Выезжая в лес, некоторые горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. По этой причине вокруг крупных населенных пунктов их становится все меньше. Но такие растения быстро вянут, поэтому лучше наслаждаться ими в лесу.
Более 20 лет не видели в Беларуси белку-летягу. А несколько дней назад краснокнижного зверька обнаружили на Витебщине. Об этом сообщается на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Удача улыбнулась представителям Брестского отделения этой общественной организации, которые на севере страны искали места обитания краснокнижных видов.
Как сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов, мероприятия по наведению порядка на берегах водоемов организуют во всех регионах Витебщины. Участвовать может каждый неравнодушный к природе житель региона. График проведения работ и телефоны ответственных лиц размещены на сайте www.rgooboor.by. Подобные акции проводятся БООР с 2014 года, они направлены на привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, приведение в порядок прибрежной зоны накануне открытия сезона массового отдыха на природе.
Эту маленькую птичку с полосатым хохолком официальным символом Бешенковичского района выбрали сами жители.
Райисполком и райсовет депутатов поддержали инициативу местных активистов и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по определению птицы – природного символа района. За круглым столом из предложенных орнитологами кандидатов выбрали трех – речную крачку, хохлатую синицу и глухаря. Голосование шло на официальных сайтах райисполкома, АПБ и в соцсетях с 20 марта до 15 апреля.
Вы любите бывать на природе и наблюдать за представителями фауны в их естественной среде обитания? Вы оптимистичны, азартны, мобильны и располагаете фотоаппаратом или сотовым телефоном с камерой? Тогда фотобёрдинг – это ваш шанс стать победителем.
Березинский биосферный заповедник 22 – 23 апреля организует соревнование по фотографированию птиц. Состязания, которые успели завоевать популярность во всем мире, здесь проводятся впервые, но из-за видового разнообразия обитающих тут пернатых вполне могут занять первую строчку в рейтинге самых удачных мест для фотобёрдинга.
Сафари-парк НП «Браславские озера» пополнился новыми жильцами. Недавно в нем поселились два зубра, которых привезли на северо-запад Беларуси из Беловежской Пущи. Как сообщил начальник вольерно-прудового хозяйства Владимир Угаренко, животные осваивают новую территорию и уже 2 – 3 раза в неделю выходят на открытое пространство.
О планах межрегионального сотрудничества и взаимных интересах рассказал сегодня журналистам председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, подводя итоги деловой поездки делегации региона в Тверскую область России.
– В Тверской области заинтересованы в продукции нашего лесного хозяйства, в частности, в саженцах ели. В ближайшее время планирую встретиться с руководством наших лесхозов. Надо выработать единую позицию и определиться с объемами. Тверская область большая, и потребности у нее значительные. Есть заинтересованность и в такой нашей продукции, как лен и рапс, – рассказал Владимир Терентьев.
В Сенно на берегу озера был заложен дендропарк, который вскоре станет достопримечательностью райцентра.
Как рассказал председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник, идея создания дендропарка на территории региона вынашивалась с 2014 года, однако никак не могли определиться с местом. В итоге остановились на расположенном на берегу озера пустыре с интересным ландшафтом. Выбор поддержали и жители близлежащих домов частного сектора. В прошлом году сюда была проложена асфальтная дорога, накануне акции хорошо потрудились работники ЖКХ, подготовив береговую полосу.
За последние пять лет на Витебщине организациями и частными лицами установлено 67 солнечных водонагревателей, тепловых насосов и фотоэлектрических систем.
Об этом шла речь на заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, посвященном возобновляемым источникам энергии.
Многие жители области подключились к республиканской акции «Неделя леса-2017», которая завершается 8 апреля.
В ее рамках при поддержке и активной помощи учащихся школ и других учебных заведений, представителей различных предприятий и организаций более чем на 500 га были высажены лиственные и хвойные лесные культуры, сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении.
В предстоящую субботу, 1 апреля, будет отмечаться Международный день птиц. Не останутся в стороне и жители Витебщины.
Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместно с учреждениями образования и лесхозами в парках, скверах и лесах будут развешаны скворечники и синичники. Кроме того, состоятся различные акции, информационные часы, викторины, мастер-классы по изготовлению искусственных гнездовий. День открытых дверей пройдет в визит-центре государственного природоохранного учреждения «Ельня» (Миоры).
Сразу трое малышей пополнили разношерстную, но дружную семью обитателей Витебского зоопарка. В начале весны потомством обзавелись камерунские козы и яванские макаки.
Около 140 скворечников, синичников и дуплянок было представлено на городской конкурс «Птушкін дом», который впервые прошел в Новополоцке.
Поднося спичку к сухой траве, многие думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность, и на ее месте появится молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение!
– Действительно, траве легче пробиться после выжигания, – говорит заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок. – Однако сжигание органического вещества – это главный фактор снижения плодородия почвы. Содержащиеся в золе минеральные соединения легко уходят с поверхностными водами, только незначительная их часть усваивается растениями. Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет, никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество дождевых червей, благодаря которым земля становится мягкой и рыхлой, ведь для них и различных микроорганизмов сухая трава – не мусор, а бесценное питание, оптимальная среда обитания, созданная самой природой.
В Лосвидском лесничестве Витебского лесхоза этой весной планируют реализовать свыше 10 т березового сока.
С давних времен белорусы любили березовый сок и знали, что это полезный продукт, содержащий массу нужных для организма веществ. В нем есть витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Богат и минеральный состав жидкости: соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, железа, фосфора и пр. Такая природная кладовая оказывает комплексное воздействие на организм, применяется для укрепления здоровья и восстановления сил, повышения тонуса и очищения от токсинов.
Оршанские школьники единственные из нашей страны примут участие в III Международной молодежной экологической конференции, которая пройдет 8-9 апреля в Германии.
200 претендентов со всего мира участвовали в исследовательском конкурсе, который в третий раз проводил Институт Гёте в рамках проекта «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Старшеклассники оршанской СШ №20 вошли в десятку победителей и представят Беларусь в Берлине наряду с Германией, странами Латинской Америки, Камеруном, Россией, Украиной, Арменией, Таджикистаном, Грузией и Азербайджаном.
В субботу, 25 марта, жителей множества стран, в том числе и Беларуси, приглашают присоединиться к международной акции «Час Земли».
Ежегодно в ее рамках Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить на час свет и ненужные электроприборы в домах и офисах. Сделать это предлагается с 20.30 до 21.30.
Как рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно.
Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, там им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен. Не все знают, что заготовка сока осуществляется только в спелых и перестойных насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования.
Березинский биосферный заповедник с 19 марта по 10 апреля организует тур «Встречаем пернатых».
В этот период опытные орнитологи и гиды помогут увидеть всем желающим необычайную красоту весенней миграции с обзорной вышки на разливе реки Березина.
Как пояснил директор биомехзавода бытовых вторресурсов Сергей Семёнычев, идея открыть такую линию появилась давно. Прежде на коммунальном предприятии пластиковую тару только прессовали и отправляли на дальнейшую переработку в Могилев, где этим занимается единственное в Беларуси иностранное предприятие. Подсчитали: за тонну прессованного термопластика получали 300 евро, а если из него делать хлопья, пригодные для производства химволокна, синтепона, тары для технических жидкостей, строительных материалов, выручка составит до 900 евро. Экономическая выгода налицо. Плюс создание новых рабочих мест, снижение экологической нагрузки и улучшение санитарной обстановки в регионе – все вместе стало важным аргументом в пользу создания комплекса.
Юрий Дядёло, Дмитрий Демидов и Сергей Семёнычев на открытии комплекса