Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
27 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Свой вклад в экономику Полотчины вносит коллектив филиала ОАО «Моготекс» в Полоцке

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, полоцкие швейники в очередной раз доказали свою состоятельность: активно взялись за пошив медицинских изделий, которые потребовались стране, а уже с начала 2021-го, восстанавливая партнерские связи, снова загрузили производственные мощности своим традиционным ассортиментом – специальными, форменными изделиями.

– К нам вернулись многие заказчики, с которыми мы работали раньше, – говорит директор филиала ОАО «Моготекс» в Полоцке Татьяна Гур. – В настоящее время формируем портфель заказов на перспективу – на конец нынешнего года и 2022-й.

В июле филиал планирует организовать небольшой участок по изготовлению технического продукта. Тут будут выпускать составляющие для различных изделий, например ремешки, поролоновые вкладки для шлемов, чехлы и другое. Спрос на такой продукт уже есть у одного из партнеров, необходимым оборудованием – универсальными машинами и швейными автоматами – предприятие располагает.

Коллектив шьет спецодежду и форму для строителей, энергетиков, нефтяников, железнодорожников, служащих силовых структур. Основные объемы продукции – порядка 90% – филиал поставляет на экспорт, в частности в Российскую Федерацию и страны Евросоюза. На внутренний рынок из собственного сырья ОАО «Моготекс» отшиваются рубашки для МВД Беларуси.

– К сожалению, кадровый дефицит чувствуется, – отмечает Татьяна Ивановна. – В учреждениях профтехобразования, которые готовили швей для нашей отрасли, учащиеся теперь получают сразу несколько профессий и затем не спешат трудоустраиваться на швейное производство. У нас хоть и легкая промышленность, но работа сложная.

А потому опытные надежные профессионалы – золотой фонд предприятия. Им здесь почет и уважение. Одна из таких работниц – оператор автоматизированного раскройного комплекса Елена Парай. Швейное дело ее привлекало с юных лет. Умница, рукодельница, спортсменка, окончив школу, в 1984 году устроилась на швейную фабрику.

– Пришла, и мне сразу повезло попасть на раскройный участок, – вспоминает Елена Константиновна. – Сначала освоила нумерацию кроя, затем научилась нарезать крой на ленточной машине. В 2011 году у нас установили автоматизированный раскройный комплекс, прошла обучение, и мне доверили должность оператора.

Новое оборудование намного облегчило и ускорило процесс раскроя. Елена Парай признается, что особенно ей нравится, когда идут сложные модели: «Тут и творчество, и интерес, и особая внимательность. Это только со стороны кажется, что кнопку нажал – и все пошло, а на самом деле надо и параметры раскроя задать, и настил скорректировать, и правильно все сложить, по размерам, по деталям. Так что мы весь день в движении».

Раскройный участок обеспечивает кроем всех швей филиала и его участка в Ветрино.

– Каждый понимает, какая это большая ответственность. Работа у нас эксклюзивная, – уверяет Елена Константиновна. – Поэтому и в коллективе у нас все специалисты «эксклюзивные», выполняют свою задачу исключительно качественно, добросовестно, на 100%.

Фото Оксаны ШУЙСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ