Государственный литературный музей Янки Купалы передал новополоцкому музею коллекцию копий архивных материалов о народном поэте, связанных с полоцким периодом его жизни, сообщил директор Музея истории и культуры Новополоцка Владимир Беляев.
По его словам, речь идет о более чем 50 документах, среди которых есть весьма редкие. Например, фото поэта с женой, датированное 1915 годом и подписанное рукой Купалы. С учетом того, что многие из них существуют только в единственном экземпляре, все они переданы в электронном виде. «Это в любом случае очень ценный подарок, ведь в Минске некоторые из них хранились только в архиве, а у нас же все напечатанные копии войдут в состав постоянной экспозиции, познакомиться с которой можно будет в любой день посещения музея», – отметил Владимир Беляев.
В музее Новополоцка в настоящее время представлены копии двух фотографий Ивана Луцевича с женой Владиславой, снимок мемориальной доски поэта и книга Янки Купалы и Якуба Коласа «Родныя вобразы» 1998 года (раскрыта на стихотворении Купалы «Спадчына» 1918 года), которые входят в состав экспозиции «История воинской славы Боровухи». Ее экспонаты знакомят с первым письменным упоминанием о Боровухе в связи с событиями войны 1812 года, строительством Динабурго-Витебской железной дороги, службой народного поэта Беларуси Янки Купалы в железнодорожных войсках, возведением Полоцкого укрепрайона, событиями Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
«Благодаря помощи музея Янки Купалы наша экспозиция станет насыщенной и более интересной для посетителей. При этом материалы, касающиеся полоцкого периода жизни Янки Купалы, будут выделены в отдельную часть выставки. Планируется, что познакомиться с ней можно будет уже в октябре», – добавил директор музея.
Фото предоставлено Государственным литературным музеем Янки Купалы
БелТА+
Витебский областной краеведческий музей объявил конкурс на лучшую фотографию жемчужины северного края Беларуси - усадьбы Ильи Репина "Здравнево", сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.
Открытый городской конкурс авторской песни "Витебский листопад - 2020" пройдет в этом году в расширенном формате, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре культуры "Витебск".
Лес. Полнолуние. За дирижерский пульт встает белка, и сводный лесной оркестр исполняет хор из оперы Беллини «Норма». Таков сюжет французского фильма «Маэстро» – самого короткого (1 мин. 40 сек.) из представленных в нынешнем году на Манхэттенском фестивале короткометражного кино. Шанс посмотреть эту и еще 8 короткометражек есть также у жителей и гостей Витебска, которые вместе со зрителями 400 городов пяти континентов имеют уникальную возможность оценить работы кинематографистов со всего мира.
Известный белорусский писатель-фронтовик Алесь Савицкий является уроженцем и почетным гражданином Полоцка. В годы Великой Отечественной войны он партизанил, сражался на передовой, участвовал в штурме Берлина и Рейхстага. В мирное время продолжил бороться за высокие нравственные идеалы художественным словом, часто бывал на малой родине и очень трепетно к ней относился. Поэтому и премию, учрежденную в честь земляка Полоцкой районной централизованной библиотечной системой при поддержке райисполкома, было решено присуждать за произведения, посвященные любви к родному краю и получившие общественное признание.
Адзіны ў краіне Музей беларускага кнігадрукавання — філіял Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка адзначыў сваё 30-годдзе. Юбілейныя выставы працягваюць працаваць для наведвальнікаў.
В музее истории Витебского народного художественного училища на улице Марка Шагала, 5а, открылась выставка «Пионеры супрематизма. Проект Вербовка – 100». Экспозиция, посвященная малоизвестной странице русского искусства начала XX века, имеет прямое отношение к Витебску.
Красота пользы и польза красоты - этот девиз абрамцевских мастеров взяли за основу своих работ художники-керамисты Людмила и Валерий Ковальчуки. Выставка произведений этих авторов открылась в витебском Художественном музее.
Людмила и Валерий – выпускники Абрамцевского промышленно-художественного училища, тридцать лет назад приехали в Витебск и сразу заявили о себе как яркая самобытная творческая пара. Их произведения экспонировались в Беларуси, России, Чехии, Германии. Работы находятся в Национальном Художественном и других музеях Беларуси, в собрании Художественного фонда СХ России (Москва), в частных собраниях США, Швеции, Германии. Образцы росписи и форм тиражируются на заводах России и Беларуси.
17 сентября в Витебске состоялось открытие выставки вышивки Анны Черногузовой «Ниточка, иголочка – радужный эффект…». В Музее истории частного коллекционирования (филиал УК «Витебский областной краеведческий музей») представлено несколько десятков работ с изображением женских образов, пейзажи и аксессуары.
С наступлением осени у жителей деревень появляется значительно больше времени для прочтения любимых книг и периодики. Запрятав в закрома щедрый урожай овощей и фруктов, сельчане с нетерпением ждут приезда библиобуса Шарковщинской районной библиотеки.
С каждым годом, как отметили в отделе культуры Полоцкого райисполкома, конкурс приобретает все большую популярность среди жителей Беларуси и близлежащих стран. Так, в 2019 году подали заявку 110 участников из Беларуси, России, Украины, Латвии и Германии, которые предоставили на суд жюри 215 работ.
Два новых пианино получила Миорская школа искусств по республиканской программе развития культуры. Один инструмент остается в Миорах, другой отправится в Дисну, где работает филиал районной школы искусств.
Коллекция народных костюмов лепельского строя XVIII – XIX в. в. создана в районном центре ремесел и состоит из 13 экземпляров зимней и летней одежды, которую носили сельчане и мещане.
Лаўрэатам Нацыянальнай літаратурнай прэміі стаў настаўнік і краязнаўца з Пастаў Ігар Пракаповіч. Яго кніга «Пастаўшчына» прызнана пераможцай у намінацыі «Лепшая кніга публіцыстыкі».
Выставки, презентации книг, викторины, творческие встречи с интересными людьми, литературный ростомер и дегустация любимых блюд известных писателей… Чем порадовали работники библиотек читателей в свой профессиональный праздник.
Так можно охарактеризовать выставку, открывшуюся в Культурно-историческом центре «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Ее авторы – участницы народного клуба любителей флористики «Анюта» Татьяна Шаврова, Валентина Николаева и Надежда Грешнёва.
Витебчанка признана лучшим фотографом Европы-2020. Дарья Матросова-Еремеева стала первой из Восточной Европы и первой представительницей прекрасного пола, получившей столь высокий титул.
Так сложилось, что до недавнего времени в районе, несмотря на богатое наследие этой земли, не было своего музея. Однако тягу к изучению истории родного края жители Верхнедвинщины имели огромную. Как рассказывают местные краеведы, в 50-х годах прошлого века музей существовал в СШ №2 Верхнедвинска. Инициатором его создания являлся директор Михаил Абрамович Риц.
На XXVII Дне белорусской письменности Витебскую область представили 10 поэтов и прозаиков областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» во главе с председателем организации Тамарой Красновой-Гусаченко.
Автор персональных выставок, фотокорреспондент II Европейских игр, дипломант Международного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском», который проходит в рамках «Славянского базара». Это далеко не все достижения 18-летней Анастасии Мясниковой.
В Витебском районном историко-краеведческом музее для детей в летний период было организовано свыше 50 мероприятий, а всего учреждение посетило более 800 человек.
Постановка – режиссерский дебют художника театра Андрея Жигура. Он же автор декораций и костюмов. Андрей стал победителем республиканского конкурса режиссерских экспликаций, проводимого Министерством культуры, и вошел в число 10 авторов, чьи постановки решено осуществить на театральных сценах в течение трех лет при финансовой поддержке Минкульта.