Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
22%
Скорость ветра:
5м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новополоцкий завод технологических металлоконструкций реализовал проект по производству инновационного продукта

СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» — единственное предприятие в республике, на котором внедрены инновационные технологии, позволяющие максимально автоматизировать изготовление металлоконструкций для несерийного производства.

В марте 2021 года завод сделал очередной шаг по пути развития: реализовал проект производства сварного решетчатого настила – перспективного инновационного для нашей республики продукта. Как рассказал заместитель генерального директора – главный инженер Иван Свирко, для этого пришлось поработать над созданием инновационной технологии, поездить по различным предприятиям, определить ключевых поставщиков оборудования, увязать все в единую технологическую схему. К тому же – вписаться в бюджет, предусмотреть возможность минимизировать сроки окупаемости, найти свою нишу на рынке, для чего должен быть продукт с высокой добавленной стоимостью.

– Все эти моменты мы реализовали успешно, – констатировал Иван Антонович. – Цех заработал, в марте выпустили первую продукцию. В настоящее время производство разделено на два передела: это выпуск сварных матов решетчатого настила, которые ранее мы импортировали из Германии и Польши. Производство сконцентрировано в новом реконструированном цехе. Там установлено основное оборудование для производства матов, которые реализуем  как по Беларуси, так и в Российскую Федерацию.

А есть заказчики, которым нужны решетки определенной конфигурации. В основном цехе, где производятся металлоконструкции, в рамках реализации проекта производства решетчатого настила размещены установки для термической резки и дискового пиления решетчатого настила в размер. Затем производится обрамление, и готовая продукция отгружается заказчику либо при необходимости направляется партнеру – на завод «Конус», где выполняется ее горячее цинкование.

Уровень автоматизации и производства на «НЗТМ» не ниже, чем на подобном заводе в любой стране мира, а в области несерийной продукции – наивысший. Повышенное внимание уделяется качеству продукции, так как она ориентирована на нефтехимическую отрасль, где эксплуатируются опасные производственные объекты.

Мощности производства решнастила составляют 400 т в месяц. В настоящее время выпускается ежемесячно 100 т, и работа по поиску потенциальных заказчиков продолжается. Внедренная технология позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий.

Между тем у «НЗТМ» уже есть очередной инновационный проект, который прошел согласование в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси. Суть проекта – внедрение технологии производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции индустрии 4.0.

Что такое индустрия 4.0? Как пояснил Иван Свирко, мир на пороге 4-й промышленной революции, которая влечет замену интеллектуального труда человека интерактивным мышлением машин. И элементы индустрии 4.0 на заводе есть. Например, это станки, установленные в цехах предприятия, которые посредством интернет-связи имеют удаленный доступ к производителю оборудования. Или станки, включенные в линию, которые сами принимают решение, куда в зависимости от загрузки оборудования эффективнее передать ту или иную заготовку.

– В рамках реализации проекта мы будем двигаться к более глубокому внедрению элементов индустрии 4.0, в том числе – в сварочное производство, – отметил Иван Антонович. – У нас трудится специалист-программист, задача которого – интегрировать производство. Следующий шаг – модернизация, закупка оборудования, в том числе дублирующих станков, которые снизят риск остановки производства и увеличат производственную мощность. И в этом году мы приступим к реализации проекта эволюционным методом.

От чего зависит успех предприятия, дела, на которое направлены совместные усилия коллектива? По словам Ивана Свирко, очень важна слаженная командная работа единомышленников. Чтобы все мыслили, двигались в одном направлении. Такая сплоченная работа и позволяет реализовать тот или иной проект. Кроме того, необходим источник финансирования, желательно, не один, а два-три, чтобы минимизировать возможные риски.

– У нас есть иностранные инвестиции, есть собственные оборотные средства, кредиты банков и, так как мы включены в Программу инновационного развития Республики Беларусь,  государственная поддержка, а именно – средства инновационного фонда Витебского облисполкома, которые выделены для реализации инновационного проекта, – подчеркнул заместитель генерального директора.

Фото Оксаны ШУЙСКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ