Menu
 

В ближайшие дни аграрии Витебщины завершат теребление льна

Впрочем, основной объем работ на льняном поле еще впереди. Предстоит приложить немало усилий, чтобы обеспечить льноперерабатывающие предприятия качественной льнотрестой, что гарантирует им стабильную и эффективную работу до заготовки сырья нового урожая. А главное – необходимо закрепить положительную динамику производственных и финансовых показателей, демонстрируемую отраслью в последнее время.

Куда уходит мусор, или Как в Витебске реализуется региональная подпрограмма «Чистый город»?

В нынешнем году заканчивается реализация подпрограммы «Чистый город» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011–2015 годы. Корреспондент «Витебских вестей» поинтересовался тем, как «чистит свои перышки» наш край.

Как на овощесушильном заводе в Ушачах выпускают минералку и повидло

На Ушачском овощесушильном заводе основным направлением деятельности является выпуск минеральной воды «Вечелье» и газированных безалкогольных напитков шести наименований. Также здесь изготавливают повидло.Как рассказал главный инженер предприятия Василий Михашонок, минувшей осенью заготовлено 160 тонн яблочного пюре. По мере спроса оно перерабатывается в повидло, которое поступает на различные кондитерские производства, в столовые. Например, Ушач­ское райпо использует местное повидло для выпечки пирожков и пряников.

Современный завод металлоконструкций создали в Полоцком районе на запустевших площадях бывшего комбината сельского домостроения

Первую пробную продукцию начал выпускать Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, созданный в самые короткие сроки на базе бывшего комбината сельского домостроения в поселке Фариново Полоцкого района. Строительство этого уникального предприятия включено в перечень объектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси.Еще три года назад площадка бывшего Фариновского МДСК пребывала в запустении, на крышах полуразрушенных зданий росли деревья. Теперь этот сельский уголок неузнаваемо преобразился: здесь кипит жизнь и реализуются самые современные технологические решения. Инициаторами строительства завода стали его нынешний генеральный директор Игорь Шурпаков и главный инженер Иван Свирко, ранее работавшие в руководстве ОАО «Нефтезаводмонтаж». Задумав создать современный завод металлоконструкций с внедрением инновационных технологий, они на практике доказали, что оригинальная идея, помноженная на предприимчивость, профессионализм и целеустремленность, приносит весомые плоды даже в самых сложных обстоятельствах.

От топливных брикетов до элитных окон готов выпускать верхнедвинский завод столярных изделий, но для этого нужен инвестор

Деревообработка – одна из перспективных сфер экономики, учитывая нашу обеспеченность ресурсами и возрастающий интерес со стороны потребителей к натуральным экологически чистым материалам. Но речь идет не просто о заготовке древесины. На реальную прибыль можно рассчитывать, только наладив производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Что это будет: пеллеты, топливные брикеты, мебель, окна, двери? По сути, на все есть спрос, тем более за рубежом. По данному пути пошли многие придвинские предприятия как государственной, так и частной форм собственности.Такой взгляд на перспективу отражен и в подпрограмме «Витдревмебель» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы.

«Детям Витебщины»: комбинезоны 2-в-1, питательные консервы и многое другое выпускают предприятия области для подрастающего поколения

Дети – это радость в семье, но еще и объект серьезных финансовых вложений. Родители стремятся дать все самое лучшее своему чаду: вкусно и питательно накормить, одеть в красивые и комфортные вещи. Заботятся о благополучии подрастающего поколения и на государственном уровне. В области разработана и реализуется подпрограмма «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011-2015 годы. Корреспондент «ВВ» поинтересовалась, что на сегодняшний день сделано для того, чтобы обеспечить юное поколение всем необходимым.

Ради продовольственной безопасности

Региональная программа инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы определяет стратегические направления социально-экономического развития нашего региона. Она не имеет аналогов в республике, в чем и состоит ее значимость: эти задачи руководство области само поставило перед собой, понимая, что за прогнозируемыми цифрами и планируемыми проектами – уровень жизни населения Витебщины, ее экономический и социальный потенциал. Напомним, документ состоит из 19 подпрограмм, охватывающих все сферы производства и жизнедеятельности. Промежуточным итогам выполнения подпрограмм «Витагро», «Витебский лен» и «Витебскрыба» было посвящено заседание областного исполнительного комитета.

Малая энергетика: Гомельская ГЭС в Полоцком районе работает более 60 лет

Построена гидроэлектростанция в 1953 году в одноименном агрогородке  Полоцкого района на реке Туровлянка. Первоначально она обеспечивала электричеством территорию нынешнего Гомельского, а также соседнего Вороничского сельсоветов и половины Ушачского района, который прилегает к Полоцкому. Понятно, в то время не было такой нагрузки на сети, хозяйства только восстанавливались после войны, бытовая техника в домах сельчан практически отсутствовала.

Структурное подразделение «Горизонт» ОАО «Жилстрой» осваивает деревообработку

Новый цех позволил структурному подразделению «Горизонт» ОАО «Жилстрой» увеличить объемы выпускаемой продукции и разгрузить производственные площади.

Стратегия развития ОАО «БелВитунифарм» и Витебской биофабрики после объединения

ОАО «БелВитунифарм» и Витебская биофабрика были скооперированы, чтобы сообща решать задачу импортозамещения и обеспечения лекарственной безопасности страны. Новое предприятие — крупное отечественное фармацевтическое производство, отвечающее международным требованиям в области выпуска и контроля качества лекарственных средств.