Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
6.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебский областной специализированный центр вернулся к оказанию плановой медицинской помощи

Постепенное снижение заболеваемости COVID-19 в регионе позволяет продолжать обратное перепрофилирование коечного фонда, задействованного под оказание медицинской помощи при коронавирусной инфекции.

В частности, Витебский областной клинический специализированный центр приступил к оказанию плановой помощи со вторника. Событие долгожданное и для самих медиков, вынужденных из хирургов, гинекологов, проктологов, неврологов и прочих узких специалистов переквалифицироваться в инфекционисты. Еще более важно возвращение стационара к прежнему режиму для пациентов. Пока специализированная клиника работала как «ковидный госпиталь», частично гастроэнтерологическую и проктологическую помощь, причем только экстренную, взяла на себя областная больница.

Как сообщил главный врач областного специализированного центра Валерий Денисенко, в первые дни работы коллектива по профилю в стационар госпитализировано более 30 человек, проведено несколько операций, поступило много обращений за консультативной помощью.          

Например, витебчанин Глеб Сидоров поступил к местным специалистам в первый день по скорой и сразу был взят на операционный стол. 

– Впервые столкнулся с такой проблемой со здоровьем. Мне крайне повезло, что учреждение в этот день работало по профилю и меня сразу приняли, благополучно прооперировали. Сейчас чувствую себя нормально, иду на поправку, за это особое спасибо врачам, которые показали себя как профессиональные специалисты, – рассказал молодой пациент.    

Сегодня о том, что здесь еще пару дней назад была развернута «красная зона» на более 230 коек, говорят лишь предупредительные наклейки на дверях, а также бесценный опыт взаимовыручки и профессионализма всего коллектива, который совместно с сотрудниками ВГМУ смог выстоять в очередную волну коронавируса и достойно выйти из нее. Вместе с тем, COVID-19 и сейчас напоминает о себе местным медикам – в качестве осложнений, которые проявляются спустя время после перенесенного заболевания, и такие пациенты нуждаются в специализированном лечении.

– Возросло число пациентов, у которых после перенесенной коронавирусной инфекции возникает тромбоз мезентериальных сосудов. С этим мы сталкивались и в предыдущие волны ковида. Наиболее подвержены такому осложнению люди с ожирением, нарушением сердечного ритма, а также пожилого возраста, – поделился наблюдениями Валерий Денисенко как практикующий врач. 

Стоит отметить, что даже в период работы в инфекционном режиме коллектив продолжал свою научно-исследовательскую деятельность по профильным патологиям. Команда ученых-практиков, в которую входит и главврач, сейчас занимается разработкой клинических протоколов по диагностике и лечению пациентов с доброкачественными заболеваниями прямой кишки параректальной и копчиковой области в амбулаторных условиях и хирургических отделениях с краткосрочным пребыванием. Малоинвазивная методика позволит пациенту более комфортно пройти послеоперационный период, быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни, а также повысить качество медицинской помощи, оказываемой не только в регионе, но и в республике по проктологии. Внедрение нового подхода в практику планируется до конца января 2022 года, причем данные наработки витебских медиков в последующем получат применение по всей стране.      

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ