Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
2.15м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В ОАО «Буевщина» Шарковщинского района к концу лета планируют построить хозспособом 3 сенажные траншеи

Еще три сенажные траншеи планируют построить хозспособом к концу лета в ОАО «Буевщина» Шарковщинского района. Таким образом, суммарное их количество достигнет почти двух десятков.

– Травы выросли неплохие, постараемся сделать все возможное, чтобы заготовить как можно больше качественных кормов, – отмечает директор сельхозпредприятия Александр Петкевич.

Хозяйство имеет свыше 8 тысяч гектаров сельхозугодий. В свое время эти земли принадлежали трем сельхозпредприятиям, которые для повышения эффективности работы решено было объединить. Перспективное растениеводство обеспечивает успешное животноводство – таков идейный смысл плодотворной работы, на это нацелен весь коллектив. К слову, на данный момент на кормозаготовке задействовано 25 механизаторов, основу которых составляют умелые аграрии с многолетним опытом работы.

В числе лучших – Василий Седюкевич, который на днях отметил 65-летний юбилей. Работы много, поэтому поздравления от трудового коллектива, профкома юбиляр принимал прямо в поле. В эти дни он задействован на трамбовке сенажной траншеи. В ближайшие дни на работу в хозяйство должны прийти четыре молодых тракториста. Им понадобятся помощь и подсказка старших коллег.

– Наше сельхозпредприятие входит в структуру Глубокского агропромышленного объединения. В этом есть немалый для нас плюс, – говорит ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Буевщина» Александр Гернат. – Например, высокопроизводительный кормоуборочный комбайн ClaasJaguar эксплуатируем на наших полях не первый день. Ему под силу большой объем работы, на участках с меньшей контурностью полей справляемся своими силами.

По последним данным, аграрии «Буевщины» заготовили свыше 2,2 тысячи тонн сенажа, в том числе порядка 100 т – в стретч-пленку, 150 т сена. При этом скосили более 700 гектаров трав первого укоса, осталось порядка тысячи. При благоприятных погодных условиях четыре механизатора, задействованных на косьбе, обещают управиться с работой в течение ближайших 10 дней. По плану ведется и подкос пастбищ.

– Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание, возникающие вопросы решаем своевременно, – продолжает Александр Петкевич. – В настоящее время все силы направлены на то, чтобы заготовить качественные и максимально питательные корма на стойловый период содержания скота. Дойное стадо в хозяйстве превышает 1,4 тыс. голов.

По оперативной информации, сельхозпредприятия Шарковщинского района скосили свыше 60% трав первого укоса. Лидируют хозяйства «Городец» и «Ельня-Агро».

Фото Сергея РАЙЧЁНКА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ