На ферме «Муравничи» КУП «Племенной завод Реконструктор» Толочинского района из-за содержания избыточного количества КРС отдельным животным не хватало места у кормушек. Более того, им давали промерзший и несбалансированный по сухому веществу корм. В результате среднесуточный привес крупного рогатого скота за январь составил менее половины от норматива.
Аналогичный факт установлен на ферме «Соколино» УП «Рыдомльский» этого же района. Кроме того, на молочнотоварном комплексе отсутствовала достоверная информация о количестве дойных коров, их продуктивности, физиологическом состоянии.
На 1 марта в Беларуси на учете в качестве безработных состояло 8,3 тыс. человек, в то время как годом ранее на ту же дату было 10,2 тыс. человек - на 18% больше, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
По уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в Беларуси в 2020 году лидировал Минск, а в целом по стране этот показатель оказался выше бюджета прожиточного минимума (БПМ) у 95,2% населения. Об этом свидетельствуют данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, сообщили БЕЛТА в Белстате.
В рамках Дня потребителя и Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемых 15 марта, в течение следующей недели (15-19 марта) организации Госстандарта проведут около 50 мероприятий в различных регионах страны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Вебинар, круглые столы, информационные часы, деловые встречи и беседы, дни информирования по актуальным вопросам обращения и утилизации пластиковых отходов, снижения использования полимерной упаковки, организации раздельного сбора мусора состоятся в Минске, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Калинковичах, Лиде, Могилеве, Слуцке.
Промышленный комплекс Витебской области сохраняет высокий потенциал и существенное влияние на развитие региона даже в условиях пандемии COVID-19, которая стала мощным стресс-тестом для всей мировой экономики. В этот трудный период не обошлось, к сожалению, без потерь, но в целом предприятия находили возможности для бесперебойной деятельности и сохранения кадров, не останавливали модернизацию, не снижали эффективность и искали новые точки роста.
Имущество бывшего Глубокского пивоваренного завода впервые продается с аукциона. Торги назначены на 5 апреля с начальной ценой Br173,4 тыс., сообщил корреспонденту БЕЛТА директор ООО "ПравоВита" Николай Кротов.
Например, ООО «Р» систематически вовремя не платил за аренду нежилого помещения в центральной части Витебск. Несмотря на это, КУП «Центр недвижимости г. Витебска» не только не инициировало расторжение договора, но и заключило с данным субъектом новый без проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды. Более того, на тот момент не была внесена плата за февраль 2020 года. Последующих три месяца она также не производилась, за июнь и июль совершена в полном объеме только в августе, за сентябрь – не внесена. А ведь в данном случае не только нарушается законодательство, но и не поступают средства в бюджет.
Например, ЗАО «АСБ-Агро Новатор» Бешенковичского района был предъявлен платеж за работу по культивации почвы и посеву рапса, исходя из 60 отработанных часов. Однако фактически половина из указанного времени техника находилась на ремонте. По расчетам государственных контролеров, только за два дня хозяйству излишне предъявлено третья часть суммы от общей стоимости.
Правительство предоставит субсидии молочным заводам и заготовителям сельхозпродукции на уплату части процентов за пользование кредитами. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №129 от 4 марта 2021 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Витебский областной союз нанимателей (ВОСН) подвел итоги традиционных конкурсов на присвоение почетных званий "Лучший руководитель года", "Лучший инженер-конструктор" и "Лучший научный разработчик" по результатам 2020 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель союза нанимателей Владимир Туравинов.
Основной целью рабочей поездки председателя облисполкома Николая Шерстнёва стало знакомство с организацией производства, а также развитием кооперации малого бизнеса с крупными производителями.
Государственное объединение "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" планирует направить на модернизацию перерабатывающих предприятий около 280 миллионов рублей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне.
Ознакомительный визит на одно из лучших деревоперерабатывающих предприятий республики совершили глава области Николай Шерстнёв, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, председатель, директор исполнительной дирекции Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов.
Предприятия государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" в 2020 году увеличили экспорт продукции на китайский рынок более чем в 2 раза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне.
Новый проектируемый жилой район Никрополье в Витебске планируется застроить к 2025 году 10 многоквартирными домами, в которых для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электроэнергия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный архитектор проекта новополоцкого филиала института "Витебскгражданпроект" Дмитрий Васькович.
ОАО "Витебские ковры" по итогам работы в 2020 году получило чистую прибыль в объеме около Br4,2 млн, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель за 2019-й. Такая информация размещена на официальном сайте предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.
Трансформация агропромышленного комплекса Витебщины, запущенная Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2020 №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», остается главной темой индустриального развития региона. Ведущую роль в преобразованиях играет государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».
Промежуточные итоги реализации указа подведены на недавнем заседании облисполкома. О том, что необходимо сделать, чтобы созданные агропромышленные объединения заработали еще более интенсивно, о ситуации на рынке мясо-молочной продукции в целом и перспективах развития отрасли на Витебщине в интервью «Витебским вестям» рассказала генеральный директор концерна Наталья Бортник.
Калектыў ААТ «Прудзінкі» Верхнядзвінскага раёна трывала стаіць на нагах, і гэта радуе кіраўніка Васіля Красніка, прымушае думаць пра далейшае развіццё сельгаспрадпрыемства. У сваіх разважаннях раз-пораз вяртаецца да пачутага на Усебеларускім народным сходзе, дэлегатам якога быў у трэці раз.
-Ведаеце, – сказаў Васіль Краснік пры размове, калі прыехала да яго, каб распытаць пра асабістыя ўражанні ад усенароднага веча, – больш усяго парадаваў дух адзінства, які панаваў на сходзе, жаданне людзей працаваць, здзяйсняць планы, якія былі акрэслены. Азіраючыся назад, параўноўваю жыццё, працу вяскоўца дзесяць год таму і сёння. Думаю, што нам, сялянам, трэба яшчэ зрабіць, каб моладзь не пакідала вёску. Жыллё будуем, у Прудзінкі і Валынцы падвялі прыродны газ, летась адкрылі кафэ, зарплата немаленькая. За мінулы год у сярэднім склала амаль 900 рублёў, выплачваем яе без затрымак. Пазбавілі работнікаў і клопату пра вырошчванне бульбы, збажыны. Іх агароды ў севазвароце гаспадаркі, гатовы ўраджай дастаўляецца ў двары. Аднаго пакуль не можам забяспечыць: каб рабочы дзень укладаўся ў графік з 8 да 17 гадзін. Спецыфіка сельскагаспадарчай вытворчасці патрабуе быць на рабочым месцы і ў 5 гадзін раніцы, і закончыць рабочы дзень, калі спатрэбіцца, у 9 вечара. Калі малады чалавек не разумее гэтага, навошта выбірае прафесію агранома ці заатэхніка, інжынера ці ветурача? За свае гады дырэктарства (35 гадоў. — Заўв. аўт.) пабачыў шмат маладых спецыялістаў, якія не змаглі прыжыцца на зямлі.
По итогам 2020 года, как и в целом за прошедшую пятилетку, агропромышленный комплекс Витебщины добился успехов в качестве и объеме выпускаемой продукции. Однако улучшение этих показателей пока не нашло должного отражения в финансовом состоянии отрасли — долговое бремя осложняет движение вперед и не позволяет нормально развиваться.
Год назад был подписан Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», призванный разрубить гордиев узел копившихся десятилетиями проблем. На расширенном заседании облисполкома 25 февраля подведен промежуточный итог его реализации. Проделана работа над ошибками, определены тактические шаги и направления движения вперед к стратегически важному результату — созданию эффективных крупнотоварных производств, масштабных производственных площадок с комфортными условиями труда для специалистов, мотивированных на высокопроизводительный труд. В поиске прорывных решений для АПК Витебщины принимали участие председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой, заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, а также министры и руководители республиканских ведомств.
В условиях ограничений ведения бизнеса, вызванных мировой пандемией COVID-19, резиденты СЭЗ «Витебск» в 2020 году не спешили сдаваться и плыть по течению, предпочитая действовать на перспективу, порой в ущерб сиюминутной выгоде. В результате задания по трем ключевым показателям для СЭЗ выполнить не удалось. Однако правильная расстановка приоритетов и способность к трансформации в условиях неопределенности позволили компаниям в целом не снизить эффективностьи избежать пандемической депрессии.
На этом сделал акцент при подведении итогов производственно-хозяйственной деятельности резидентов глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, взяв на вооружение аналитические материалы правительства и КГК РБ. Так, в 2020 году резиденты всех белорусских СЭЗ произвели 15,3% общего объема промышленной продукции страны, отгрузили за рубеж пятую часть республиканского экспорта товаров и привлекли четверть прямых иностранных инвестиций. При этом количество резидентов составляет 0,3% общего числа субъектов хозяйствования, там работают лишь 5% занятых в экономике страны.
Комитетом «Витебскоблимущество» активно вовлекаются в хозяйственный оборот не только неиспользуемые здания, но и те, которые находятся в хорошем ухоженном состоянии, но при этом используются неэффективно. Одним из таких объектов стала автомобильная газозаправочная станция Витебскоблгаза в Верхнедвинске, проданная комитетом на аукционе 25 февраля.
В строительство объектов инфраструктуры СЭЗ "Витебск" за два года планируется инвестировать около 40 млн. рублей, в том числе в 2021-м около Br30 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.
В Беларуси определен перечень градообразующих и системообразующих хозяйственных обществ. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 февраля 2021 года №90, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Резидентом СЭЗ "Витебск" зарегистрировало частное предприятие "НОВЫЙ ВЕК спринг" с проектом по модернизации импортозамещающего производства комплектующих для сельскохозяйственной техники, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.
В прошлом году в предприятия ОАО "Кричевцементношифер" Белорусской цементной компании было вложено более Br6,7 млн инвестиций без НДС. Темп роста к 2019 году составил 282%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт холдинга "Белорусская цементная компания" (БЦК).