Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.69м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась персональная выставка французского художника Ива Франсуа Ги Жайо

На выставке в Художественном музее областного центра переплелись краски витебского неба и весеннего леса  в предместье французского города.

Автор экспозиции Ив Франсуа Ги Жайо с гордостью говорит, что он первый французский художник, который открыл персональную выставку в Витебске. Тут же делая оговорку, что он не профессионал, а любитель. В свое время учился у настоящего мастера, который преподал ему главный урок – браться за кисть, когда есть эмоции и свой взгляд на мир, то есть то, чем хочется поделиться.

Ив Жайо родом из красивого старинного городка Десиз, находящегося в Бургундии, которую называют страной желтых горчичных полей и живописных виноградников, а еще – великолепных готических соборов и знаменитых замков Луары. Пейзажи здешних краев писали многие художники.

– Мой дед тоже рисовал, наверное, тяга к искусству у меня от него, – говорит Ив Жайо.

Он с детства интересовался живописью, архитектурой, посещал замки, читал книги о художниках, по истории искусства, долгие часы проводил в музеях, делал записи в блокноте и зарисовки в альбоме.

Впрочем,  визуальное искусство не единственное его увлечение. Ив Жайо занимался изучением коллекции окаменелостей, найденных в угле, который добывали прежде в его родном Десизе. Он также играл во французском военном оркестре, пел в хоре, занимался астрономией, нумизматикой, много путешествовал. Является членом французской ассоциации «Мемориал «Нормандия – Неман», в прошлом году передал витебской школе № 21 триптих, где представлен боевой путь прославленной эскадрильи.

Витебск стал для француза по-настоящему родным. Здесь он нашел свою любовь по имени Татьяна, женился и два года назад переехал в город на Двине.

– Мне очень нравятся люди и природа Беларуси, – признается Ив Жайо.

И это видно на его картинах, написанных с любовью к витебской земле. Особенно его вдохновляют весна, пробуждение жизни. Он изображает цветение сливы, парковую аллею, набухшее перед первой грозой небо. Экспозиция заняла два выставочных зала: в первом преобладают французские и белорусские пейзажи, во втором – натюрморты, на которых изображены предметы из родительского дома в Бургундии.

Выставка продлится до середины января 2021 года. Так что еще есть время увидеть красивые уголки Франции и Витебщины глазами влюбленного художника.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ