От эффективности заготовки кормов напрямую зависит качество молока и мяса. Первый укос совпал с сезоном дождей, потому аграриям приходится считать каждый погожий час. В Лиозненском районе уборку многолетних трав начали 5 июня. Всего под первый укос здесь отвели 8600 га, на 6,5 га из которых растут бобовые и бобово-злаковые смеси. Первым делом скосили богатую белком люцерну. Теперь зеленая жатва идет на полях с клевером и злаками.
В одном из наиболее крупных хозяйств района – СУП «Должа Агро» ОАО «БелВитунифарм» – за первый укос планируют заготовить более 10 тыс. тонн сенажа. Помогает созданный на базе Дубровенского райагросервиса межрайонный мехотряд. В распоряжении хозяйства четыре дополнительные единицы техники: измельчитель, грабли, на отвозке. При большом расстоянии перевозка привлеченными МАЗами значительно увеличивает выработку.
Директор сельхозпредприятия Сергей Литяго уточняет: задача аграриев – скосить в оптимальную фазу, провялить до нужной влажности, измельчить зеленую массу, качественно заложить и укрыть траншеи, чтобы сохранить все питательные вещества.
– Работы выполняем, строго соблюдая технологии: трамбовка, внесение консервантов, контроль за влажностью зеленой массы, температурой. Всего предстоит убрать 1868 га трав, – сказал руководитель хозяйства и добавил, что комплексный подход позволяет аграриям укладываться в сроки при уборке трав и закладке траншеи и максимально эффективно формировать кормовую базу.
К приезду журналистов заготовка на поле в 200 га вблизи деревни Пронское – в разгаре. Тем же составом около часа назад аграрии работали в деревне Уно.
– Урожай, думаю, должен порадовать: культуры растут хорошо, нам же нужно всё качественно скосить, – отметил тракторист-машинист Иван Изобов. У него – одного из самых опытных работников хозяйства – это 17-й аграрный сезон. Заготовка кормов в стретч-пленку, отвоз зеленой массы, уборка зерновых – работа, за которую охотно тракторист-машинист берется и даже делится советами.
– Работаем на результат, – перед выходом в поле на минуту отвлекается механизатор Павел Распорский. – В нашем деле важно отношение к труду и человеку. Если подходишь к делу с душой, пришел в хорошем настроении и выполняешь всё без напоминаний, то и итог будет соответствующий. Перед началом кормозаготовки мы проверили все комбайны, машины. И сейчас каждое утро проводим осмотр техники до выхода в поле.
Темпы заготовки в районе идут неплохо, урожайность радует, уточняет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лиозненского райисполкома Александр Утенев. Ежедневно в траншеи закладывают более 2 тыс. тонн сенажа, или примерно 0,4 кормовой единицы на условную голову.
– Благодаря дождям и теплой погоде травы начали набирать массу. Бобовые находятся в оптимальной фазе уборки – фазе бутонизации. На утро 23 июня у нас убрано 50,8 % от задания. Заготовлена 9421 тонна кормовых единиц, это 7,12 кормовой единицы на условную голову, – рассказал Александр Утенев. – Люди заряжены, работа кипит.
Главное, подчеркивает он, чтобы погода не подвела и техника. В дождливые дни транспорт не проходил по полю, приходилось трактором буксировать машины на отвозке.
Аграрии рассчитывают завершить первый укос в течение недели. Местами, где рано начали подкашивать траву на подкормку, уже можно браться за второй укос.
Евгения НИКОЛАЕВА, фото Дениса ВАСИЛЬЦА.