Первые и основные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура или болит горло. Об этом заявила ТАСС председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, которая занимается врачебной практикой в пригороде столицы страны Претории.
"Около десяти дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетенность, а также на сильную головную боль, - отметила она. - Только у одного или двоих была несколько повышенная температура тела и болело горло. Люди приходили на 2 или 3 день плохого самочувствия. При этом никто из них даже не думал, что мог заразиться коронавирусом, так как обычных для COVID-19 симптомов не было. Однако проведенные тесты показали, что у них коронавирус, вызванный новым штаммом, который затем получил название "омикрон". При этом оказалось, что у инфицированных не падал уровень кислорода в крови". Речь идет о нескольких десятках человек.
Витебский областной детский клинический центр уже четвертую волну подряд занимается лечением коронавирурсной инфекции у маленьких пациентов, при этом продолжая оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь по другим заболеваниям. Под ковид предусмотрены два стационарных отделения – педиатрическое и инфекционное, а также часть реанимационной службы. Количество коек оперативно разворачивается по мере необходимости с каждый подъемом заболеваемости.
Витебский областной клинический онкологический диспансер с 25 ноября возвращается к работе в штатном режиме в соответствии с профилем медучреждения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении по здравоохранению Витебского облисполкома.
Постепенное снижение уровня заболеваемости коронавирусом позволяет учреждениям здравоохранения области возвращаться к обычному режиму работы. "В четвертую волну два корпуса областного онкологического диспансера были перепрофилированы для приема пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. В конце октября после наметившегося спада пандемии был выведен из красной зоны 2-й корпус диспансера. Сегодня организованы санитарные мероприятия в 5-м хирургическом корпусе медучреждения. Там проводятся дезинфекция, кварцевание, проветривание и финальная генеральная уборка", - подчеркнули в облздраве.
В Витебском медуниверситете состоялся Кубок по настольному теннису памяти бывшего ректора, профессора и почетного гражданина города Михаила Сачека. К слову, в приветствии спортсменов-медиков приняла участие дочь ученого – Светлана Сачек. Соревнования объединили восемь команд, представлявших учреждения здравоохранения области.
По последней информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, полный курс вакцинации от COVID-19 прошло 25% жителей Витебской области, а 34% получили первую дозу двухкомпонентного препарата. В лидерах по охвату иммунизацией населения Оршанский, Чашникский, Шумилинский и Шарковщинский районы, которые превзошли даже средние республиканские показатели. Среди тех, кто значительно нарастил темпы по вакцинации, — Витебск, Верхнедвинщина и Сенненщина.
В Беларуси более 3 311 000 человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 614 000 человек прошли полный курс вакцинации. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 45% всех основных заболеваний обусловлены некачественным питанием. И это уменьшает продолжительность жизни на 15 лет. Об этом сообщил врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.
В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации, в целях оказания своевременной медицинской помощи населению Витебской области, в УЗ «Бешенковичская центральная районная больница», УЗ «Дубровенская центральная районная больница», УЗ «Россонская центральная районная больница», УЗ «Шумилинская центральная районная больница» с 20.11.2021 года возобновляется оказание медицинской помощи в стационарных условиях пациентам в соответствии с профилем отделений.
Вакцина "Спутник V" продемонстрировала высокий профиль безопасности и эффективность 96,3% против COVID-19 по результатам оценки за январь - август 2021 года. Такие данные приведены в белорусско-российском исследовании популяционного иммунитета населения против COVID-19. Организатором исследовательской работы выступили Минздрав Беларуси во взаимодействии с РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Постепенное снижение заболеваемости COVID-19 в регионе позволяет продолжать обратное перепрофилирование коечного фонда, задействованного под оказание медицинской помощи при коронавирусной инфекции.
РФПИ опубликовал новое исследование эффективности вакцины "Спутник V" в Беларуси. Об этом сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), препринт соответствующей статьи с анализом опубликован на медицинском портале MedRxiv.
В рамках реализации проекта Группы Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» в учреждения здравоохранения Витебской области поступило 100 кардиомониторов сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
Назначен новый главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
Учащаяся молодежь помогает практическому здравоохранению области в качестве бойцов медицинских отрядов БРСМ и не только.
Учащиеся медицинских учреждений образования региона продолжают оказывать помощь практическому здравоохранению в период распространения COVID-19. Так, снова на Витебщине набирает обороты организация студенческих медицинских отрядов по линии БРСМ. На данный момент они функционируют в Витебске и Полоцке. Корреспондент «ВВ» узнала, как работается бойцам и чем ценен для них этот опыт.
В первые дни он работал по пятницам и субботам с 11.00 до 13.00 в магазине «Евроопт» на улице Толкачёва. Кроме того, в районе еще восемь мест, где можно привиться, в том числе в культурно-просветительном центре «Городок» на центральной площади райцентра.
Учреждения здравоохранения Витебской области продолжают постепенно выводить из ковидного профиля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Минздрава.
Возобновили работу в обычном режиме Витебский областной онкодиспансер и Витебская городская больница №1. Перестали госпитализировать коронавирусных пациентов в Витебский областной специализированный центр, областной центр психиатрии и наркологии, центр дерматовенерологии и косметологии, облцентр медреабилитации для инвалидов и ветеранов, Бабиничскую участковую больницу (Витебский район). "С 12 ноября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в центральные районные больницы Бешенковичей, Дубровно, Россон и Шумилино. Все эти больницы возобновляют работу в обычном режиме", - рассказали в ведомстве.
«Ночь вакцинации» прошла в Новополоцкой центральной городской больнице в рамках республиканского проекта «Вперед, молодежь!» при поддержке первичной профсоюзной организации и администрации учреждения здравоохранения. Такой эксперимент придумала и организовала молодежная часть коллектива. В результате более 35 медработников и их родственники привились за одну ночь от коронавирусной инфекции.
В Беларуси эпидемиологическая ситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из ковидного режима. Такая информация размещена в официальном Telegram-канале Министерства здравоохранения Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.
Все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска продолжают оказывать плановую помощь.
В Минздраве утверждены временные рекомендации по организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства.
"В целях совершенствования оказания плановой медпомощи населению в период подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 утверждены рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19", - сообщает пресс-служба.
Во время осенних каникул отдохнули в лагерях при школах Витебской области более 10 тыс. детей. Такая информация размещена на сайте облисполкома, сообщает БЕЛТА.
Начальник представительства областного управления по труду республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Снежана Титова рассказала, что на осенних каникулах в регионе было организовано 255 лагерей дневного пребывания. "В них оздоровились 10 060 детей, в том числе 116 детей-инвалидов, 145 детей-сирот и 218 ребят из многодетных семей. На отдых детей израсходовано порядка Br250 тыс. бюджетных средств", - сказала она. Средняя стоимость 6-дневной путевки в дневном лагере составила Br35. Государство выделило дотацию в Br25 на удешевление каждой путевки.