Употребление слишком холодных и горячих напитков может нанести вред организму человека. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" предупредила Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения, сообщает sb.by.
Одни любят, чтобы вода была горячей, а другие – чтобы была холодной. И это касается не только чая, но и, например, супов. Я рекомендую употреблять напитки с температурой от 18 до 60 градусов. Слишком горячая вода раздражает стенки глотки, пищевода и желудка. Когда человек употребляет такую жидкость регулярно, это приводит к микротравмам слизистой желудка, поскольку формируются микроожоги. Кстати, хочу предупредить и любителей холодной воды. <...> При употреблении такой жидкости человек заставляет органы работать слишком активно, потому что им нужно нагреть ее до температуры тела. Вы просто перегружаете свои органы, – обратила внимание Светлана Кашицкая.
По словам диетолога, слишком холодая и горячая вода не приносят пользы, поэтому употреблять нужно только теплую жидкость. Особенно это важно делать утром на голодный желудок.
Кстати, ранее Светлана Кашицкая рассказывала, что кипяченая вода может быть опасной для здоровья человека. По словам специалиста, хлор, содержащийся в жидкости, при нагревании образует токсичные соединения, которые иногда приводят к онкологии.
Фото: pixabay.com