и 30-летия БСЖ, продолжается рассказом о медике, о котором говорят: врач от Бога. Это член Белорусского союза женщин, заместитель главного врача по медицинской части Витебского областного клинического родильного дома (имеющего 100-летние традиции) Людмила Адамовна Рослик. В этот роддом сейчас поступают только беременные с диагностированным ковидом, в нем появился на свет первый в Беларуси ребенок от мамы с COVID-19 - он родился абсолютно здоровым. С начала эпидемии здесь не было ни одного случая инфицирования новорожденных. Кстати, первый в 2021 году белорус также родился здесь.
Что бы ни происходило вокруг нас, одно остается неизменным: как в песне поется, люди встречаются, люди влюбляются, женятся — а в результате на свет появляются дети. О том, как в последние десятилетия поменялся процесс родов, о традиционных подходах и новых тенденциях корреспонденту «ВВ» рассказала заместитель главврача по медицинской части УЗ «Витебский городской клинический родильный дом №2» Татьяна Романовская.
Сегодня в УП «Витебскоблгаз» привито свыше 87% работников. В чем секрет успеха профилактической противоэпидемической работы в коллективе, «Витебским вестям» рассказала заместитель генерального директора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Волкова.
Выставка творческих работ детей с аутизмом, приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья, состоялась в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.
Коронавирусом болеют в среднем 11 дней, однако некоторые могут выздороветь намного быстрее. Об этом рассказали врачи Роспотребнадзора, пишут "Известия".
В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".
С субботы получить прививку от COVID-19 жители Новополоцка смогут не только в учреждениях здравоохранения, но и в новых пунктах вакцинации, которые начнут действовать на базе ЖЭС №5 и в выставочном зале городского музея истории и культуры. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.
Недостаточный уровень вакцинации от коронавируса в мире может привести к тому, что новые варианты инфекции станут устойчивы к препаратам. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.
Каждый день езжу в общественном транспорте, и часто доводится наблюдать картину, как подростки, продвигаясь к дверям, не спрашивают, выходят ли впереди стоящие люди, а молча прокладывают себе путь разными способами: кто-то пытается осторожно протиснуться, кто-то орудует локтями. При этом большинство пассажиров тоже выходят. Списывала сие явление на отсутствие воспитания. Но однажды 12-летняя дочь приятельницы заявила, что не пойдет одна в магазин, потому что боится продавца, кассира и людей в очереди. Потом случайно узнала, что 16-летний сын однокурсницы подбирает себе профессию, где контакты с людьми будут сведены к минимуму. И тут я задумалась: может, не отсутствие воспитания заставляет подростков молчать в транспорте, а страх общения? Ведь чего греха таить, современная молодежь отдает предпочтение виртуальным контактам. А когда нет навыков в чем-то, что приходится делать, это заставляет нервничать, а впоследствии и избегать таких ситуаций. Может, именно поэтому все больше ребят хотят стать биохимиками, программистами, веб-дизайнерами. Таким специалистам навыки коммуникабельности особо и не нужны. Неужели у нас растет поколение социофобов? С этими вопросами я обратилась к заведующему детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елене Даниловой.
В Витебской области 21% жителей прошли вакцинацию против COVID-19, сообщил сегодня на заседании облисполкома его председатель Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.
С очередным подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией санитарно-эпидемиологическая служба Витебска традиционно усиливает контроль за соблюдением противоэпидемических мер в организациях, учреждениях и предприятиях, независимо от формы собственности. Под пристальным вниманием – места массового пребывания людей. В одном из таких рейдов побывали корреспонденты «ВВ» совместно с сотрудниками Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии и представителями управления торговли Витебского горисполкома.
1 октября – день, когда коллектив Браславской центральной районной больницы уже не один год традиционно чествует ветеранов и принимает в свои ряды молодое пополнение – выпускников высших и средних медицинских учреждений образования.
Редкое застолье обходится без алкогольных напитков, да и "пропустить рюмашку для релакса" не считается чем-то зазорным. Между тем напитки с высоким градусом наносят непоправимый вред организму, особенно если человек буквально впрыгивает в порочный круг зависимости. Все начинается с "выпьем за любовь", заканчивается чем-то покрепче да словами покороче, а вдобавок идут неблаговидные поступки, за которые отвечать приходится по закону. В разработанной на эту пятилетку госпрограмме о здоровье и демографической безопасности есть подпрограмма, нацеленная на возвращение людей, страдающих алкогольной зависимостью, к нормальной жизни, их реабилитацию и ресоциализацию. Заместитель главного врача по наркологии Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА, какие этапы лечения проходят люди с алкогольной зависимостью, почему женщины более подвержены этой пагубной привычке, как работать с созависимыми и о том, что первый шаг в здоровую жизнь человек должен сделать сам.
Новое УЗ-оборудование высокого класса, поставленное в конце сентября в Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ), позволит выявлять у пациентов различные болезни и патологии в области гинекологии, кардиологии и болезни внутренних органов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ВГМУ.
В Витебской области с ноября начнут действовать школы активного долголетия и долговременного ухода, которые откроются в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева.