- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 52
Новым резидентом СЭЗ "Витебск" стало новополоцкое предприятие
Новым, третьим с начала 2022 года, резидентом СЭЗ "Витебск" зарегистрировано новополоцкое ООО "СМ", сообщает БелТА со ссылкой на администрацию СЭЗ. Отечественное предприятие планирует реализовать инвестиционный проект по расширению действующего производства современных медицинских перевязочных материалов, а также электро-, термоизоляционных и уплотнительных лент из текстиля, которые являются комплектующими для различных отраслей промышленности. Это позволит нарастить мощности предприятия по выпуску импортозамещающей продукции и повысить экспортный потенциал, который предстоит реализовать в основном на российском рынке. Предполагается организовать более 20 рабочих мест.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 437
Председатель Витебского облисполкома: в этом году планируем собрать 2,4 тыс. т гречихи
В Витебской области в этом году планируют собрать 2,4 тыс. т гречихи. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он отметил, что на полях северного региона появляются и приживаются новые культуры. "Даже те, которые были в небольшом количестве, мы сейчас их увеличиваем: озимых больше, гречиха появляется. Неспецифическая для нас культура, не всегда она приживается здесь из-за погодных условий. Но и продовольственную безопасность надо обеспечить. Поэтому мы уже сеем гречиху, чтобы обеспечить своим продуктом себя же", - отметил Александр Субботин.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 450
Александр Субботин: Витебская область хочет выйти на 100 тыс га по севу рапса
Витебская область планирует выйти на 100 тыс га по севу рапса. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Программа продовольственной безопасности занимает первые позиции в глобальной повестке. В Беларуси хорошие показатели по обеспечению своими продуктами питания. Хватает не только себе, но и для экспортных поставок. Но во все времена в зоне повышенного внимания остается АПК. Особенно в золотой век для сельского хозяйства. В Витебской области в этом году увеличили посевы рапса.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 403
Александр Субботин о прогнозе на урожай: в этом уравнении много переменных
Урожайность сельскохозяйственных культур будет зависеть от многих факторов. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Глава северного региона отметил, что урожайность всегда зависит от многих факторов. И делать прогнозы нелегко. "Не зря мы относимся к зоне рискованного земледелия. И у нас, в Витебском регионе, из 21 района 18 официально находятся в зоне рискованного земледелия. И вроде все удачно складывается. Бог дал и влаги в меру, и весна была холодная, позволила распуститься зерновым. Теперь надо, чтобы этот колос налился. Нужно оптимальное сочетание температуры и влаги, и чтобы не было сильных ветров, буранов, чтобы не положило это поле. В этом уравнении очень много переменных. Если все сложится, то урожай будет минимум как в 2020 году. Хотелось бы не меньше 1 млн т собрать. Показать, что мы можем и что мы умеем", - подчеркнул Александр Субботин.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 407
Александр Субботин об экспорте продовольствия: нам интересен рынок Африки
Экспортеры продукции АПК в Витебской области осваивают новые рынки сбыта. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. "У нас более 60 стран открыты для поставок. И мы, в зависимости от конъюнктуры, туда и поставляем. Понятно, что основной сегмент - почти 54% - это российский вектор. Много поставок в Китай, у ряда предприятий открыты счета в юанях. Зная опыт предыдущих своих работ, не хотелось бы яйца в одну корзину класть. Мы пытаемся получить доступ к большему количеству рынков. Интересен нам перспективный рынок Африки. Этот континент пока, может быть, и беднее, чем европейский Китай, но очень перспективный, с глубоким рынком насыщения. И, кончено, Ближний Восток, Средняя Азия - это тоже перспективные рынки, где наша продукция молочная, сыры, говядина, птица, становится все популярнее. Эти рынки мы пытаемся приоткрыть, где закрыты, а где-то укрепиться. Я думаю, что основные акценты мы будем делать на эти рынки", - отметил Александр Субботин.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 446
На мелиорацию в Витебской области требуется Br325 млн - Александр Субботин
На ремонт мелиоративной системы в Витебской области необходимо Br325 млн. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. "Мелиоративные работы требуют кардинального пересмотра где-то раз в 40 лет. И вот эти 40 лет и наступают. У нас огромное количество каналов и территорий, различных сооружений. Мы посчитали, что для того, чтобы нам выполнить все ремонтные и восстановительные работы, надо Br325 млн. Это огромные деньги. А чтобы ежегодно восстанавливать каналы, обкашивать, обрабатывать, поправлять мелиоративные дамбы, надо порядка Br30 млн. Все эту тему знают. Правительство интенсивно работает. Несмотря на то, что был недостаток в финансировании на мелиорацию, сейчас разрабатывается целая программа, куда включено и обновление парка техники для мелиораторов, и увеличение финансирования. Витебская область уже получила сверху Br5,5 млн. Эти работы очень важны, чтобы каждый клочок нашей земли, каждый уголок был красивым и приносил прибыль", - отметил Александр Субботин.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 500
Александр Субботин: в каждом районе необходимо добавить по одному современному молочно-товарному комплексу
В каждом районе Витебской области за 5 лет необходимо добавить по одному современному молочно-товарному комплексу. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, сообщает БЕЛТА. Он отметил, что передовые технологии необходимо внедрять на каждой ферме. И в Витебской области стремятся к этому. "Сейчас мы находимся на рубеже, когда фермы построены, и мы хотим привить эту технологию, чтобы получать максимальную отдачу. В перспективе лет за 5 необходимо такие крупные фермы или комплексы в каждом районе добавить, чтобы у нас молока было еще больше и экспорта больше. Соответственно, денег больше, больницы лучше, школьное питание лучше, обучение и так далее. Все взаимосвязано. Думаю, стратегия выбрана правильно", - отметил глава северного региона.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 582
Как предприятия Витебской области активизируют сотрудничество с российскими партнерами
Между субъектами хозяйствования Витебской области и Российской Федерации нынче свыше 140 коммерческих контрактов, сообщает sb.by. Озвучим еще одну цифру в качестве лакмусовой бумажки добрососедских отношений — во внешнеторговом обороте Витебской области на Россию приходится около 68 процентов. Один из примеров российского бизнеса, пустившего корни в Беларуси, — Кохановский трубный завод «Белтрубпласт». Предприятию 17 лет, это часть российского холдинга «Полипластик». За пять месяцев 2022 года объем производства «Белтрубпласт» вырос на 12 процентов. Главная ставка — экспорт, география — РФ. Директор предприятия Александр Чуркин — коренной москвич, ехал в белорусскую глубинку в 2007‑м на пару месяцев, но задержался, потому что прикипел к людям и северному региону:
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 839
В Витебской области первый укос проведен на 53,7% запланированных площадей
В Беларуси травы убраны почти с 80% площадей, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 24 июня, в Витебской области первый укос проведен на 53,7% запланированных площадей, Гродненской - 89,7%, Минской - 96,8%, Могилевской - 85,5%. В Брестской и Гомельской областях план по первому укосу трав выполнен.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1071
"Витебскоблимущество" повторно продает пакет акций ОАО "Керамика" со снижением цены на 50%
Комитет "Витебскоблимущество" организует 29 июня повторные торги по продаже принадлежащих Витебской области акций ОАО "Керамика" с понижением их рыночной стоимости на 50%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете. На аукцион в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" выставлен полностью пакет акций ОАО, находящийся в коммунальной собственности, в размере 26,47% уставного фонда, или 34995 штук. Начальная цена лота установлена в размере более Br2,2 млн (рыночная стоимость на 1 июля 2021 года, пониженная на 50%). Для осуществления сделки, связанной с покупкой акций, лицо, желающее их приобрести, должно заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим допуск к торгам. Список участников размещен на официальном сайте биржи. Победитель торгов обязуется возместить затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе почти Br13,2 тыс. на проведение независимой оценки акций.
- Cергей Кочетов
- Экономика
- Просмотров: 900
Налоговый обзор: как происходит поддержка бизнеса в Витебской области
В условиях санкционных ограничений государство последовательно принимает оперативные решения, которые призваны компенсировать или нивелировать внешнее давление. Значимая часть поддержки касается финансово-налоговой сферы. Детальный обзор мер, призванных минимизировать негативное внешнее влияние на добросовестных налогоплательщиков, «Витебские вести» подготовили с помощью начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области Валерия Лобацевича.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 953
Витебский "Витязь" разработал зарядную станцию для электромобилей под китайский стандарт
ОАО "Витязь" разработало и освоило выпуск модели электрозарядной станции под китайский стандарт зарядки электромобилей GB/T, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Владислав Павленко.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1143
X Международный экономический форум ”Инновации. Инвестиции. Перспективы.“ пройдет 15-16 июля 2022 года в Витебске
15-16 июля 2022 года Витебская область примет гостей X Международного экономического форума ”Инновации. Инвестиции. Перспективы.“ сообщает Витебский областной центр маркетинга.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1446
Минсельхозпрод установил минимальные экспортные цены на молочную и мясную продукцию
Установлены новые минимальные экспортные цены на молочную и мясную продукцию. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия №65 от 20 июня, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Стоимость продукции устанавливается в зависимости от региона экспорта: Россия, Азербайджан, страны ЕАЭС (кроме России), а также страны СНГ и Грузия (кроме стран ЕАЭС и Азербайджана), страны вне СНГ (кроме Грузии).
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1292
Анатолий Линевич ознакомился с ходом работ по заготовке травяных кормов в Полоцком районе
В этом году на Полотчине планируют заготовить 70,5 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1497
В Витебской области первый укос трав проведен на 45,5% запланированных площадей
Белорусские аграрии заготовили 231,9 тыс. т силоса, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 21 июня, в Витебской области первый укос проведен на 45,5% запланированных площадей, Гомельской - 93,1%, Гродненской - 81,6%, Минской - 90,1%, Могилевской - 78,6%. В Брестской области план по первому укосу трав выполнен.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1373
В Витебской области физлицам возвратят Br143 тыс. налоговых вычетов по итогам декларационной кампании
В Витебской области плательщикам - физическим лицам будет возвращено или зачтено в счет будущих платежей около Br143 тыс. налоговых вычетов по итогам кампании по декларированию доходов за 2021 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре областной налоговой инспекции. В ходе декларационной кампании за предоставлением вычетов в налоговые органы обратились 43 жителя Витебской области, что на 14% меньше, чем годом ранее, при этом объем возвращенных налогов увеличился почти в 3 раза.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1359
В Беларуси выпустят новую банкноту номиналом 100 рублей с 1 июля
В Беларуси выпустят новую банкноту номиналом 100 рублей с 1 июля 2022 года, сообщает сайт Национального банка.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1342
Что будет с белорусским рублем?
Профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ предположила, что будет с белорусским рублем, сообщает БЕЛТА. "Высокий белорусский рубль - это тоже плохо. Кто не занимается экономикой, кажется: рубль укрепляется, это так прекрасно. Но вы посчитайте. Когда вы будете продавать свой товар там, где имеет место валюта, наш товар станет неконкурентоспособным, потому что он дорогой. И ясно, что будут искать более дешевый товар. Поэтому здесь надо работать очень осторожно", - заметила Ирина Новикова.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1318
228 субъектов Витебской области включены в план выборочных проверок на второе полугодие
Комитетом государственного контроля сформированы планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2022 года. В планы включены проверочные мероприятия всех контролирующих и надзорных органов республики. В него включено 2 352 субъекта, такая информация размещена на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1415
Начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Беларуси: тактическая задача для нашей страны и России – импортозамещение
Об этом заявил начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский в опубликованном сегодня, 15 июня 2022 года, интервью газете «Рэспублiка», сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси. По словам Дмитрия Крупского, чтобы сохранить доступ к международному рынку инноваций, необходимо кооперироваться с партнерами из дружественных стран, прежде всего, в рамках Союзного государства, а также ЕАЭС.
- Ирина ХАСАНОВА
- Экономика
- Просмотров: 1517
XVIII белорусско-российская конференция «Труд. Защита. Безопасность» проходит в Витебске
На два дня Витебск стал диалоговой площадкой для XVIII белорусско-российской конференции «Труд. Защита. Безопасность».
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1582
Фабрику художественных изделий на Оршанском льнокомбинате планируют запустить к концу года
Фабрику художественных изделий на Оршанском льнокомбинате планируют запустить к концу года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Сидин. Полная реконструкция ведется на фабрике художественных изделий, которую в прошлом году передали предприятию. Тогда фабрику посетил глава государства и поручил навести на ней порядок. "Мы проводим ее реконструкцию, как в инженерном, так и в строительном плане. Надеемся, что если все сложится, как мы планируем, к концу года фабрика будет запущена. На ней будет налажен выпуск одежды под брендом Vilini", - пояснил Сергей Сидин.
- Елена Башун
- Экономика
- Просмотров: 1286
Масло сливочное под брендом «Лепелька» стало лучшим товаром года Беларуси
Лучшим товаром года Беларуси признана продукция Лепельского молочно-консервного комбината – масло сливочное под брендом «Лепелька».
- Александр Озерский
- Экономика
- Просмотров: 1335
После обновления оборудования на Миорском хлебозаводе объемы производства увеличились до 78 тонн в месяц
Население четырех районов с удовольствием покупает хлебобулочные изделия от миорских хлебопекарей. Ассортиментный перечень не так велик — три вида хлебов и по пятнадцать — булочек и кондитерки. В месяц 78 тонн. Но на всю продукцию существует стабильный спрос. Предприятие стало более конкурентоспособным три года назад, когда на Миорском хлебозаводе обновили оборудование, что позволило коллективу увеличить объемы производства продукции и улучшить ее качество. – Задания сменам по ассортименту формируются на основе заявок, – говорит Игорь Погуляев, заместитель директора Полоцкого хлебозавода, структурным подразделением которого является миорское производство. – Магазины принимают заявки у покупателей, передают нам. Такой принцип, конечно, более характерен для пирожных, тортов, кексов, пряников. Но предпочтения покупателей учитываем и при выпечке белобулочных изделий. Спрос определяет ассортимент.
- Витебские вести
- Экономика
- Просмотров: 1518
Экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" впервые пройдет на площадке СЭЗ "Витебск"
X Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" пройдет в Витебске 15-16 июля, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор ККУП "Витебский областной центр маркетинга" Ирина Макаренко. Форум - традиционная площадка для презентации потенциала предприятий и районов Витебской области. Поэтому неслучайно в этом году впервые местом проведения главного экономического мероприятия региона выбрана территория СЭЗ "Витебск". Это одна из основных точек роста региона, преференциальный режим которой создает благоприятные условия для привлечения передовых технологий и производств, отметила Ирина Макаренко. Центральной темой форума станет импортозамещение при реализации инновационных проектов. В этом году организаторы запланировали деловую программу таким образом, чтобы оказать максимальное содействие субъектам хозяйствования в адаптации к работе в условиях санкционных ограничений путем предоставления экспертизы открывающихся возможностей, поиска новых моделей кооперации и технологических решений.
Что нового
Социум Добромысленской средней школе Лиозненского района присвоили имя Героя Советского Союза Леонида Тихмянова
ЧП и криминал Оглашен приговор инкассатору из Витебска, которая подменяла настоящую валюту фальшивой
Социум Участников из 5 стран собрал международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»
Культура Нашла свое счастье в керамике: как Олеся Овчинникова из Бешенкович создает шедевры из глины