«Преодолеть Байкал возможно, но важнее преодолеть свои страхи». В копилке достижений оршанца Дмитрия Егорова заплывы через проливы, озера и реки. Недавно ему покорился один их самых сложных водных маршрутов – байкальский.
Военный парад в День Независимости Республики Беларусь стал неотъемлемой частью главного праздника белорусской государственности. Второй год подряд нашему земляку подполковнику Владимиру Скоркину доверяют в парадном авиастрою роль ведущего звена боевых вертолетов Ми-24. Накануне профессионального праздника летчик 1-го класса рассказал «Витебским вестям», как стать участником парада и что в это время происходит в воздухе.
На стале стаяла з дзясятак тартоў, пасярэдзіне якіх узвышаўся трох’ярусны бялюткі велікан. Але здзівіў не яго памер, а вытанчаныя, амаль празрыстыя архідэі, што спускаліся з верху аж да нізу вырабу. Спачатку падумала, што кандытар у сваім тварэнні злучыла цеста з жывым матэрыялам, але потым убачыла, што кветкі рукатворныя, зробленая па-майстэрску так, што цяжка адрозніць ад сапраўднай.
«Лучше гор могут быть только горы» – согласна со словами известной песни витебчанка и многодетная мама Ольга Бир, покорившая Тянь-Шань, Кавказ, Карпаты, Хибины. И продолжает: «На которых еще не бывал». Любительница горного туризма попросила не путать ее с альпинистами, рассказала, как группе, которую она организовала в поход, покорилась самая высокая вершина Европы – гора Эльбрус, почему желательно челночное восхождение, и открыла некоторые секреты капризной горы.
Витебский дизайнер Глеб Богданов создает оригинальные модели одежды с этническими мотивами. Получается это у него здорово, что подтверждает выигранный нынешним летом Гран-при III Международного фестиваля «Этномода Псков-2019». Примечательно, что дизайнером Глеб стал в зрелом возрасте. По образованию он инженер-энергетик и почти 20 лет отработал по специальности в разных организациях.
Витебчанин Евгений Гуцалов не сомневается, что «каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». За 10 дней он бегом пересек страну с севера на юг, чтобы насладиться красотой родной земли вдали от городской суеты. Ультрамарафонец (бегун на дистанции свыше 42 км) рассказал корреспонденту vitvesti.by, как бег изменил его жизнь, что впечатлило в пути, и поделился спортивными планами.
Они готовы прийти на помощь 24 часа в сутки. Они не боятся трудностей и уверенно смотрят в лицо опасности в любой экстремальной ситуации. Так можно сказать о спасателях. Но такие качества вырабатываются только с годами. Об этом не понаслышке знает полковник в отставке Владимир Аниськович, который отдал пожарному делу почти полвека. Именно он стоял у истоков создания органов и подразделений МЧС на Витебщине. В канун профессионального праздника ветерана пригласили в областное управление. Он поделился своим жизненным опытом, а нынешнее поколение спасателей рассказало о современной службе.
Главный врач Поставской ЦРБ Владимир Чекавый – уроженец Гродненщины. Но сегодня своей второй малой родиной считает и поставский край, куда 39 лет назад приехал работать после окончания медицинского университета. Здесь состоялся как специалист и руководитель, получил признание людей, которые уже 30 лет доверяют Владимиру Николаевичу представлять и защищать их интересы в Советах разного уровня.
Сила любого предприятия – это люди. Руководитель же, образно говоря, не должен сидеть в повозке и управлять, а тянуть общую ношу первым. Так считает директор ОАО «Славное» Толочинского района Илья Боровец.
Пётр Аляксандравіч Ламан – артыст, вядучы майстар Нацыянальнага акадэмічнага драматычнага тэатра імя Якуба Коласа, паэт, перакладчык, аўтар трох паэтычных зборнікаў і кнігі прозы, сябар Саюза беларускіх пісьменнікаў, уладальнiк медаля Францыска Скарыны. За яго плячыма звыш за 100 каларытных сцэнічных вобразаў. Сярод іх Юрась, Мацей і Несцерка са знакамітай візітоўкі тэатра – камедыі “Несцерка” В. Вольскага, завадатар паўстання Марцыян Ропат з гістраычнай хронікі Ул. Караткевіча “Званы Віцебска”, вясковы музыка Скалнас з народнай камедыі-прыпавесці “Клеменс і многія іншыя. Сёння ён наш госць. Сустрэча з ім прымеркавана да яго 70-годдзя.
Мы никогда не знаем, куда приведет нас судьба. Вот и Андрей Литвинов считал, что крепко пустил корни в питерскую землю. Много лет прожив в Санкт-Петербурге, видел себя горожанином. Но жизнь сделала крутой вираж, и он вернулся на малую родину, увидел Миорщину другими глазами и, как говорит, влюбился зрелой любовью. Стал изучать болото Ельня, открывать для себя новый мир. И поскольку это было ему очень интересно, подумал, что может увлечь и других. В своих путешествиях по Ельне и вокруг нее присмотрел старый хуторок. Построенный в начале прошлого столетия, без хозяйской руки он ветшал.
Накануне профессионального праздника корреспондент vitvesti.by поговорил с заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь государственным советником юстиции 3 класса Александром Дубовым.
Таких специалистов, как Елена Ковалёва, в Витебске не больше десятка. Она — водитель-профессионал, который управляет любым автотранспортом — от мотоцикла до фуры с прицепом. При этом Елена Васильевна почти четыре года работает мастером по обучению вождению в Витебской автошколе ДОСААФ, что тоже редкость. Корреспондент vitvesti.by узнал от нее, легко ли командовать мужчинами за рулем, как реагируют водители на учебные автомобили в транспортном потоке города и в чем секрет успешной сдачи экзаменов в ГАИ.
Настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Толочина Витебской епархии Белорусской православной церкви игуменья Анфиса – в миру Антонина Стаховна Любчак – удостоена звания «Человек года Витебщины».
В Новкинской средней школе под Витебском открылась единственная в области музейная комната «История космоса». Этого не получилось бы без поддержки давнего друга учреждения образования – Героя России, космонавта-испытателя Олега Артемьева, чьи родители живут в Витебске. После полугода на МКС он лишь на несколько дней приехал к родным и все же нашел время для школьников, а также встретился с витебчанами в актовом зале ВГУ имени П. Машерова.
В детстве актриса Национального академического театра имени Якуба Коласа Наталья Аладко видела себя то военным летчиком, то капитаном лайнера, то балериной. В родительском доме появился первый в деревне телевизор (Наталья родом из Солигорского района Минской области), и двухлетняя малышка не отрываясь смотрела балет, а потом перед зеркалом повторяла балансе и пассе. Когда немного подросла, решила, что нужно готовить себя к мужественным профессиям, ее привлекали небо и море. Но вскоре приоритеты поменялись, и пришло окончательное решение – будет артисткой.
Известная не только в белорусской молодежный среде блогер Лера Яскевич из Богушевска Сенненского района в свои 20 лет выпустила альбом авторских песен и профессиональный клип, записывает каверы на известные композиции и готовится к турне по городам России.
На ўрачыстым сходзе, прысвечаным 30-годдзю вываду савецкіх войскаў з Афганістана, міярчаніна Івана Юхно чакаў сюрпрыз. Праз 31 год яго знайшла ўзнагарода – нагрудны знак ЦК УЛКСМ «Воінская доблесць». Увесь гэты час яна захоўвалася ў асабістым архіве камсорга часці Вячаслава Белавуса.
Михаил Командышко —самый молодой из председателей сельских Советов Витебского района. Главой Куринского края он стал, когда ему исполнилось 28. За два года нисколько не разочаровался в своем выборе, единственное, о чем сожалеет, что, несмотря на все старания, не всегда удается осуществить задуманное, добиться желаемого.