Александр Кравченко устроился в таможню в 1995 году: вернувшись домой после прохождение срочной военной службы, молодой витебчанин случайно узнал о том, что идет отбор кандидатов на службу.
Опытный машинист компрессорных установок Андрей Корсак (на фото) трудится на заводе «Полимир» на протяжении 42 лет. Его рабочим местом раз и навсегда стал полимировский цех «Пpоизводство азота, кислорода, сжатого воздуха и холода».
Жительница Ушач Валентина Анкудович говорит, что трижды круто меняла профессию и каждый раз считала, что нашла именно свое дело. Причем в этом убеждены и ее начальство, коллеги, которые высоко оценивали ее профессиональные качества. По итогам 2022 года Валентина Анкудович стала «Человеком года Витебщины» в сфере жилищно-коммунального хозяйства и получила Почетную грамоту профильного министерства.
Родные истоки согревают, вдохновляют, придают сил для новых побед, считает заместитель генерального директора по птицеводству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Алексей Кирноз, обладатель звания «Человек года Витебщины — 2022».
Более 40 лет на одном месте, в Черейской сельской больнице Чашникского района, отработал врачом общей практики Николай Чечуев. Недавно родные и близкие, бывшие коллеги, благодарные пациенты поздравили уважаемого человека с 90-летием.
Машинисту маневрового тепловоза локомотивного депо Витебск Николаю Кужелевичу присвоено звание «Человек года Витебщины — 2022». Железнодорожник за 35 лет упорного труда стал профессионалом и примером для коллег. За годы работы у него не было аварий и чрезвычайных ситуаций.
Имя Жореса Алфёрова на слуху во всем мире, но по-особенному к нему относятся на родине, в Витебске. Ведь свои первые шаги по дороге жизни знаменитый физик Жорес Иванович сделал на нашей земле. Здесь его корни.
Многие из тех, кто прошел войну в Афганистане, после возвращения связали профессиональную жизнь с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В их числе — бывший работник пожарного аварийно-спасательного отряда № 2 Новополоцкого городского отдела по ЧС майор внутренней службы в отставке Александр Атращёнок.
Жительница деревни Шишки Шарковщинского района Таиса Шишко 85 лет живет на малой родине, трудилась в разных сферах, за 20 лет до пенсии — начальником Великосельского отделения связи. Являясь ровесницей Витебской области, она трудом вносила вклад в развитие региона и своей малой родины.
Выбирая будущую профессию, связанную с сельским хозяйством, жительница деревни Косари Ушачского района Надежда Азарёнок представить не могла, что станет трудиться на ниве культуры. Но так распорядилась жизнь, и неожиданный крутой поворот в судьбе сегодня Надежда Васильевна считает счастливым. И не только она, а все, кому довелось видеть ее в роли инициатора и организатора различных культурных мероприятий.
Учитель физического воспитания и здоровья СШ № 1 Постав Александр Бондаренко со спортом дружит с детства. Педагог уверен, что только на личном примере можно привить детям любовь к физической культуре и здоровому образу жизни.
Потомственная железнодорожница Наталья Козлова почти четверть века работает в Полоцком локомотивном депо. С этим подразделением Витебского отделения железной дороги связаны судьбы ее родителей, бабушки, деда и прадеда.
Знаёмыя пастаўчане параілі пагутарыць з Віктарам Рыгоравічам Крэскіянам. Маўляў, субяседнік цікавы, хоць мае паважаны ўзрост і даўно на пенсіі, але сувязь з рэчаіснасцю не згубіў, цвяроза ацэньвае сітуацыю, што склалася вакол нашай дзяржавы. У Год гістарычнай памяці перагарнуў старонкі свайго жыцця, на прыкладах перажытага з усім народам расказвае школьнікам тую праўду, якую так хочацца перапісаць многім замежным ідэолагам.
Вылечить больную лошадь, собаку и даже спасти удава — все это под силу талантливому ветеринарному врачу, доценту кафедры анатомии животных Витебской государственной академии ветеринарной медицины Алексею Мациновичу, который недавно отметил 70-летний юбилей. Большую часть жизни — 44 года — он трудится в родном вузе, где всячески способствовали реализации его богатого потенциала.
45 лет без единого нарекания работает водителем автомобиля Чашникского ДРСУ–183, филиала КУП «Витебскоблдорстрой», Николай Ерашов. Он не представляет себя без любимого дела. Ведь кабина МАЗа для него стала вторым домом.
Мария Ивановна — старейшина деревни Заречная Слобода Чашникского района, депутат Проземлянского сельского Совета депутатов. Плохо работает уличное освещение, не забрала мусор машина из ЖКХ – старейшина всё держит на контроле.
В Беларуси созданы все условия для социализации людей с ограниченными возможностями, считает инвалид II группы Вячеслав Вагайцев.
В наше время технического прогресса, когда практически любую вещь можно купить и не ломать голову над ее созданием, есть люди, которые могут изобретать сложные технические изделия. Причем не из готовых и специально предназначенных для этого деталей, а подбирая из того, что есть в наличии. Таков Роман Петрович из агрогородка Друя Браславского района.
В руках ремесленника Михаила Лазаря из Бегомля оживает любое дерево. В его творческом багаже – сотни изделий, радующих глаз, и практичных вещей, которые служат по прямому назначению.
Профилактика — один из столпов эффективной службы, считает заместитель начальника Бешенковичского РОСК майор юстиции Андрей Котляров.