Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.85м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Квестом-экскурсом отметил день рождения культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо» в Витебске

Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» отметил очередной день рождения. И хотя в этом году у учреждения культуры не круглая дата, она стала хорошим поводом рассказать, чем живет «Золотое кольцо» в такой непростой эпидемиологической ситуации, и заявить, что творчество способно противостоять любому вирусу.

Праздничный квест-экскурс «Нам 25+1! И вы с нами!» стал своеобразным отчетом и чествованием людей, которые возрождают народное искусство и приобщают к нему жителей Витебска.

Как рассказала директор комплекса Елена Черных, пандемия несколько нарушила планы, но работа учреждения не останавливалась. Об этом можно судить по цифрам. В 2019-м прошло 470 мероприятий, в нынешнем – уже 430, их посетили более 28 тыс. человек. Фирменными проектами «Золотого кольца» стали праздники народного календаря – «Задвинское Рождество», «Масленица», «Витебское Купалье», праздник урожая «Богач». Мастера комплекса победили в пяти международных конкурсах.

– Самая большая ценность «Золотого кольца» – золотые руки наших мастеров. В учреждении работают специалисты высокой квалификации по народному творчеству, члены Белорусского союза художников и Белорусского союза мастеров, лауреаты многих конкурсов и фестивалей, которые передают свой опыт и знания молодым поколениям. Возрожденные ими некоторые старинные ремесла получили в этом году статус нематериального культурного наследия Беларуси, а практика белорусского соломоплетения, которую освоила и преподает в своем кружке Людмила Воробьёва, претендует войти в список ЮНЕСКО, – подчеркнула Елена Черных.

Людмила Воробьёва, представляя старинное ремесло, рассказала, что соломоплетением увлеклась 25 лет назад, а более 23 руководит кружком в культурно-историческом комплексе. Здесь освоила технологию спирального плетения, которая также в этом году совместно с городокской, браславской и верхнедвинской традициями признана нематериальным культурным наследием Беларуси. Такой же статус получило инситное искусство Витебщины. Его представляет, в частности, народный клуб художников-любителей «Контур».

Свои работы показали и другие мастера, занимающиеся обработкой кожи, вытинанкой, керамикой и т. д.

Район Задвинье, где прописалось «Золотое кольцо», считался центром гончарного искусства, а город славился «витебской майоликой».

Мастер Людмила Ковальчук изучила и освоила технологию XVIII века росписи по сырой эмали и воссоздала изразцовую печь, открытие которой состоялось в прошлом году. Теперь кафельный очаг украшает выставочный зал очага культуры, где в эти дни клубы исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар», «Шаркань», True Varing развернули экспозицию «Зов Севера». На выставке можно увидеть реконструкции одежды, которую носили наши предки и ближайшие соседи, предметы кузнечного, ювелирного и другого производства эпохи раннего Средневековья, воссозданные по образцам, найденным в ходе раскопок. В частности, визуально можно примерить костюм кривичей конца X века, посидеть на средневековом табурете – троне, зайти в палатку, которая служила жильем в стародавние времена.

Какой день рождения без поздравлений и подарков?!

– Культурно-исторический комплекс стал визитной карточкой нашего областного центра, здесь навсегда прописалось народное искусство. Творчество продолжает жить и развиваться, несмотря ни на какие трудности, с которыми мы столкнулись в связи с коронавирусной эпидемией, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, вручая директору учреждения культуры Елене Черных Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь (на фото).

А Людмила Ковальчук получила Благодарность председателя облисполкома. Поздравления принимали и члены литературного клуба «ЛитКофейник», которому на днях присвоено почетное звание народного любительского коллектива Республики Беларусь.

Творческий коллектив отметил свой праздник творчески – песнями, стихами, презентацией достижений.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ