Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
5.61м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Замначальника Городокского РОСК Анна Сивицкая: «Главное для следователя-женщины — не идти на поводу у чувств»

Главное для следователя-женщины — не идти на поводу у чувств, считает заместитель начальника Городокского РОСК Анна Сивицкая.

— Родилась в Витебске. Мой отец военный, поэтому связать жизнь с силовыми структурами я мечтала с подросткового возраста. Высшее юридическое образование получила в университете МИТСО. За время учебы проходила практику в суде и предварительном следствии. Работа в последнем понравилась больше.

По окончании вуза в 2007 году мне предложили службу или в Городке, или в Толочине. Выбрала райцентр, который располагался ближе к дому. До образования Следственного комитета в 2012-м трудилась в местном РОВД, затем перешла в РОСК, — сказала Анна Сергеевна.

— Это нелегкая работа, особенно для женщины. Наша натура предполагает больше сочувствия не только к потерпевшим, но даже к подозреваемым, которые часто нарушают закон, не осознавая последствий или ввиду определенных жизненных обстоятельств. Однако не нужно идти на поводу у чувств, следует оставаться объективным.

Не сразу получалось у майора отключать эмоции и без дрожи в руках выполнять свои обязанности, выезжая, к примеру, на аварии со смертельным исходом. Но с опытом это прошло.

Специфика Городокщины (одного из крупнейших районов в стране) в ее протяженности, дорога на выезд в удаленную деревню и обратно может превышать 100 км.

— У нас большое количество лесов, поэтому в сезон ягод и грибов пропадает без вести много людей, — уточнила Анна Сивицкая. — В остальном все районы похожи. Значительная доля из общего числа преступлений — кражи и противозаконные деяния, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.

Недавно Анна Сергеевна стала заместителем начальника райотдела. Должность предполагает больше организационной работы, персональный контроль за действиями других сотрудников, но не освобождает от участия в расследованиях уголовных дел и суточных дежурств.

— Если ранее я занималась всеми категориями уголовных дел, то теперь мне в основном достаются самые сложные: преступления прошлых лет, тяжкие и особо тяжкие, — отметила она. — При расследовании мы чаще всего вкладываемся в отведенные законом сроки. Но бывают случаи, когда приходится их продлевать. Так, пару лет назад занималась делом, связанным с истязанием дочери отцом. Он не признавал вину. Мы по крупицам собирали показания свидетелей, в том числе близких родственников, провели ряд экспертиз. Все это позволило доказать виновность мужчины.

Напряженная и ответственная работа не мешает Анне Сивицкой быть женой и матерью. Кстати, супруг служит опер-уполномоченным в РОВД и не понаслышке знает, что вовремя прийти домой не всегда получается. Если у родителей совпадают графики, с сыном помогают бабушка и сестра Анны.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ