При благоприятных погодных условиях березовый сок массово пойдет в конце нынешней недели. Об этом сообщили в Витебском ГПЛХО.
В прошлом году лесхозами области было заготовлено 1,2 тыс. т природного напитка, который поставлялся на перерабатывающие предприятия и реализовывался населению.
Взрывотехнические работы проводились 6 марта на реке Черница. Из-за дождя и интенсивного таяния снега уровень воды в ней поднялся, однако ледяной покров не успел полностью разрушиться. Поэтому на участке автодороги Н-2906 Костеево – Бабиничи возник риск повреждения железобетонных опор низководного моста ледяными глыбами. Благодаря своевременному вмешательству взрывотехнической службы областного управления МЧС этого удалось избежать.
Ранняя весна способствует интенсивному таянию льда, поэтому необходимо быть предельно бдительными и не подвергать опасности себя и близких.
По словам ведущего специалиста областной организации ОСВОДа Вячеслава Ванёнка, анализ обстановки показывает: если на озерах и водохранилищах, где нет течения, лед на данный момент не представляет особой опасности, то на реках появились полыньи, много промоин, и скоро ожидается ледоход.
Только 43% владельцев одноквартирных жилых домов, расположенных в сельских населенных пунктах области, заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов.
Наиболее низкий процент заключенных договоров в Шарковщинском (11,4%), Миорском (12,3%), Браславском (19,6%), Поставском (20,3%), Шумилинском (21,6%), Бешенковичском (22,9%), Чашникском (24,2%), Докшицком (24,3%) районах. В то же время в Лепельском, Россонском, Оршанском и Полоцком районах этот показатель выше 76%, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло на сессии областного Совета депутатов.
Вопрос о подготовке проекта соответствующего межправительственного соглашения будет рассматриваться на заседании белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, которое состоится 21-22 февраля в Витебской области на территории республиканского ландшафтного заказника "Красный Бор", сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России.
Согласно «Положению о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов» прием от граждан бытовых неисправных или устаревших приборов, содержащих опасный жидкий металл, осуществляет государственное объединение «Белвтормет».
Единственное в своем роде на Витебщине предприятие по раздельному сбору и переработке мусора успешно работает в две смены. Об этом сообщил главный инженер новополоцкого «Биомехзавода бытовых вторресурсов» Вадим Кулешов на итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Призовое место в областном экологическом конкурсе заняла исследовательская работа Анны Витошкиной из 9 «В» класса школы №1 Дубровно. Ее тема — «Содержание ионов тяжелых металлов в почвах Витебской области».
Все лесхозы Витебщины предлагают зеленых красавиц в ассортименте и по приемлемым ценам.
Напомним, что ели самых ходовых размеров (до 3 м) стоят от 8 до 14 руб. Например, в Витебске их можно приобрести на Полоцком, Смоленском, Южном и Центральном рынках, Пролетарской площади, а также возле крупных магазинов и на предпраздничных ярмарках.
Спасатели Минской области настоятельно рекомендуют рыбакам не выходить на лед, сообщили в Минском областном управлении МЧС.
"В связи с переменными погодными условиями толщина льда на водоемах области неоднородная, а в период оттепели реки и озера особенно опасны. Перепады температур влияют на изменения не только толщины льда, но и его структуры. Подтаявший лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета и является наиболее ненадежным, так как обрушивается без предупреждающего звука потрескивания. Самый прочный лед голубого оттенка", - сказали в МЧС.
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 21 ноября 2016 года №37 утверждены правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей. Соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.
Госинспекция природоохраны проведет совместные полевые контрольные проверки с другими природоохранными структурами и МВД, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок новогодних деревьев хвойных пород, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.
Чашникщина включилась в «предвыборную» борьбу, в которой участвуют пять кандидатов на получение статуса официального природного символа района. По согласованию с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ими стали озерная чайка, большая белая цапля, обыкновенная лазоревка, обыкновенный ремез и певчий дрозд.
Проект, связанный с энергосбережением и охраной окружающей среды, успешно реализуется в Витебском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения имени М. Шмырева.
Это учебное заведение вошло в число четырех победителей конкурса инициатив, который был проведен в конце позапрошлого года в рамках реализации совместного проекта ПРООН и Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» готов подключиться к развитию белорусско-словацкого сотрудничества и нашел партнера в этой европейской стране для освоения нового направления работы с электробытовыми и электротехническими отходами.
Поздравить сотрудников приехал руководитель республиканского ведомства Сергей Новиков. Он сказал, что в непростой экономической ситуации государством выделены средства, чтобы осовременить здание и улучшить условия труда. Сергей Новиков поблагодарил помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области Алксандра Позняка за содействие тому, чтобы ремонт завершился в оптимальные сроки. В свою очередь Александр Позняк пожелал всем успешной работы на благо людей и природы.
Зима в этом году будет холоднее прошлогодней, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.
«Ахова птушак Бацькаўшчыны» завершилось голосование по выбору «Птицы года—2017».
Героем стал хохлатый жаворонок, численность которого за последние 30 лет сократилась в Европе на 95%, в Беларуси он занесен в Красную книгу. Главными угрозами для птицы являются кошение трав в гнездовой период, пестициды, опасность со стороны хищников, в том числе кошек и собак.
Не только большие штрафы сказываются на снижении числа нарушений природоохранного законодательства, но и рост правосознания граждан, встречи инспекторов с общественностью, работа со средствами массовой информации. Такое мнение высказал начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Лемешев (на фото) в беседе с корреспондентом «ВВ».
«Меньше СО2 — больше жизни» — такой девиз можно увидеть на постерах экомаршрута, большая часть которого пролегает через парк Победы, вдоль ул. Калинина. Прогулявшись в данном направлении, любой желающий узнает немало нового о, казалось бы, хорошо знакомых нам городских растениях. Эта возможность появится благодаря новому проекту, презентация которого состоится в областном центре 24 ноября. Его реализатором в Витебске стало НКО «Прастора», Центр урбанистических проектов и инициатив, присоединившись к движению «Климат, останься!». Основная цель кампании — привлечь внимание населения к проблеме климатических изменений и глобального потепления.
Консультантом при создании маршрута выступил кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ВГУ им. П. Машерова Леонард Мержвинский.