Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вакцинация ребенка: за и против

Привела ребенка в сад, а в группе висит объявление – «Карантин по ветряной оспе». А уже через неделю мой малыш «зазеленел». Близкие начали успокаивать: мол, для детей это привычное дело. И только родственница, которая с десяток лет назад переехала на постоянное место жительства в Израиль, удивилась: «А почему ты не сделала прививку? У нас вакцина уже доказала свою эффективность, всех детей в обязательном порядке прививают».

О необходимости вакцинации, причем не только от ветряной оспы, приходится задумываться всем родителям, ведь это едва ли не главный вопрос здоровья и безопасности ребенка. Интернет-форумы пестрят дискуссиями противников и сторонников такого способа профилактики болезней, причем свои доводы есть и у тех, и у других. Среди моих знакомых также имеются приверженцы этих двух воинствующих лагерей.

Так, Ольга Иванова, жительница агрогородка Октябрьская, мама 2-летнего Кирилла и 4-месячного Никиты, – сторонница вакцинации. «Прививки сыновьям делаем все и по графику, правда, учитывая состояние здоровья. Если поднялась температура, проявилась аллергия, то по согласованию с участковым педиатром сдвигаем сроки.

По моему мнению, возможность предотвратить болезнь или минимизировать ее проявления нельзя упускать. Я читала и о возможных побочных реакциях в первые дни после прививки. О них предупреждают и врачи. Но вероятность их появления гораздо меньше, чем риск заболеть при отсутствии вакцинации. Я спокойна, зная, что мои дети защищены».

Витеблянка Лариса – врач во втором поколении, своим детям прививки делает, несмотря на то, что у самой в детстве от них были осложнения. Выбирает сроки, наиболее подходящие по состоянию здоровья детей.

Екатерина Л. своей 5-летней дочери прививки делала только в роддоме, после отказалась, мотивируя религиозными убеждениями. Слова духовного наставника показались ей более убедительными, чем доводы врачей.

Против вакцинации и родители 4-летнего Миши, его мама Светлана приводит следующие аргументы: «Во-первых, меня смущает состав некоторых вакцин. Ведь ослабляют вирусы специальными добавками, чтобы дольше сохранить, добавляют консерванты, соли тяжелых металлов. Травить организм моего ребенка всей этой химией не хочу. Во-вторых, не понимаю, зачем делать прививку, к примеру, от полиомиелита, если Беларусь — свободная от этого заболевания страна».

Чтобы получить наиболее полную информацию, мы обратились за комментариями к заведующей кабинетом иммунопрофилактики Витебской городской центральной поликлиники Ирине Грибовской:

— Да, сейчас действительно есть родители, которые полностью отказываются от вакцинации, некоторые делают прививки выборочно. Причины отказа, главным образом, – в развернувшейся пропаганде в Интернете. Прочитав несколько статей на сайтах, люди делают ошибочные выводы. Замечу: там часто данные подаются некорректно либо информация вовсе недостоверная. Мы разъясняем родителям последствия отказа от вакцинации, и многие меняют свое мнение.

Все препараты, которые используют медики, высокоэффективны и соответствуют мировым стандартам безопасности. Благодаря новейшим разработкам созданы бесклеточные вакцины АКДС для детей первых лет жизни, ими можно при виться платно, но это не значит, что бесплатные хуже. Они просто изготовлены по другой технологии. Многие мамы считают, что если первую прививку сделать за деньги, то придется так поступать и в дальнейшем, про вакцинацию за счет государства придется забыть. Хочу развеять этот миф: бесклеточные и клеточные вакцины АКДС взаимозаменяемы.

Что касается отказа по религиозным убеждениям, то с такими родителями также постоянно проводится разъяснительная работа. Хочется им напомнить, что вакцинация ежегодно спасает жизни миллионов людей во всем мире.

Лето — период отпусков и каникул, многие отправляются на отдых за границу, поэтому есть риск привезти домой какую-либо инфекцию. Сегодня, европейский регион считается неблагополучным в отношении заболеваемости корью. В 2013 году там зарегистрировано более 30 тысяч случаев, в популярных среди наших туристов странах: Турции — более 7 тыс., Украине — 3 тыс., России — 2 тыс. В Беларуси в этом году также зарегистрированы случаи кори – вирус завезен из России. Прививка поможет избежать или по крайней мере облегчит течение болезни.

Надеюсь, что вы примете правильное решение и скажете вашему малышу: «Мы идем делать прививку, чтобы ты был сильным и здоровым!»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ