Впервые в Беларуси на Толочинском консервном заводе планируют внедрить технологию хранения картофеля в газовой среде с использованием природного ингибитора роста этилена. В этом году под второй хлеб здесь отвели самые большие площади в стране — более 1300 га (в 2024-м – 970 га). Возможность нарастить объемы появилась благодаря реализации инновационного проекта по строительству картофелехранилища на 20 тысяч тонн.
По итогам III профессионального конкурса "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2025" высшими наградами конкурса отмечен ряд промышленных предприятий в таких отраслях, как машиностроение, легкая, электронная промышленность и другие. Об этом сообщает БЕЛТА.
Предприятия северного региона – среди победителей в группе номинаций "Предприятие года".
Лепельский ремонтно-механический завод приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта "Организация производства деталей кабин трактора BELARUS с внедрением инновационных технологических процессов", рассчитанного на 2025-2031 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "МТЗ-Холдинга"."Главная идея - внедрение передовых технологий, таких как лазерная резка труб и гибка труб на трубогибе с числовым программным управлением. Благодаря этому наш завод сможет отказаться от устаревших отрезных, фрезерных и сверлильных операций. Сейчас детали кабин производят на Минском тракторном заводе, однако принято решение о переносе производства на площадку в Лепеле", - отметил директор Лепельского ремонтно-механического завода Вадим Зязюля.В рамках проекта на заводе установят лазерный станок для резки труб, радиально-сверлильный и отрезной дисковый станки, а также трубогибочный и станок для очистки труб. Инвестиции проекта равны Br3,36 млн. Финансирование будет вестись за счет кредитных и собственных средств предприятия. На заводе планируют создать новые рабочие места для резчиков, операторов лазерных станков, слесарей, чистильщиков металла и гибщиков труб. Для подготовки специалистов будет организовано обучение.По словам Вадима Зязюли, проект признан стратегически важным для социально-экономического развития Лепельского района и направлен на достижение технологического прорыва предприятия, как и на производство качественной продукции для Минского тракторного завода.
Не менее 85 ц/га планируют получить урожайность кукурузы на зерно в филиале «Нарцизово» ЗАО «Витебскагропродукт» Толочинского района.
Ніводнага дня свайго жыцця без трактара не ўяўляе Алег Рабіза. Ужо амаль сорак год мужчына працуе механізатарам у аддзяленні Вялікае Сяло ААТ «Шаркаўшчынскі агратэхсэрвіс».
Представители МАРТ и Минсельхозпрода прокомментировали наличие лука и картошки в магазинах в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимира Гракуна, по расчетам должно было хватить картофеля с излишком, но спрос в 2025 году вырос. "Сразу отвечаю: картофель был, картофель есть. Сельскохозяйственные предприятия Беларуси ежегодно выращивают около 1 млн т картофеля. Неурожай, да, мы 800 тыс. т собрали в 2024 году. Для обеспечения нашего населения, согласно расчетам МАРТ, нам требуется 90 тыс. т. На межсезонье - 48 тыс. т. И в текущем году 48 тыс. т было заложено в стабфонды. То есть его по расчетам должно нам хватить с излишком, но спрос в текущем году вырос. Сельхозорганизации поставили практически 80 тыс. т картофеля в торговые сети с декабря, то есть с межсезонья. Это говорит о том, что должно быть картофеля в достатке. Его не хватило, соответственно, такой был спрос", - сказал он.Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец высказался на тему наличия лука в магазинах. "Надо понимать, что уже май и межсезонный период заканчивается. С учетом урожая лука в 2024 году мы ожидали, что лук будет на грани до конца межсезонного периода. Сейчас как раз последние две недели до конца межсезонья. До этого вопросов не возникало, потому что мы с коллегами из Министерства сельского хозяйства и продовольствия в практически в ручном режиме обеспечивали поставки на полки этого товара", - отметил он.
На Витебщине посажено 1823 га картофеля – 101 % к прошлому году, и площади под второй хлеб планируется увеличить.
По информации облсельхозпрода, сейчас активно ведется работа на кукурузных полях: на зерно царица полей посеяна на 16,4 тыс. га (107 % от плана), на силос – 65 тыс. га (56 %).
2 июня 2025 года истекает срок уплаты подоходного налога, подлежащего уплате физическими лицами, представившими налоговые декларации о доходах за 2024 год. Об этом напомнили в Министерстве по налогам и сборам, сообщает БЕЛТА.
Подоходный налог уплачивается на основании извещения на уплату налога, направляемого налоговым органом по почте, лично или в электронном виде в личном кабинете плательщика.
В МНС отметили, что уплату можно произвести в безналичном порядке (через интернет-банкинг, мобильный банкинг, в инфокиосках через систему ЕРИП), а также наличными в отделениях банка или почтовой связи на основании извещения на уплату подоходного налога.
Комиссией МАРТ установлен факт нарушения антимонопольного законодательства при поставке картофеля из стабилизационных фондов фермерским хозяйством "Горизонт" Мостовского района. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.В межсезонный период 2024/2025, по данным облисполкомов и Минского горисполкома, в стабилизационных фондах находилось достаточное количество картофеля отечественного производства: объемы фактических остатков превышали плановые минимальные значения. Запасы в хранилищах также подтверждены выездами работников МАРТ. При этом результаты контрольных мероприятий, обращения граждан и пояснения субъектов торговли указывают на существенные перебои в поставках картофеля в розничные объекты торговли.Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Государственным таможенным комитетом, Министерством внутренних дел, Государственным пограничным комитетом неоднократно выявлялись и пресекались факты незаконного вывоза картофеля с территории республики большегрузными автомобилями от 20 т, в том числе гражданами других государств.С учетом проведенного анализа в МАРТ прошло заседание комиссии по установлению факта нарушения антимонопольного законодательства крестьянским (фермерским) хозяйством "Горизонт" Мостовского района. Факт нарушения нашел подтверждение."Согласно законодательным нормам, субъекты хозяйствования, заключившие договоры, обязаны поставлять товары из стабилизационных фондов в соответствии с заключенными договорами, - обратились к нормативно-правовым актам в МАРТ. - Объектам розничной торговли продовольственными товарами и поставщикам таких товаров запрещается совершать действия, которые имеют либо могут иметь результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции или причинение вреда правам, свободам и законным интересам юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей".Анализ действий хранителей стабилизационных фондов на предмет их соответствия нормам антимонопольного законодательства, как резюмировали в МАРТ, продолжается.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин посетил Витстройтехмаш и отметил важность отношений с Витебщиной.
В Беларуси в субботу, 3 мая, уровень предельных максимальных розничных цен на моторное топливо на автозаправочных станциях страны изменится на 2 копейки, сообщили БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".Так, с завтрашнего дня цена автобензина АИ-92-К5-Евро составит Br2,5, АИ-95-К5-Евро - Br2,6, АИ-98-К5-Евро - Br2,82. Литр дизельного топлива обойдется в Br2,6.О поэтапном изменении цены на моторное топливо в Беларуси стало известно 12 марта. В концерне "Белнефтехим" рост цен объяснили так: "С учетом всесторонней оценки экономической ситуации, конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов в сопредельных государствах принято решение о плановой поэтапной корректировке цен на нефтепродукты на 16 копеек за литр топлива с шагом по 2 копейки в неделю с 15 марта этого года".
В Витебске начинается возведение нового жилого комплекса, сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию семи десятиэтажных зданий на 1000 квартир в микрорайоне Тарный. Общая площадь жилых объектов составит 56 753 квадратных метров.
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные выставки "БЕЛАГРО-2025", "БЕЛФЕРМА", "БЕЛПРОДУКТ", «ПРОДМАШ. ХОЛОД. УПАК».
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) напомнили, что только включенные в Торговый реестр оптовики могут участвовать в госзакупках, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.МАРТ в целях недопущения субъектами торговли нарушений законодательства, а также исключения причин и условий, способствующих незаконному обороту мяса крупного рогатого скота, изучил информацию о договорах, заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок, на поставку мясных полуфабрикатов учреждениям социальной сферы.В результате установлено, что победителями процедур государственных закупок в I квартале 2025 года являлись как предприятия-производители, включенные в реестр производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, так и субъекты торговли, осуществляющие оптовую торговлю мясной продукцией и не включенные в реестр производственных объектов. При проведении мониторинга у 14 субъектов, осуществляющих оптовую торговлю, являющихся победителями процедур государственных закупок, установлено нарушение законодательства о торговле в части отсутствия сведений в Торговом реестре. Субъектам торговли выданы рекомендации об устранении нарушений законодательства, установлены сроки их исполнения.В МАРТ напомнили, что если организация оптовой торговли осуществляет деятельность без использования торгового объекта, ей необходимо в установленном порядке представить в соответствующий уполномоченный орган уведомление для включения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь. Дополнительно МАРТ проинформирует облисполкомы и МГИК о нарушениях законодательства о торговле.По данным Торгового реестра Республики Беларусь количество розничных торговых объектов, функционирующих на территории республики, за 2024 год увеличилось на 2,5%, или 3,2 тыс. единиц. На 1 января 2025 года составило 131,3 тыс. Торговая площадь розничных торговых объектов за 2024 год увеличилась на 3,1%, или 243,9 тыс. кв.м и на 1 января 2025 года составила 8192,6 тыс. кв.м.
На Витебщине посеяно 83,3 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, или 64,8 % от плана (на аналогичную дату прошлого года было 59,3 %).
Делегация Витебской области принимает участие в церемонии открытия 26-й выставки овощеводства в г.Шоугуан провинции Шаньдун (КНР).
Ежедневно свыше 3,3 тонны свежих, ароматных хлебобулочных и кондитерских изделий поступают на прилавки магазинов из цехов Новолукомльского производства Оршанского хлебозавода.
«Год на год не приходится», — говорят земледельцы, когда речь идет о ходе важных сельскохозяйственных кампаний и их результатах. Вот и нынешняя весна наступила раньше обычного, ее приход поторопил хлеборобов начать полевые работы.
Раньше выходили в поля в апреле, в этом году уже в начале марта приступили к подкормке озимых, отмечает директор сельхозпредприятия «Славное» Михаил Снапков.
В Витебской области посеяно 37 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, или 28,8 % от плана. На аналогичную дату прошлого года было занято 23,7 тыс. га.