Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5721
Евро
3.1261
100 российских рублей
3.4916
Погода в Витебске
-18 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске прошел вечер памяти и открытие выставки Олега Крошкина

В витебском Художественном музее прошло открытие выставки Олега Крошкина, которое стало вечером памяти художника.

До своей юбилейной экспозиции Олег Крошкин не дожил несколько недель. Еще летом планировал отметить 70-летие большой ретроспективной выставкой. Отложил ее на осень. Тщательно готовился, отбирал работы, разрабатывал эскиз афиши. А 7 ноября его не стало. И нынешний вернисаж прошел без автора.

В экспозицию вошли более полусотни картин художника, написанных в разные годы жизни. С самых ранних работ Олег Крошкин ярко заявил о себе, с годами оттачивая авторский почерк. Его живопись отличается сочностью цвета, коллажи – оригинальным пластическим языком, графика – продуманностью линий. Художник соединил, казалось, несовместимое – чувственность и концептуализм, наивность и иронию.

Олега Крошкина называют певцом городского фольклора, он живописал уличные сценки, раскрашивал заборы витебских окраин и крыши домов.

Так и говорил: «Сижу в мастерской и крашу». Его краски восхищали любителей живописи. Работы закупали музеи Беларуси, Польши, Германии, частные коллекционеры. Выставки собирали полные залы поклонников его творчества.

Олег Крошкин знал, что будет живописцем, с пяти лет. Родился на Сахалине, посещал художественную школу, окончил витебский худграф. Учился, как рассказывал во время наших встреч в его мастерской, у Матисса, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Ренуара, Сезанна, Клода Моне. Не вылезал из читальных залов, рассматривая иллюстрации и изучая биографии любимых художников. Олег Крошкин был завсегдатаем Витебской областной библиотеки, и последняя его выставка проходила в середине сентября именно там.

Пришедшие на вечер памяти вспоминали яркого художника, делились своими впечатлениями о выставке, посвящали ему песни и стихи. «Взгляд» Олега Крошкина стал его творческим посланием друзьям, собратьям по творческому цеху, ценителям искусства.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ