Автор: . Дата создания:

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала ОНТ рассказал, как идет работа над белорусской вакциной против COVID-19, сообщает БЕЛТА. "Сегодня мы активно работаем совместно с предприятием, которое будет производить вакцину. На сегодняшний день приобретается необходимое оборудование для того, что опять же производить вакцину в промышленных масштабах. Потом начнется этап по созданию опытно-промышленной партии, затем промышленной, соответственно. Для того, чтобы пройти доклинические, затем клинические испытания, подтвердить тем самым безопасность для здоровья и жизни населения, но и в дальнейшем уже применять ее среди населения страны и, наверное, не только Республики Беларусь", - сказал Александр Тарасенко.

Автор: . Дата создания:

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала ОНТ рассказал, кому нужно сдавать ПЦР-тест при въезде в Беларусь, сообщает БЕЛТА. Временные ограничения на пересечение белорусской границы сняты с 3 апреля.

Автор: . Дата создания:

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала ОНТ разъяснил, когда следует проводить ревакцинацию против COVID-19, сообщает БЕЛТА. "Если действительно ситуация будет такова, как и в прошлом году, что мы в течение весны и всего лета 2021 года отмечали стабильную ситуацию, находились фактически на плато по заболеваемости и заболевания уже начали регистрироваться с началом сентября и фактически это осень и зима 2021-2022 года, то в принципе по вакцинации тех, кто еще не вакцинировался - рекомендую вакцинироваться. Ну, а бустерная вакцинация у нас на сегодняшний день проводится вакциной "Спутник Лайт" и мы рекомендуем вакцинироваться населению уже после 6 месяцев после законченной вакцинации или же после перенесенного заболевания", - сказал Александр Тарасенко.

Автор: . Дата создания:

Первая в мире назальная вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, сообщает ТАСС. Она называется "Гам-ковид-вак" ("Спутник V"), предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработано новшество НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.  Представители Минздрава России пояснили журналистам, что эта вакцина так же, как и Спутник V, состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов. А вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели, то есть - в режиме "прайм-буст".

Автор: . Дата создания:

Эту информацию приводит официальный телеграм-канал Минздрава Беларуси. Также сообщаются подробности. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса SARS-CoV-2. Результаты исследований позволяют контролировать завоз и распространение генетических вариантов вируса SARS-CoV-2, а также отслеживать мутации в геноме вируса. Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 – «стелс-Омикрон».

Автор: . Дата создания:

По состоянию на 29.03.2022 более 5 915 000 белорусских граждан получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 5 445 000 человек прошли полный курс вакцинации, сообщает  Telegram канал Министерства здравоохранения.  Одну дозу вакцины получили более 81,9 тыс. подростков 12-17 лет, из них более 60,3 тыс. детей прошли полный курс вакцинации. Таким образом, охват одной дозой вакцины составил 63,3% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 58,2 % населения. Также проводится бустерная вакцинация населения, охват составляет 6,09%.

Автор: . Дата создания:

Специалисты в эфире телеканала СТВ рассказали, что делать при весеннем авитаминозе, сообщает БЕЛТА. "У многих людей в последнее время отмечается дефицит железа. Один из симптомов - хроническая усталость. То есть когда мы вроде ничего такого не делали, но при этом чувствуем себя очень уставшими, - рассказала нутрициолог, провизор Юлия Айзенман. - Чтобы определить дефицит железа, можно сдать анализ крови на ферритин. Если он снижен, тогда стоит принимать препараты железа. Именно не мультивитаминные комплексы, а непосредственно железо".

Автор: . Дата создания:

Оториноларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Алексей Перминов пояснил в эфире телеканала СТВ, как справиться с последствиями коронавируса - потерей вкуса и обоняния, сообщает БЕЛТА. "Считается, что потеря вкуса и обоняния может быть связана как с нарушением проведения воздуха в те зоны носа, которые воспринимают запахи, так и с повреждением именно нервных структур, которые эти запахи уже воспринимают. Поэтому непосредственно ковид влияет чаще на вторую часть, на нервные структуры", - рассказал Алексей Перминов.

Автор: . Дата создания:

Министерство финансов выделит почти Br1 млн на приобретение кислородных баллонов для организаций здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Совета Министров №168 "О выделении средств из республиканского бюджета" от 25 марта 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Минфин выделит 986685 рублей из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, в виде межбюджетных трансфертов на приобретение кислородных баллонов для организаций здравоохранения.

Автор: . Дата создания:

Длительный сон в дневное время может быть первым признаком болезни Альцгеймера, пишет РИА Новости. Исследователи несколько лет наблюдали за образом жизни пожилых людей, любящих поспать в дневное время. Каждый год участники эксперимента на срок до 14 дней надевали похожий на часы прибор. Гаджет следил за подвижностью испытуемых. Любой продолжительный период без движения с 9 утра до 7 вечера эксперты считали сном.

Автор: . Дата создания:

Бустерная вакцинация предотвращает развитие тяжелых случаев ковида более чем 70%, сообщила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. "По тем данным, которые сегодня опубликованы касаемо и варианта дельта, и варианта омикрон, бустерная вакцинация предотвращает развитие тяжелых случаев заболевания более чем на 70%. Самый главный показатель (эффективности вакцинации. - Прим. БЕЛТА) - тяжесть течения и летальные исходы. Защита направлена именно на то, чтобы избежать этого", - сказала Елена Гасич.

Автор: . Дата создания:

Стелс-омикрон распространяется еще более эффективно, но протекает так же легко, как и вариант ВА.1, сообщила заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.  

Автор: . Дата создания:

За сутки в Беларуси зарегистрированы 784 пациента с COVID-19, выписаны 404. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.  

Автор: . Дата создания:

Широкое применение передовых технологий малоинвазивной хирургии активно практикуется врачами учреждения, которое специализируется на лечении пациентов с хирургической патологией, гинекологических, проктологических и гастроэнтерологических заболеваний. Поэтому редкий клинический случай не поставил их в тупик, здесь привыкли принимать самые нестандартные решения. Высокотехнологичная операция пациентке с синдромом Пейтца-Егерса была успешно проведена бригадой в составе главного внештатного проктолога Министерства здравоохранения Беларуси, доктора медицинских наук Валерия Денисенко, заведующего проктологическим отделением Константина Цыплакова при участии заведующего эндоскопическим отделением Сергея Бухтаревича.

Автор: . Дата создания:

Тонкий силуэт, втянутый живот, выпирающие ключицы, впалые щеки — эти параметры благодаря стереотипам массового сознания многие считают эталоном красоты. Следуя моде на худобу, в стремлении сбросить лишние килограммы не только молодые девушки, но и совсем юные школьницы сидят на диетах даже во вред здоровью. Ложась на ранимую детскую психику, этот процесс нередко переходит в навязчивое нервозное состояние и приводит к расстройству пищевого поведения и серьезной потере веса – анорексии. Подростки, как правило, этого не замечают и не считают свое поведение чем-то аномальным. Их родители порой годами тщетно пытаются исправить ситуацию. Врачи уверены, что истоки болезни идут из семьи. У каждого из наших собеседников свой взгляд на это явление, которое можно назвать социальным.

Автор: . Дата создания:

Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 62,7% жителей Витебской области, сообщает БелТА. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. "Первым компонентом противоковидной вакцины привиты 64,7% жителей области, вторым - 62,7%. Проходит вакцинация от COVID-19 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Профилактическую прививку получили 15,2% от общей численности данной возрастной группы", - рассказал главный санитарный врач области.

Автор: . Дата создания:

Беларусь является одним из лидеров в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения по темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это рассказал координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков на пресс-конференции в Минске, сообщает БелТА.  Если мы говорим о странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, в частности в Европейском регионе ВОЗ, то это страны Восточной Европы и Центральной Азии, куда относится и Беларусь. Здесь важнее смотреть не на сам уровень заболеваемости, а на ту тенденцию, которая наблюдается в этих странах. И должен сказать, что Беларусь является одним из лидеров в Европейском регионе ВОЗ по темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза", - сказал Вячеслав Граньков.

Автор: . Дата создания:

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 470 млн. При этом число летальных исходов - 6,09 млн. Обо всем этом говорится в информации ТАСС, со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). По состоянию на 19:27 московского времени 22 марта в ВОЗ поступили сведения о 470 839 745 инфицированных и 6 092 933 умерших. Число заразившихся увеличилось за сутки на 1 244 012, летальных исходов - на 14 865.

Автор: . Дата создания:

Найти доктора Козела в Браславской ЦРБ можно и рано утром, и поздно вечером. Порой кажется, что он и вовсе не покидает отделения неврологии, которым заведует с 2011 года. Всегда на посту, готов спасать, быть рядом с пациентом в тяжелую минуту.

Автор: . Дата создания:

В Миорской ЦРБ введен в эксплуатацию новый аппарат ИВЛ SV300 с расширенными функциями Mindray Bio-Medical Electronics (Китай), сообщает телеграм-канал Здравоохранение Витебщины.  ИВЛ получен районной больницей в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения планом распределения медицинского оборудования и медицинских изделий учреждениям здравоохранения Витебской области в рамках реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19».

Автор: . Дата создания:

В аптеках Витебского РУП «Фармация» создан достаточный 2-3-месячный запас наиболее востребованных населением лекарственных средств, который постоянно пополняется.

Автор: . Дата создания:

Врач-сомнолог Евгения Тимошенко рассказала, какие факторы способствуют появлению и развитию храпа, сообщает БЕЛТА. "Бессонница случается по многим факторам. Причиной этому может быть сбитый режим дня, неправильный прием пищи, переедание, чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональный статус с повышенным уровнем волнения. Для того чтобы помочь себе в этой проблеме, нужно устранить эти факторы", - сказала Евгения Тимошенко.

Автор: . Дата создания:

Неумеренное употребление крахмала, сахара и углеводов может спровоцировать развитие кариеса. Такая информация указана на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА. Стоматологи рекомендуют ограничить употребление крахмала, а сахар заменять фруктами, сухофруктами, медом (3-5 чайных ложек в день). На здоровье зубов пагубно может отразиться и злоупотребление продуктами питания, богатыми углеводами. Особенно это касается клейкой и прилипающей к зубам пищи - макарон, каш, картофеля и др.

Автор: . Дата создания:

Почему для здорового детского сна важно исключить гаджеты, рассказала врач-сомнолог Евгения Тимошенко, сообщает БЕЛТА. "Дети спят гораздо больше, чем взрослые. Существует таблица нормы сна от 0 до 18 лет. Чем младше ребенок, тем дольше он должен спать. Сейчас наблюдается такое, что детки до года спят как положено, а те, которым исполнилось 2-3 года, уже отказываются от дневного сна. Это связано с широким применением гаджетов, потому что маме проще занять ребенка, пойти заниматься какими-то своими вопросами по хозяйству, а ребенок сидит при этом в телефоне", - сказала Евгения Тимошенко.

Автор: . Дата создания:

Сергей Генералов - аспирант Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. На днях решением главы государства ему назначена стипендия на 2022 год за разработку нейтрофильных внеклеточных ловушек, передает БЕЛТА. 

Автор: . Дата создания:

Пандемия новой коронавирусной инфекции SARS-Cov-2, начавшаяся в 2019 году, затронула население многих стран мира. За период наблюдения специалистами выявлены особенности заболевания, протекающего с различной степенью тяжести: бессимптомно, с появлением незначительных патологических признаков и с признаками тяжелого поражения многих органов. Независимо от клинических проявлений в острый период болезни у многих людей примерно через 3 месяца после появления первых симптомов инфекции SARS-Cov-2 наблюдают патологические симптомы, которые длятся не менее двух месяцев и не объясняются другим диагнозом (ВОЗ, октябрь 2021 год). Симптомокомплекс, который возникает после эпизода острой инфекции SARS-Cov-2, закончившегося клиническим выздоровлением, характеризующийся нарушениями функции отдельных органов, назвали постковидным синдромом. О его распространении и признаках в интервью БЕЛТА рассказала профессор 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Евгения Трисветова.